彩色“流星雨”
李俊熙
放假真无聊,晚上也看不到流星雨,不如来做“彩色流星雨”这个小实验吧。
首先我准备好了我喜欢的五瓶色素还有刚买的烧杯和一杯水,最后再准备一瓶食用油,材料已经准备就绪,实验开始!
先把准备好的那杯水倒进烧杯中,如果直接用装水的杯子做实验的话,那太不干净了,接着又在烧杯里倒了10克左右的油,因为油的密度比水小,所以油进不去,就浮在水面上了。
然后我在油的上面滴了几滴我喜欢的色素,有红的,黄的,绿的,紫的和蓝的,我很疑惑:“为什么色素没有沉下去呢?”仔细观察之后,原来是油包裹住了色素!于是我轻轻的用手指点了一下水面上的油,色素就开始突破油的包裹沉入水中。
突然,色素立刻十变五,五变三,三颗美丽的“彩球”像流星一样落到了杯底,“炸开了”变成了许多的“小彩球”,弹到了最上面那层油里面。最后,我又滴了几滴不同颜色的的色素,这时,那些“小彩球”没有合成“大彩球”而是直接落到杯底散来了,成了一团团彩色的雾。我用一根筷子再水中搅了一会儿,它变成颗彩色的龙卷风。
这真是一个既有趣又好看的实验啊!