李璐
秋天的早晨,秋风习习,金黄的落叶犹如一条条柔软的毛毯覆盖了小区的地面。脚“嘎吱嘎吱”地踩在落叶地毯上,别有一番滋味。但是,我顾不上这些,因为今天我的妈妈要教我骑自行车,这可是我人生中第一次骑自行车呢!
妈妈一边给我做示范一边讲解道:首先要紧紧握住把手,一只脚踩住踏板,一只脚支撑,骑的时候要把重心朝前,妈妈会在后面帮你推着的。妈妈做了一遍后,从自行车上下来让我自己坐在上面,她在后面推。我自信满满地坐上自行车,双手紧紧握住扶手,身体稍向前倾,双脚踩着踏板,小心翼翼地,一步、两步、三步……突然有一个小石头挡在了我前面,幸好我脚踩得快,不然肯定得摔个四脚朝天。我没有成功,像一个泄了气的皮球,无精打采的。我一遍一遍地努力练着,一遍遍想着妈妈给我做的示范,终于功夫不负有心人,我成功了!妈妈渐渐松开手,我的手紧紧地握着扶手,聚精会神地骑着,到了终点,便高兴地手舞足蹈,活生生的像一只兔子。我开始变得十分傲慢,我独自一人骑着自行车,哼着欢快的小曲,后来我渐渐意识到:我还不会转弯!可是已经晚了,我撞在了一颗树上,树上的叶子落了下来,像在嘲笑我:“哈哈!你连转弯都不会,还那么傲慢。”我的心情一下子由欣喜若狂降到了大失所望。妈妈走过来,语重心长地说:“别泄气!俗话说:虚心使人进步,骄傲使人落后,凡事都有一个过程,没有人天生就会骑自行车,掌握方法多练习,你一定能行!”妈妈用期待的目光看着我。妈妈的鼓励让我信心倍增,我歪着头看了看自行车,又看了看转弯处,终于想到了一个好点子,我开始了尝试:首先握紧扶手,身体向前倾,脚飞快瞪着踏板,到了转弯点,我把右手按重一点,左手按轻一点。“哈哈!我成功了!”真是世上无难事,只怕有心人啊!
通过这一件事情,我懂得了世界上纵有千难万险,只要你坚信事在人为,并且咬紧牙关做下去。成功不属于你,还会属于谁呢?