过年作文优秀作文五年级上册
我的老家,在浙江省诸暨市的一个叫汤家店的小山村,那里依山傍水,风景秀丽。虽然它和杭州只相隔八十公里,但由于新冠疫情的影响,我已经很久没有回去过了。
我告诉爸爸我很想爷爷,爸爸说,今年过年无论工作多忙都要回家看看爷爷。于是,大年廿九那天,天刚蒙蒙亮,我就催促爸爸快点开车回老家去。爸爸说:“好,那我们就早点出发吧!”经过一个半小时的车程,我们终于到了汤家店村。
刚到家附近,我一眼就看见年迈的爷爷颤巍巍地站在门口迎接我们的到来,爷爷那布满皱纹的脸上洋溢着会心的笑容。我大声地叫了声“爷爷好”,就连忙和爸爸妈妈一起把后备箱的物品搬进了客厅。爸爸妈妈给爷爷带来了保健品和食品,而我也有一个礼物要送给爷爷:那是我亲手写的一幅对联,我要把它贴在爷爷家的大门上。贴好后,我还给爷爷讲了春联的贴法:“爷爷,上联的最后一个字是三四声,下联的最后一个字是一二声,可千万不能搞错啊。”爷爷听得入了迷,连连夸奖我:“我们家小孙女也是有‘文化’的人了。”我听了高兴极了。我还给爷爷讲了学校里发生的一些有趣的事情,把爷爷都逗乐了。
到了晚上,大厨爸爸闪亮登场,烧了红烧鲤鱼、青蒜炒黄豆芽、炒藕片、西施豆腐等满满一桌有美好寓意的菜,我们一家人围坐在一起吃了一顿丰盛的年夜饭。可是,很快又到了要和爸爸妈妈一起回杭州的时候,爷爷让爸爸去鸡窝抓了两只公鸡带回家。爸爸笑着对我说:“爷爷养了一年的本鸡特别好吃,外面花钱也买不到啊!”我点点头,然后回头看见爷爷往车的后备箱里又放了好多蔬菜和我爱吃的年糕。我想,不仅我很舍不得这么快离开爷爷家,爷爷也一定很舍不得我吧。
于是我把车窗打开,朝着爷爷挥挥手,看到爷爷也向我挥挥手。天已经悄悄暗了下来,但我还是能看到,爷爷那张布满皱纹的脸上带着我熟悉的笑容。我想,过年的意义就是一家人团团圆圆,看到爷爷这样的笑容吧。