2023年,还是因为疫情,所以往年的一些习俗习惯如拜年,便免去了。
春节不拜年,我觉得十分无聊,于是爸爸便说带我去做竹筒饭。第一次听说有这种东西,而且这是往年没有的,我显得十分兴奋和激动。
我站在灶台边上看爸爸操作。把糯米全部浸泡在清水中。拿出腌肉,火腿肉,用刀切成丁状。还有豌豆和玉米粒,都拿出来备用。糯米需要浸泡三小时,趁这些时候刚好可以用来把竹筒做好。也不知道爸爸什么时候到山里砍的竹子,用镰刀把他们砍成一段一段的,。一段大概20厘米的样子,接着一节半的样子,就可以了。
等糯米浸泡完毕,再沥干,与其他作料放到一块,用勺子拌一拌,使小料尽量平均分配。对了,还要倒入一些调味的酱料。充分搅拌后便是一道十分需要技巧的步骤了。
将米灌入洗干净的竹节中,然后封口。灌米是十分简单的,但是注意不能太满了,因为在烧的时候米是会膨胀的。封口是最重要的,也是最需要技巧的,因为如果没有封好,米就会全部漏出来。爸爸有他自己的方法,用一根玉米塞在洞口,不大不小,刚刚好堵住。接着就是最后一道手续了——烤。
首先是生火,找到一个很大的盆,也就是烤火盆,往里面放一些干树叶,将一片叶子点燃扔进去,不一会儿火越来越大,这时候就可以放木柴了。等木柴也开始燃烧,就可以把一个一个竹筒放上去。
冬天烤火是最舒服不过了,我们就这样一边烤火,一边聊天,一边等吃饭。盆中的火苗丝丝的向上窜,不时噼里啪啦的声响。柴火不断炸开。火星,从木柴的裂缝中蹦出,弹到盆外。
黄昏慢慢来到,天一点点低下来,太阳走到了西边,星星与月亮渐渐在空中显现出来。很快在噼啪声中,竹筒饭已经好了,用刀劈开,阵阵米香混合着竹香在空中扩散开去,香味很浓。热气从饭中一点点冒出来也带着香味儿。
当夜完全降下时,一点点光划过天空,绽放出,绚烂而热烈的烟火,无比壮观,划过黑的夜,自带着光在天中展开。