我的家乡在美丽的杭州,这里有着许多传统的节日,如春节,端午节,中秋节……我最喜欢的节日是春节,春节象征着团圆,幸福。
春节前,家家户户都要置办年货。买香烛、买鞭炮、买春联;买新衣、买各种年夜饭的食材,可忙碌了。
除夕这天,我和爸爸早早的就起床了,因为今天要挂春联,贴“福”字。我负责把每个“福”字背面都粘好双面胶,爸爸负责贴到每扇门上,今年是虎年,每个“福”字上面都有着两个老虎,老虎手上分别拿着“吉”和“祥”,代表着对虎年的美好祝福。接着,我又和爸爸一起挂了春联。中午,我们去了超市,购买年夜饭的食材。今天的超市格外热闹,尤其是海鲜区,人山人海的,我和爸爸挑了一只大面包蟹,又去买了大虾和贝类海鲜,我们还去买了些水果、饮料。爸爸看时间还早,又带我去了烟花店,我已经好久没有放过烟花了,我挑了好多不同样式的烟花,开开心心的回家了。
到家后,爸爸妈妈,爷爷奶奶就开始张罗起来了。爸爸负责海鲜,妈妈负责洗菜,爷爷奶奶负责其它的菜,我就负责看管弟弟,偶尔当一下爸爸的小助手。不一会儿功夫,年夜饭就准备好了。按家乡风俗,开饭前要进行“拜拜”,就是祭祖。一家人轮流进行跪地祭拜,奶奶嘴巴里还念念有词,说的是一些保佑之类的话。拜完祖先,我们才可以正式进入年夜饭时间。年夜饭可丰盛了,有红烧鱼,清蒸蟹,水煮虾,八宝菜,八宝饭……大家举杯畅饮,说说笑笑,吃年夜饭。年夜饭后,就是我最喜欢的环节,那就是收红包。爷爷奶奶,爸爸妈妈都给我包了大红包,拿着一沓的压岁包,我高兴极了。我也给弟弟包了一个大红包,弟弟手舞足蹈的,可高兴了。接下来就是放烟花了,我和爸爸妈妈,弟弟,拿着一大袋烟花去了楼顶,各式各样的烟花齐放,可好看了,弟弟看了都连连拍手叫了起来。放好了烟花,我们一家子围坐在一起,边吃边聊边看着春节联欢晚会,整个屋子充满着欢笑声。
这就是我家的除夕,普普通通却又热闹温馨的年。