“竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知。”在爷爷的前院中,秋天可以看到紫水晶似的菊花,夏天可以看到出淤泥而不染的荷花。
我在微风徐徐的河边,望着水面,思绪又飘入了那件童年趣事。
在一个烈日炎炎的下午,我穿着凉爽的拖鞋,与爷爷来前院玩耍。
爷爷闲来无事,静静地在院中坐着,而我却静不下来,于是我穿着拖鞋在那花丛中寻找蜗牛,没过多久便满头汗滴。我一边用小铲子翻一翻土,一边想:蜗牛的家在哪?在土里?在叶下?还是在花中?我想着想着,突然,一滩凉爽、汹涌澎湃似的“潮水”向我飞奔而来,那“潮水”扑向我时,我瞬间感到心中的炎热被消灭了!我顺着那“潮水”来时的方向寻找它的来源——原来是出自爷爷的“手笔”啊。他端着一盆水,对我说:“要寻找蜗牛,就得潮湿一些。”说完,我傻傻地点了点头,心里想:潮湿跟蜗牛有啥关系啊!于是我也准备捉弄一下爷爷,可就在我端起水盆,准备泼出来时,由于水太重,那盆水全部撒在了我的衣服上。
我看着衣服上那斑斑点点的水,不禁玩了起来:这里碰一下,像在捉螃蟹,那里抓一下,像在抓蝴蝶……
这一个下午,虽然烈日炎炎,但是这件趣事消散了空气里的热气,甚至让我感觉到了凉爽的气息。
“迟日江山丽,春风花草香”,那前院是我的“玩伴”,也是我的“好伙伴”。