过年作文优秀作文五年级上册
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户曈曈日,总把新桃换旧符。“王安石的这首诗,充分体现了中国年的传统特色。现在的年味,比起曾经,虽然少了爆竹的喧闹,也少了喝屠苏酒的气氛,但从我记事起,过年前的洒扫、换新春对联、准备丰盛年夜饭和饺子、全家人一起看春晚,小朋友磕头领红包,就一直是过年的标配。
这不,今年过了腊月二十三,全家按照惯例开始大扫除,采购年货,准备过年。有一天,我和外公、外婆在去超市采购的路上,大家商量着都需要买些什么,讨论到年夜饭想吃什么的时候,发现大家想吃的还是平时常吃的“老三样“,并无新意。只听姥姥说了一句:”哎,现在生活好了,天天吃的像过年,不像我们小时候喽!“随着这一句感叹,二老的思绪回到了他们小的时候,听他们娓娓道来,我感受到了时代的变迁和人民生活的进步。
姥姥和姥爷小时候,大家生活条件没有现在这么好。原来只有在过年的时候才能吃到肉,还很少很少,而现在,天天都有肉吃,分量还不少;原来过年,到了除夕的晚上,一村人围坐在一起,用村里唯一的一台电视看春晚,而现在,家家都有大彩电,一人拿一个智能手机,边看春晚边在线上抢红包,而且抢到的钱,比原来小朋友整个年领到的红包都要多;原来过年,走亲访友是要登门拜访的,而现在,人们都用视频通话的方式进行线上拜年,虽然仪式感没有那么浓烈了,但是这样可以更好的防止新冠病毒传播,帮助医护人员减轻负担,尤其是对于因疫情影响不能回家团员的人,也能通过视频方式一家团聚“云过年“……
对了,今年过年,恰逢第二十届北京冬奥会成功举办,想想曾经,还没有几个中国人能站在奥运会的赛场上,而现在,中国已经是奖牌榜前三名的常客了!
科技在进步,经济在发展,时代在跃迁,我们过年的方式也发生了很多变化。人们的沟通更方便了,物质生活更富裕了,但过年的欢乐没有变,年味还是那么浓,我爱我的家,更爱和家人一起过年。