我做了一项小实验的作文三年级
土电话
张珈瑜
今天,我和爸爸要做一项奇妙又好玩的小实验,名叫“土电话”。
做实验前一定要准备好充分的材料:我从家里橱柜里拿出两个纸杯,从棉线箱里拿出一根约3米长的细棉线,再准备一根吸管,用剪刀剪成两小段。一切准备就绪,实验开始啦!
首先用剪刀在两个纸杯底部戳一个洞。再把棉线的一头穿进纸杯底部的小洞,另一头穿进另一个纸杯的小洞。接着把两头的棉线分别栓在吸管上。然后拿打火机把多余的线烧掉,到了这一步我有点紧张,因为火如果烧到了纸杯,那土电话岂不是白做了?最后爸爸叫我拿着另一头把线拉直,同时我也很疑惑:土电话到底能不能打电话呢?爸爸在3米开外的地方对着纸杯说话,刚开始声音听不到,过一会儿声音变得模糊,再过一会儿声音清楚了许多!我真的听见了!爸爸说线拉得越直,声音就会越清晰。我真不敢相信土电话真的能听见对方说话,我惊讶得下巴都要掉了!
通过爸爸的讲解,我知道了“土电话”的工作原理:说话的声音波使纸膜振动,再通过棉线的振动传到另一个纸膜,使另一个纸膜振动,对方就能听见声音了!这属于声波的机械振荡传送,与电无关。
这真是一个好玩又奇妙的小实验啊!