过年作文优秀作文五年级上册
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。”这首宋代诗人王安石的七言绝句写出了新年辞旧迎新的场景。过年是一年中最隆重、最热闹的一天,也是家长们忙碌的一天,更是我们小孩最期盼的一天。
今年过年我从小到大最热闹的一次了。我们一家三口回到了老家,与外公、外婆、舅舅一起过年。厨房里,爸爸和外婆正忙碌着,洗菜、切菜,他们使出浑身解数、各自做着自己的拿手菜;屋子里,妈妈和舅舅正在拖地,擦桌子,清洗着碗筷;火坑旁,外公正和串门子来的那些奶奶、爷爷们磕着瓜子聊着天;表弟则和我去打水。
年夜饭开始了,我们吃年夜饭的时间是不固定的,菜什么时候熟了就什么时候吃饭。我们一大家子人围着一张大桌子吃着香喷喷的佳肴,品着淳淳的酒,说着祝福的话,祝愿彼此在新的一年里身体健康、万事如意。
这时,劳累了一年的大人们也可以放松一下,在欢声笑语中度过这美好的春节。除夕之夜,人们会早早地吃过年夜饭,然后大家齐刷刷地坐到电视前观看一年一度的春节联欢晚会。其中的小品会让人笑得前俯后仰,歌声动听得使人陶醉其中。第二天早上,人们仍会谈论那搞笑的小品,动听的歌声,好看的节目。节目中有些语段也会成为人们生活中经典的常用语。
我和表弟拿着自己喜欢的烟花到外面等着夜幕降临,因为等到天黑了,炫烂的烟花与漆黑一片的天空交融在一起,可美了!
天终于黑了,我们终于可以放烟花了。表弟拿着一盒像小蝴蝶一样的烟花放在地上,拿着打火机小心翼翼地去点引线,一下、两下……没点着,而他却跑得远远的,他最后只好把打火机递给了我,一旁的堂哥用眼瞄了表弟一下,说了句“胆小鬼”就从容地走了过去,我目不转睛地盯着“花蝴蝶”,只见它的中心喷出五彩缤纷的火花,只听见“咻”地一声,鞭炮直直地冲向天空,我们开心地一蹦三尺高。接着大家都放起了鞭炮。
今天注定是一个洋溢着幸福、充满了欢声笑语的一天!