李钰凝
工人说:“科技是时代进步的齿轮。”农民说:“科技是丰收的硕果。”医生说:“科技是手术台前精密的仪器。”军人说:“科技是航天的火箭。”而我说:“科技是我产生学习兴趣的动力!”
今天,我就体会了科学带来的乐趣。接下来,我就带领大家一起走进科学的课堂,这次我们做的实验主题是:物体的密度。
我们要准备的实验材料有:一个长塑料瓶、一瓶洗洁精、一瓶蜂蜜、一瓶食用油、一瓶蓝色颜料及少许清水。
实验要开始啦,我充满了好奇,这次实验会给我带来什么样的发现呢?不管了,开始动手,我先把蜂蜜倒入塑料瓶的最底层,然后倒入洗洁精,这个时候我发现蜂蜜和洗洁精居然分成了两层。接着倒入加了颜料的清水,再把食用油倒入最上层,我发现随着蓝色清水的慢慢渗入,塑料瓶中的物质分成了四个不同颜色的层面:食用油在最上层,接着是清水、洗洁精,最底层是蜂蜜。
爸爸告诉我,不同的物质,密度是有差别的,密度小的物质会浮在密度大的物质上面,这个原理可以运用到生活中的很多地方,比如精密仪器的研究就是利用了密度原理。通过这次实验我又学会了新的知识,也让我明白科学奥秘无处不在!