在一棵柳树旁,有一座小房子,房子里住着山羊奶奶和它的孙子小山羊。一天中午,山羊奶奶正坐在一把椅子上做针线活,可是一不小心,针掉在了地上,山羊奶奶赶紧站起身来,东找找,西找找,可怎么也找不着。它叹了一口气说:“我可真是糊涂,针掉在什么地方也看不到。”山羊奶奶正在为针找不到而发愁时,响起了一阵敲门声。“进来吧小羊。”山羊奶奶说。小山羊进来看到奶奶唉声叹气,觉得非常奇怪,问道:”奶奶,您是不是不开心?”奶奶说:“是呀,我的针一不小心,掉到地上找不到了。”“我帮您找。”小山羊很有把握地说。只见小山羊拿出一个东西,奶奶问:“这是什么呀?”这是磁铁。”说着小山羊就拿着磁铁在地上找。“铛!”小山羊抬头看见磁铁吸住了一根针,它喊着:“奶奶找到了!”奶奶走过来说:“你真是个聪明的孩子。”小山羊不好意思地说:“这是我应该做的。”