鲁子墨
“只有此花开不怨,一年独占四时春”。听了这句古诗大家都猜到是什么花儿了吗?对,它就是我最喜欢的月季花。
月季花好像很喜欢热闹似的,总是一束束的,像一群害羞的小精灵。它们有时和月亮谈谈心,有时和绿叶做游戏,有时又互相比美,看谁的姿态最美丽、最漂亮。
月季花真是千姿百态,个个不同。有的是红艳艳的花苞,被绿叶包围着,只露出一点儿红花尖,远看就像藏在绿叶中的红宝石;有的还没有完全开放,只生长出一两片花瓣,像个羞答答的小姑娘;有的全部绽放开了,向大自然展示着它们的美丽。
月季花的花瓣、花茎、叶子,也和其他的植物不一样。如果你站远了看,会把它不小心当成蔷薇花,但你仔细观察就会发现月季花的花瓣一般呈大红色或者朱红色,花瓣表面很光滑,有点像桃心儿。它的茎上布满了大大小小的刺,虽然它的刺不像玫瑰那样又硬又尖,但扎人也很痛。它的叶子颜色是深绿色的,边上呈锯齿形,摸起来很扎,如果你快速地用手指从上面滑过,可能会划出一道小口子呢。我想,可能就是因为有这样的茎和刺,才让娇艳的月季不被风雨摧折,才能一直静静地守护者我们。
月季花不仅有美丽的外表,还有高尚的品质,它代表了贞洁和朴实。它虽然没有牡丹那样华丽,但它的朴实和坚韧值得我们欣赏。我爱月季花,更爱它高尚的品质!
虽有百花争艳,月季一枝独秀;虽有芸芸众生,心智引领前行!热爱生活,善于观察,细心梳理,赋予文采。心智学子用稚嫩而又坚定的文字,向我们展现了春之美、花之真!伴随着春夏更迭、时光荏苒,心智学子在美丽月季的陪伴下,茁壮成长!