过年作文优秀作文五年级上册
老刘头喜欢过年。
老刘头盼着过年,但他并不一天天掰着手指头盘算日子,用他的话讲,那就“做作”了。他便等着,等到什么时候超市里挂起小红灯笼,展开“新年大酬宾”的横幅的时候,他就了然,哦,新年不远了。
回家看看日历,确定还有几天,然后开始回忆新年的日程。他有一个与众不同的办法。嘛办法?听儿歌!你看,“二十七,宰年鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头”,安排的清楚明白还好记。老刘头说,智慧的劳动人民!
等到离过年还剩三天的时候,老刘头便进入“一级战备状态”。老刘头每天七点准时起床,太极拳也不打了,把大黄狗牵出来,用力一拍狗的屁股,说声“去吧”,开门让他它撒欢去了。然后自己在家擦地擦窗,贴对子窗花,然后琢磨着去王府井给自己置办件新衣服,买四个质量好不掉色的红包壳子,再去买半斤绿豆糕半斤炸糕——他的小孙子孙女爱吃。
至于红包,老刘头有个新想法:两个红包没钱,两个有钱。先发没钱的,再发有钱的。他说,这叫欲扬先抑,效果加倍!
当天早上,老刘头穿戴一新,打开电视看完了早间新闻就下楼买菜,上来煎炒烹炸闷溜熬炖。等到万事齐备,解下围裙时太阳已经西斜,就等人齐了。
老刘头看着桌上的菜自豪的开始等待。他坐在沙发上,手里翻着一本《三国》。
菜上氤氲的蒸汽渐渐消失,《三国》也已经放在沙发上。老刘头想给儿子打个电话,又怕儿子在开车;给儿媳打吧,又怕是儿媳在开,纠结!老刘头端着手机,手指在碎花桌布上画出一个又一个圆圈。
电梯门开了,脚步声近了,老刘头“噌”的就站起来趔趔趄趄的跑去开门。儿子来了,老刘头觉得全身都活络了起来。大黄狗在外面欢了一天,也回来了,身上还带着雪沫子呢。老刘头叫孙子孙女:“来,爷爷给你们发红包!”