刘子琳
我听说盛满水的杯子倒过来不会漏水,为了验证这个说法,我得做个实验,看看究竟是为什么?
首先,我准备了一个透明玻璃水杯,一块薄纸板,一大碗水。接来下开始实验。我先将碗里的水倒进玻璃杯中,待水装满;然后再纸板上戳了几个小孔,我边戳边想:“这一定会漏水的”。为了有力验证这项实验,我还特意多戳了几个小孔。接着把戳好小孔的纸板平放在玻璃杯上完全盖住杯口,用手捂住杯口的纸板,迅速把玻璃杯倒置,再慢慢地把手收回。出乎我的意料!杯里的水没有倒出,小孔也没有漏水。我自言自语道:“太神奇啦!”。我又小心翼翼的把倒置的杯子左右倾斜和360度旋转,水依然没有漏出。
是谁对杯子施了魔法,让水不漏出来呢?我上网查了资料后了解到,盛满水盖上纸板的杯子倒置不漏水,是因为物理学中的压强原理。其中最关键的因素就是盖在杯口的纸板,纸板把空气和杯中水隔离开来,水和纸板亲密接触,大气对纸板施压,给了纸板托住杯中水的力量。另外纸板上的小孔之所以也没有漏水,是因为水的表面有张力,水的张力就像是水分子们手牵手,它们连在一起在小孔处打了一个补丁,不让水渗出来。
生活中还有很多这样的物理现象,只要我们热爱生活,仔细观察,就会发现生活中不同的小乐趣。