会跳舞的葡萄干小实验三年级作文
刘贞
“哈哈,太神奇了!”教室里传来一阵阵欢笑声。你知道我们在干嘛吗?那就和我一起去看看吧。
首先朱老师拿出了“奇趣百宝袋”,接着老师从百宝袋里拿出两个杯子、一包葡萄干、一瓶雪碧和一瓶纯净水。老师先把纯净水倒入一个杯子里,再放入几颗葡萄,葡萄立马沉了下去在杯底一动不动,像一个睡着了的孩子。朱老师把雪碧倒入另外一个杯子中,又放入了几颗葡萄干。葡萄干迅速地沉下去,又马上浮了上来,一上一下,好像在雪碧里跳舞一样。无数的气泡从杯底浮上来,葡萄干的表面好像沾上了很多透明的珍珠,可爱极了。
这是为什么呢?老师告诉我们实验原理:原来雪碧属于碳酸饮料,碳酸饮料中有许多二氧化碳,当我们把雪碧倒入杯中时,二氧化碳就变成了小气泡从杯底升上来。我们把葡萄干放进去时,这些小气泡就托着葡萄干浮上来;当小气泡破裂后,葡萄干又会沉下去,这样葡萄干就会出现一上一下的现象,看起来就像葡萄干会跳舞一样。
这真是一个有趣的实验。