张语桐
在一个寂静的夜晚,冰冰说:“妈妈,明天我想吃炒土豆。”小土豆听完害怕得直打哆嗦,于是下决心离开这里。
趁妈妈不注意,小土豆偷偷地溜出了家门。它滚呀滚呀,滚到了一个黑漆漆的老鼠洞,老鼠见到小土豆立刻啃了起来,它左啃右啃却啃不动。“这是什么呀?”老鼠愤怒地把小土豆推出了洞口。
小土豆滚呀滚,滚到了一片碧绿的草地上。两个小男孩正在为足球不见了而发愁呢!一个小男孩看见了急忙跑过去,把它抱起来乐呵呵地说:“我们的足球在这儿!”另一个男孩用力太大又把小土豆踢飞了。
小土豆滚呀滚,滚到了臭哄哄的鸡场,母鸡看见了亲切地说:“我的孩子,你终于回来了。”母鸡急忙把它抱进了家,和其它的宝贝一起在妈妈温暖的身体下面等待出生。三个星期过去了,鸡妈妈的孩子们一个个都破壳而出,唯独小土豆没出头。小土豆觉得自己很委屈,也很孤单,于是离开了鸡妈妈的家。
小土豆滚呀滚,滚到了一个农夫家,农夫把它拾起来,小心翼翼地把它放进背篓。第二天农夫把它种在地里,小土豆开始茁壮成长,转眼间小土豆变成了许许多多又大又圆的大土豆。