顾珈嘉
骑着单车,迎着夕阳,吹着微风,拐弯,飙车,可拉风了。想起最初学骑的情景,还历历在目。
五岁那年,个子不高,心却不小。看见别人骑着单车很潇洒的样子,也缠着爸爸给我买辆单车。爸爸是最疼我的。一天,一辆崭新的单车出现在我眼前,我高兴极了。这单车身穿绿色和白色相间的衣服,后架上有一个小小的粉色的箱子,可以装一些玩具,可好看啦!只是这是一辆两轮的车,不是三轮的。没有辅助,要驯服它可不是件容易的事。
刚开始,我既高兴又有点害怕,高兴是终于有单车了,害怕是自己不会骑,有可能会摔下来。都说初生的牛犊不怕虎,我还真的有一股“傻”劲,将单车推到一块空地上,开始练习。我左脚踩在脚踏板上,右脚在地上猛地一蹬,单车便滑了出去。我趁此时机,将右脚收起,踩到另外一边的脚踏板上,两只脚快速地蹬了起来。哈哈,我居然一下子就会骑了,真的了不起。我很是得意。啊,糟了,单车要跑到路外边去了,不知是出于求生反应,还是我以前骑过三轮车留下的经验,我手一扭,单车就转了个弯,又稳稳地前行了。“啊!我竟然学会了转弯!”我得意地大叫起来。
后来,我叫妈妈来看我骑单车。我给她表演了个大转弯。我对妈妈得意地说:“妈妈,你看,我很厉害吧!我还会大转变呢!”“注意!慢一点儿——”妈妈大叫起来,话还没完,我拐弯的角度过小,车头一拐,重心一偏,我狠狠地摔在地上,只感觉手掌钻心地疼。抬起手掌一看,天啊,皮掉了一大块,血也冒了出来。我大叫起来。
妈妈早已跑到我身边,把我扶了起来,停地问:“摔到哪里了?”当她看到我的手掌时,心疼地说:“啊呀呀,都流血了,肯定很疼的。走,赶紧去看医生。”医生给我消毒,我又是一阵哇哇直叫,实在是太痛了。
等到手掌上的伤好了,但我却有一种恐惧感,怕再来一次更痛的,那就完了。妈妈看见了,鼓励我说:“谁学骑车没摔个跤,没事的,别放弃。等到你你骑了,你就会发现骑单车是很简单的。”爸爸也在旁边鼓励我。我又将单车推出去,继续训练起来。慢慢地,我会骑了,还会拐弯,飙车,可拉风啦!
是的,当时我要是放弃不学的话,我现在就不可能享受这种趣味了。学单车是这样,其他的何尝不是这样呢?