四年级科学作文
在生活中,处处都有科学,只要有一双善于观察和探索的眼睛你也许就会发现。
有一次,我在家里没事干,找来了一支油性笔,在房间里光滑的墙面上乱涂乱画,没一会儿,整间房子都洒满了我的“杰作”。我心想:等一下我一定会收拾干净的,不能让妈妈批评我,反正她那么迟才回来。突然,电话响了,我急忙放下手中的油性笔跑去接电话。电话里妈妈说:“家里很乱,收拾一下,等一下有客人到我们家做客。”这下我慌了,整间房子都布满了我的“杰作”,要一时半会清干净根本不可能,更何况是油性笔。就在我措手不及的时候,想起了电视上说的用酒精可以把光滑的墙面上的油性笔笔迹给涂开。正好,我家有一小瓶酒精,可是根本不够用啊,这可怎么办?我扫视四周,看看有什么东西也可以派得上用场的,这时,放在桌子上的那瓶花露水引来了我的注意。对啊,花露水也含有酒精成分,说不定也可以涂开呢。于是,我尝试着兑些花露水来擦拭,果然,一擦便没了,而且还有一阵花露水的清香。我高兴极了,马上便把房间清理得干干净净。
我想:为什么酒精和花露水能清理写在光滑墙壁上的字呢?我带着疑问搜索了百度。原来,酒精里面含有一种可以分解油墨的物质,而花露水中也含有酒精成分,所以就可以擦掉写在光滑表面上的字了。
这就是生活上的科学,如果你不信的话,也不妨试一试!