冬天快来了,小动物们开始收集过冬粮,可蜗牛很苦恼,因为他是蜗牛中的飞毛腿,跑的太快,消耗很大,收集的粮食都填不饱他的肚子。如果这次的食物再填不饱他的肚子,那他岂不是要饿死?不,蜗牛不会就这样放弃,于是,他便开始龇牙咧嘴的爬,没想到一睁眼,他就到了果树下,他不管三七二十一,把野果全都摘了下来,这下,应该会够了吧,正当他准备下树时,可能是因为太饿了,突然眼前一黑,便什么也不知道了。
他重见光明时,发现自己掉在了虎穴里,旁边还有小老虎,他被吓得都不知道自己是谁了,只好丢出一个果子,吸引小老虎注意力,然后噌的一下子跑出虎穴……刚跑出没多远,他发现,门口居然还有只大老虎,他只好鼓足勇气,火气全开,像一只箭一样“嗖”的一声,从老虎眼皮子底下“飞”了过去。身后的大老虎紧追不舍,蜗牛拼命的跑,到了一块大石头跟前,他一个急转弯,绕到了后面,老虎却来不及刹车,被大石头绊了一跤,从山坡上滚下去了。
跑到安全的地方后,蜗牛停了下来,他以为自己逃过一劫安全了,可不知道危险仍在他身边,一只大鸟从他身边飞过,突然,大鸟伸出“魔爪”,抓住了蜗牛,蜗牛这样太难受了,心里又害怕,不过也没办法,只能被带到了鸟窝。
到了鸟窝后,蜗牛看见了很多只小鸟,把他给围住了,他要成为小鸟们的食物了,他便用自己的飞毛腿开始奔跑起来,绕着鸟窝转圈圈,鸟窝里便尘土飞扬,蜗牛趁乱,从缝隙里逃了出来。
回家后,蜗牛很高兴,因为他有过冬粮了,但是,他总是担心刚才的大老虎,大鸟,还会盯着他不放。