我是在那个买水果的老大娘的哭声中醒的。老实说,她哭得不算大声,但是那种断断续续的呜咽反倒让我听着刺耳。我努力支起身子,充满同情地看着她。
我知道她是为了我哭,但我也无法安慰她,因为我是一张高仿人民币,简称假钞,面值50元。我的兄弟们看到我会面露不屑,因为我不是100元假钞,更别提那些从中国银行出来的家伙们了,一毛钱都能在我面前趾高气昂。很多人见了我不是生气就是伤心,偷抹眼泪的有之,破口大骂的有之,还有一些将我踩在脚下恶狠狠地跺上几脚再吐口唾沫的。但我从来不担心会粉身碎骨,因为从我出生到现在,没一个人舍得将我毁灭掉,他们总是在发泄过后迫不及待地将我以各种方式花出去。环顾四周,除了一堆水果还有一个熟睡的小孩,仰着头,张着嘴,口水流了一下巴。“哟”,我缩回头,“睡相可真丑!”我重新躺下去,闭上眼睛,相信很快就能离开了。
“大娘,来一斤苹果。”头顶传来一个女孩的声音。我睁开眼睛,“真俊!”
“好嘞!姑娘,今天的苹果又红又大个,倍儿甜!”大娘一扫刚才的一脸阴霾,麻利地过称,装袋,“来,一斤,八块钱。”
女孩递来一张100元。大娘愣了愣,迅速扫了我一眼,手擦了擦衣角。她将手伸向了我,摸了摸,又停住了,她转头看了看那个睡着的小孩。微叹了一口气,把我拿出来,找给了那女孩。我心照不宣地笑笑,姑娘的手心还有香味呢!眼看着离大娘的水果摊越来越远,我打了个呵欠,伸伸腰,打算睡上一觉。
“哎,姑娘,等等……”后面传来大娘的叫喊声,她喘着气,手里拿着什么挥舞着。“姑娘,刚才那张50元太旧了,我重新找了一张给你,那张50元给我吧。”
我还没弄清楚发生什么事又回到老大娘的手上。“哎呀,折腾什么呢!”我既不解又不满地看着她。她慢慢展开我的身体,叹了口气,嘴里念叨着:“谁叫老大婆收了你呢,还是不能把你给别人啊,这让我以后怎么教孙子啊,干脆把你折成动物送给他吧!”
我左右摇摆着,我想过往的微风肯定听到了我的抗议:“我才不要给那个小孩玩!放了我……”
看来我的旅程是到此为止了。