青蛙的“卵”
高若烟
“天呐,它变成一颗卵了!”这句话勾起了我的好奇心。要不是看到这个视频我都不知道有青蛙的卵这个实验。
我赶紧翻出了我的实验材料,想亲自做一做。我准备了:一根搅拌棒、100毫升水、一瓶乳酸钙粉、一个两毫升的量勺、一个两毫升的量杯、一瓶我喜欢的色素(可放可不放)和一个滴管。
准备好了以后就可以开始做了。首先把80毫升水倒入一个量杯中,再放入两勺乳酸钙粉,并搅拌至无颗粒,放在旁边备用。接着把剩下的20毫升水倒入另一个量杯中,放入一勺海藻酸钠粉搅拌均匀。
海藻酸钠粉搅拌后变得黏糊糊的,我心想:“这东西黏糊糊的,能做的像青蛙卵吗?”没办法,硬着头皮上吧!
当我用滴管吸了一些海藻酸钠滴到乳酸钙水中的时候,神奇的一幕出现了:海藻酸钠居然凝固出了一颗颗晶莹剔透的小圆球,这简直和青蛙卵一模一样呀!过了好一会,我才平复了我激动的心情,迫不及待的捞了一颗放在掌心。“青蛙卵”软软的、弹弹的,稍用力一捏就破了,可好玩了。
这次实验可真有意义,不但好玩,好让我涨了见识,学到了新的知识,我以后还要做更多的科学实验。