过年作文优秀作文五年级上册
一场突如其来的疫情,打破了我们出行的计划。原本要去外地奶奶家过年的我们,决定留在杭州就地过年。
新春怎么能少得了过年的气氛呢?大街小巷已经张灯结彩了:道路两旁挂起了大红灯笼,店铺的橱窗上贴起了样式繁多的窗花,小区入口的大屏幕上也滚动播放着新年的祝福。那么我们把家也布置得喜气洋洋吧!我和妈妈一拍即合,立马出发开始大采购。福字贴、虎年窗花、新年对联、元宝宫灯……各种新年装饰挑得我眼花缭乱。到家后,我们分工合作布置起来。我把装饰物的各种零件拼接起来;爸爸爬上梯子把它们一个个高高地挂了起来;妈妈在每一扇窗户上都贴了窗花。家中的角角落落都洋溢着春节的气氛。
我们去超市采购了满满一车的年货,这是为年夜饭做的准备。我们每人都要做一个拿手菜,那我做个什么菜好呢?就做我最爱吃的凉拌黄瓜吧!大家为年夜饭的一桌菜忙得不亦乐乎。天色渐暗,餐桌上陆续摆上了十几道菜,白切鸡、凉拌黄瓜、大闸蟹、油爆虾……桌子上摆得满满当当。我给大家倒上了饮料,我们举杯共庆又是一年新春到!
春节联欢晚会当然是除夕夜必不可少的保留节目。妈妈说,她们小时候一大家子人吃完年夜饭,围坐在一个小小的电视机前观看春晚,在欢声笑语中等待着零点钟声地到来。那是一年中最开心的时刻,因为只有此刻大家才能放下一年的忙碌,齐聚一堂开怀畅聊。从我记事起,每年的除夕我都加入了看春晚守岁的行列。而这两年因为疫情的原因,亲友们分隔多地,不能团圆。但我们依然能够通过视频电话,拉近彼此之间的距离。我们互相问候,聊一聊这一年中各自的改变。我和亲友们还聊起了春晚中最喜爱的节目。虽然我们不在同一屋檐下,但我们都在观看着同一台春晚。
除夕夜我许下了新年愿望:待到来年疫情散,我们再相聚。