鲜凯阳
科学非常有趣,一次成功的科学小实验,会带给你无穷的乐趣,同时会让你更加热爱科学。
今天上午科学课时,赵老师告诉我们一个小实验,只需先用一张纸盖住一个装满水的水杯子,再按一下,然后把杯子倒过来,水就不会被倒出去。我半信半疑地问赵老师:“赵老师这个实验是真的吗?”赵老师回答我说:“这得让你自己去尝试尝试。”
放学回到家中,我决定亲自做一下这个实验。要做这个实验并不需要什么专业的仪器,只需要一个杯子、一张纸和水。我准备好这些材料后我就开始了,首先我在杯子里倒入水,接着我把一张纸小心的盖了上去,最后我把杯子倒扣过来,可水全都从杯子里倒出来了,这次实验算是失败了。于是我回想了实验课老师的步骤以及注意事项。想了好一会,我终于知道问题出现在哪里了,应该是我杯子的水还未装满,还留一点缝隙,所以水才会倒了出来。于是,我又重新开始了实验,特别注意水杯的水是否装满,通过三番五次实验,最后我终于成功了。
这次实验虽然成功了,但究竟是什么原理我还是不知道,于是我就上网查了一下,才知道是纸托水杯实验室利于大气强压原理,因为杯口用纸盖住,所以倒扣的时候,外界的气流不会进入杯中。由于外界大气压的压强远大水与纸的压强,所以,水就不会流出来。
我觉得这次科学实验真好玩,今后我还要做更多有趣的实验。