《西游记》中最受世人喜爱的形象莫过于孙悟空了,而我对孙悟空更是崇拜有加。
孙悟空--法号行者,是唐僧的大徒弟,会七十二变、腾云驾雾。一双火眼金睛能看穿妖魔鬼怪的伎俩;一个筋斗十万八千里;使用的兵器是如意金箍棒。他占花果山为王,自称齐天大圣,因大闹天宫被如来佛祖压在五行山下五百多年。后来经观音菩萨点化,保护唐僧西天取经,一路上降妖斗魔,历经九九八十一难,取回真经终成正果。他嫉恶如仇,英勇无畏,取经后被封为斗战胜佛。
孙悟空是猴,同时又是神猴和人猴。作为猴,他毛脸雷公嘴,火眼金睛,罗圈腿,拐子步,性急好动,坐立不安,爱吃山桃野果。作为神,他精于七十二般变化,一个筋斗十万八千里,耍起金箍棒,打得天兵天将无影无踪,可谓神通广大。作为人,它既有人类共同的特点,喜欢“戴高帽”,好胜心强,爱搞恶作剧,也有着品行高尚的素质。
在他身上有三个方面的性格特点:一是英勇无畏的斗争精神;二是爱憎分明的处世原则;三是超凡出世的智慧。