会跳舞的葡萄干小实验三年级作文
周明晓
你吃过葡萄干,对不对?但你见过会跳舞的葡萄干吗?
实验准备的材料有:葡萄干、雪碧、一个透明的空瓶子。先把雪碧倒入空瓶子中,这时会发出“咕咚、咕咚”的声音。我捏一粒葡萄干观察了一番,它皱巴巴的,像个小老头,而且穿着一件绿绿的上衣。“咚”的一声我把葡萄干放进了水中,过了一会儿,葡萄干竟然变得又胖又长了,像是喝足水的大肚子。
刚开始,葡萄干变大了,又躺下。接着,站起来,然后它慢慢浮了上来,最后迅速落下去了,像一个小伞兵在跳伞。然后我放入多粒葡萄干,它们有的在水底玩,不愿意起来,看上去特别的懒。有的一下就浮了起来,在水面画了一个圈又沉下去。还有的停了一会儿才浮起来。
没多久葡萄干就穿着一身珍珠蕾丝裙,像是一位美丽的公主。突然,葡萄干浮了起来,还转了几圈。最后我又放了四粒葡萄干,有的立马浮了起来,看样是一位年轻又有好奇心的公主呀。有的等了一会儿才浮上去,是想休息一会儿吧!还有的一直不起来,在下面唱歌、跳舞和说闲话呢!十分有趣。
大家想知道葡萄干为什么会跳舞吗?因为雪碧中有二氧化碳,释放出来后,聚集在葡萄干的表面,葡萄干上就出现了气泡,汽泡拖着葡萄干浮上水面,随后小汽泡破裂,不断重复,看起来就像葡萄干在跳舞。
你们喜欢这个实验吗?