会跳舞的葡萄干小实验三年级作文
文宇阳
大家都吃过葡萄干,但你看到葡萄干会跳舞吗?如果不信,我们就去看一看。
老师带我们做实验,拿出了实验材料,有:葡萄干、雪碧、透明杯子。首先老师拿出了雪碧,看到雪碧心里忍不住想偷喝一口。老师拧开雪碧,此时她眼睛瞪得大大的,嘴巴闭紧,手把全部力量都使出来。只听“呲”的一声,老师把雪碧给打开了。接着,老师把雪碧倒进一个透明杯子里,“咕噜咕噜”杯子像喝足水,老师把雪碧倒完了。刚开始倒的时候雪碧是白色的,气泡一个劲儿的往下钻,过一会儿就气泡变成了透明的浮上去了,就像小金鱼在水里欢快的吐泡泡。
然后,老师从桌洞里神秘地拿出了一袋葡萄干。她先拿出一粒放进了透明水杯里。葡萄干放下去的时候,“咚”的一声。这时,这一粒葡萄干静静地躺在水底,过一会儿全身沾满了很多小气泡,这些小气泡聚集在一起,就像给葡萄干穿上了一件珍珠上衣。过一会上浮,过一会又下沉,像是在玩跳跳床。最后,老师又把两粒葡萄干放进透明杯子里,只听“咚,咚”的两声。葡萄干有的浮上去,像一位舞蹈家在空中旋转;有的沉下去,过一会浮上来,最后静静地躺在水底,像一位受伤了的舞蹈家在静养;还有的下去,就躲在水底不肯上来,在偷偷观看别人的表演。
葡萄干为什么会跳舞呢?因为雪碧中的二氧化碳释放出来后,聚集在葡萄干的表面,于是葡萄干上就出现了许多小汽泡,拖着葡萄干浮上水面。
这个实验真是太有趣了!