康思蕊
传话游戏难道仅仅是游戏?是不是通过游戏让我们感受到一些启示?
游戏的规则是这样的,老师随意点几个同学,点到的同学走上讲台,排成一排。老师把几句话悄悄的说给第一个同学听,第一位同学把听到的话轻轻的传给第二位同学,绝对不能让第三位同学听到,以此类推,最后一位同学大声宣布答案
游戏开始了,老师选了八位同学上台。只见老师双手拢在陈可为的耳边,悄悄的说了几句话。有的同学伸长脖子,有的同学侧耳倾听,有的同学直接从后面的座位跑到前面,可是却什么都听不到。看着他们茫然的神情,我知道他们和我一样,都听不见答案。最有意思的人就是刘星语了。只见郭轩溢把双手拢起来,贴到刘星语的耳朵上说了几句,但是刘星语听完就站到那了,我想:怎么不传了呢?难道是忘了?还是有点害羞呢?接着刘星语回过神来,又像孙溢焓说了过去,可是还没说两秒就结束了,不对吧,前面说了那么长,到最后只说了两秒,他肯定是瞎编的吧!
没过一会儿游戏就结束了,贾子涵说出了他听到的话:“王老师的脸上写了一个故事。”全班同学哄堂大笑,这时老师让陈可为公布了答案:“奶奶给我讲故事,小羊喜欢咩,外婆喜欢啦啦啦。听完了,全班同学笑得更大声了,这两段话一对比,已经完全变了味。
现在我明白了游戏的意义:眼见为实,耳听为虚。我们不能随便相信别人的传言。因为传话者在传话的过程中会加入自己的感受,传出去的话跟实际有差距。