昨天是令我难忘的一天,因为我遇到了一位人生中的老师。
当时,我和同学正在公园里逛着,这里的小河在阳光照射下变得闪闪发光,突然出现一人,他一手拿着夹子,一手拿个袋子,与这条河形成鲜明的对比,河水清澈无比,老人灰头土脸。
我们没多想,就找了个安静的地方坐了下来,一边动手铺开席子,一边拿出带来的零食。在这样的景色里,红映绿,绿映红,再有这么多美食,简直不要太惬意了。而那位老人不断地在我们眼前走来走去——捡垃圾,我都快烦死了,决定不再去看他了,好好欣赏这风景,好好品尝这美食。
吃饱了,我们又充满了活力,收好席子,随手将一把把零食袋丢到地上,准备来一场短跑对决,继续来“争霸”“称王”。正当我们准备起跑之时,一个声音把我们吓了一跳:“小伙子们,你们怎么能乱丢垃圾呢?要做一个讲卫生的人,要有公德心。”老爷爷面色庄重,对着我们大声训斥。我不禁思考起来:这老人究竟是谁啊?怎么这么爱管闲事?老人又用他沙哑的声音说:“我之所以来捡垃圾,是因为这个城市太乱了,我想用生命的最后时光,来为这个城市做一点微薄的贡献。”老爷爷的话,让我们不禁羞愧起来,连忙真诚地对老爷爷说:“爷爷,对不起!我们不该乱丢垃圾。”同学也跑过去把垃圾丢进了垃圾桶。
“嗯,不错!”老爷爷说道,“知错能改就是好孩子。”老人和我们分头离去,看着他的背影,我心里一股敬佩之情油然而生。
生命中的每一个人,都可能成为我们的老师,他们为我们指引着人生方向,让我们在生活中成为更优秀的人。