过年作文优秀作文五年级上册
“爆竹声中一岁除,春风送暧入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。宋代诗人王安石的这首《元日》写出了古人过春节时的热闹场景。
我记忆中小时候的春节也有这么热闹:大扫除,祭灶神,贴福字、贴对联……到了除夕之夜,最开心的就是我们这些小孩子了,吃年夜饭,拿压岁钱,还可以看大人点爆竹,放烟花,开心地手掌都能拍出花来。正月里,更是你来我往,见面一声“新年好”!因为,春节是我国重要的传统节日;是个欢乐祥和的节日,也是亲人团聚的日子。所以即便远在千里之外,人们都会赶回来和家人聚。
如今过年
走在乡间小路,看着一个个临时搭起来的简陋的防疫棚,触动着我的心灵;坐在电视机旁听新闻里的叔叔阿姨讲哪里哪里又有几人感染病毒,更是久久不能平静。我所能做的就是“宅家防疫”,像妈妈说的,没事不出门,不给国家“添乱”!
今天,恰好又是大年三十,吃着爷爷为一家人烧得美味佳肴,心里不禁想起:风霜雨雪夜,那些为了家乡平安,仍然坚守在防疫抗疫一线岗位的爷爷奶奶和叔叔阿姨他们此时是否吃过饭了?吃了什么?饭后,爸爸妈妈陪着看春晚,又想到了那些父母不在身边,坚守在前线的没能陪伴在他们身边的和我差不多的同龄人,仿佛也能身同感受!
夜深了,城市显得更安静了。只有零星点点的路口偶尔发出哆嗦声、谈论声,那是我们保家为国的“战士”们在工作岗位上无私奉献着。
我的愿望期许
2023,新年的钟声敲响了,向大家说声“新年好”;向守在风里雨里的那些为大家舍小家的所有人说声“你们辛苦了”!新的一年,愿我们的祖国一切安康,愿我的家人平平安安!