“爸,你就帮忙想想嘛。”
“你自己决定!”
……
市艺术节即将到来,我的工笔堪称精湛,然而现在正为这看不见摸不着的题材与形容而愁容满面。
忽然,我的的眼睛瞄到了一旁的日历,那上面缀满了美丽的莫高窟图片——壁画,这可真是个不错的主意!虽然不能提交壁画,但我能交石画啊。要不找爸爸挑选石块?尽管——然而——不!我得自己决定!
好不容易在小区里找到几块合适的石头,上楼,洗净,拿到阳台,提笔,落笔,小心翼翼。虽说我的绘画功底不错,但为何就是画不好呢?我陷入了久久地沉思……
等等,纹理?纹理!这好似在我心头点亮了一盏灯:因为我的创作不符合石块的纹理。重挑石块,深呼吸,平神静气,几个小小的颤笔,似重非轻地勾出几道若有若无的波纹,再轻轻一扫,便描出了一阵微风,接着轻轻一按,往旁一划,便橫出一叶扁舟,浮于水面。
好了,成功了!大量的留白献给石块本身,大量灰白,配上若有似无的意境,完美!
“想好了吗?”
“想好了,我的作品就叫《一苇寒江》!”
那天,那一份初心已然回归那一份美好。那种感觉真好!