钟文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”春节时,我们全家人去从化旅游。在旅游过程中,我了解了不少与春节有关的知识,其中包括吃蛋散、春卷、糖莲子,还有猜灯谜,讨红包。
春节习俗很多,我最喜欢的是放烟花、鞭炮,因为有浓浓的春节味道。爸爸把一大盒爆裂牡丹轻放地下,为安全起见,他让我们全部人后退,随后,爸爸小心翼翼地把烟花点燃,过了几秒,天空中绽放着一朵朵五颜六色的“牡丹花”,太美了!但让我最震撼的是“火龙爆竹”。我看到长长的鞭炮分别从三个不同的方向向中间原点处对接,然后从不同方向同时点燃,此时“三条火龙”同时喷出火红火红的火焰,震耳欲聋的响声让我不得不用手紧紧地捂着耳朵。最后,爸爸又掏出一捆仙女棒烟花,仙女棒被点燃后,能碰触金黄金黄的火焰,我手拿仙女棒,可以画出许多形态各异的图案,有小狗、汽车、机关枪等等,太奇妙了。
春节的味道真甜,我很喜欢它。