我做了一项小实验的作文三年级
浮沉子
王启梦
清明节假期时,我和妈妈做了一项有趣的小实验名叫浮沉子。
我找了一个空瓶子,装满水。拿了一个打火机、一根吸管、一个大号回形针、小潜艇的纸片和一把剪刀。一切材料准备就绪了,实验也就开始了。
首先妈妈把我吸管的一头用打火机封紧。然后我用剪刀剪下,大概4厘米的吸管。接着我把回形针靠近吸管里,还要注意不能把回形针完全靠近吸管,要留一段距离出来。我想:如果把吸管的另一头封住,谁就会永远留在吸管里,那它怎样沉下去又浮上来呢?
把第一步做好了,接着就是第二步。先把装满水的塑料瓶倒掉一点,然后把组装好的吸管和回形针贴上小潜艇的纸片,再把小潜艇放入水中,使它完全浮在水面下。最后我激动地用力挤压瓶子,那艘小潜艇下沉了,我松开手那时候小潜艇又浮起来了。
“哈哈,我实验成功了!”我高兴地叫了起来。我在网上查了一下资料才知道:挤压瓶子,吸管内空气被压缩,水进入吸管,重力大于浮力,所以下沉。当松开瓶子,吸管内的空气体积增大;水离开吸管,重力小于浮力,所以上浮。
我终于知道了浮沉子的原理真开心!这次实验既好玩又学到了很多知识。