过年作文优秀作文五年级上册
春节是我们中国人一个非常重要的节日,每当这一天,全家人都要围坐在一起,吃一顿丰盛的年夜饭,来迎接新的一年的到来,今年是我和爸爸妈妈在家过年。
在大年三十这一天有很多习俗。剪纸是一件非常快乐的事情。在开始剪纸之前,我们先要准备好剪纸的材料,有彩纸、剪刀等。我们拿出一张彩纸把他向中间对折,再沿着中间对折,翻过另一个方向继续对折,下半部分两等分对折,上半部分三等分对折。我们在用剪刀在顶部剪掉一个角,在第二个折痕处继续剪掉一个角,然后将纸展开,两侧向中间对折,在内侧第三个折合处剪一个半圆。我们接着将下半部分向上对折,在折痕处剪去一个角,在另一边的边缘处剪出田字部分,展开在下面的折痕处剪掉一个角,在左侧剪掉一个长方形。我们最后将剪好的折纸展开就可以了。
年夜饭开始了,我最喜欢的一道菜就是炸春卷了。我们先准备好炸春卷需要的食材,有春卷皮,猪肉,芹菜,豆腐干,食用油,盐和味精等。我们把芹菜、猪肉豆腐干都切成丁,往里面加入调料进行搅拌。我们然后往锅中倒入食用油,把刚刚准备好的食材倒入锅中翻炒。我们再取一张春卷皮,放入刚刚炒好的食材,把它包起来。我们最后再往锅中放入食用油,把春卷放进去,炸至两面金黄即可使用。我们还看了春节联欢晚会,非常的开心。
过完了大年三十,就到了大年初一。大年初一我们也有很多的习俗。大年初一吃年糕是中国人的传统,寓意”节节高”,年糕的式样有方块状的黄、白年糕,象征着黄金,白银,寄寓新年发财的意思。
这个春节虽然少了点年味,但是我还是过得很开心。我期待下一个美好的春节。春节过后就是新的一年的开始,希望今年我的成绩越来越好,一切都好!