新年大踏步向我们走来了。
今天一大早家里的人都开始忙活。吃过早饭,爸爸去超市采购年货,妈妈、哥哥和我在家里炸红薯丸子和胡萝卜丸子、做粘豆包、蒸馒头。
我去做红薯丸子。我坐餐桌前从盆里的面中取出一小块,用手搓成圆形,再沾一下水,然后放进面包糠中,裹一层金闪闪的亮衣服。好了,一个甜甜的红薯丸子就成形了。弄了一会儿,我突发奇想:为什么都要弄成圆形的呢?便又搓了、捏了几个正方体的,三角的,五角星的,还有饺子状的,琳琅满目,让人看了就垂涎三尺。
丸子都搓好后,我得意看着它们被妈妈送进锅里,一个个跳着舞,又被捞出来送上餐桌。我们每个人都迫不及待的尝了一个:“嗯!太好吃了!又香又甜又酥又脆!”我也很高兴:这里面可有我的一份功劳呢!但唯一扫兴的是:三角的,正方的,炸出来全都成了四不像!
接着粘豆包从锅中盛出来,端到桌上,我拿起勺子挖了一大勺,放进嘴里,细细品尝:“又黏又甜,就是这个味儿!”这红豆、大枣、白糖、葡萄干混合在一起的香甜简直无与伦比!
一点半时,哥哥和我出去贴对联,我个子小,负责剪胶带,哥哥就负责贴。我们拿出对联,从中掉出了一个长方形的东西,我们捡起来一看:哦,是两个门神!我之前只看见过其他人家贴,今年,终于“轮”到我们家了!贴完中间,开始贴对联,我按照平仄规律,选出了上下联,上联贴右,下联贴左。贴好后,就只剩横批了,哥哥稍微踮起脚尖,我在下面递着胶带,三下五除二就大功告成了!但是中间门眼处被堵住了,我便进家去拿出一个小刀,小心翼翼地在中间挖了个圆形孔,使门眼透了出来——完美。
忙活了一阵子,该吃午饭了。妈妈和我拉烩面,将烩面放进羊肉汤里。十分钟过后,香喷喷的羊肉烩面就上桌了,就着蒜瓣吃一口烩面,真爽!
上午我们一家的活差不多都忙完了,大家就满怀期待明天的到来,过热闹的大年三十。