大年三十作文
最激动人心而又最忙的日子莫过于大年三十。
印象中的每个除夕,总要收拾干净,把书架上、衣橱中、书桌前的杂物,和旧一年的忧愁与不快“断舍离”。当我把书架上的书分类放好,把衣橱里的衣服重新叠得整整齐齐,把书桌前的练习本、日记本放在左上角后,环视整个房间,啊!整洁,虽然遍身大汗淋漓,但值得!可那最让我自豪的,是在自家门前端端正正地贴下自己端端正正写下的对联。沾上墨汁,轻轻地在红纸上写下“迎新春事事如意,接鸿福步步高升”,心中别提多高兴了。桌子的直径长不过对联纸的长度时,爸爸妈妈抑或是姐姐会帮我拉好对联纸。有时,墨汁沾得太多了,很容易流了出来,这时,我总是小心翼翼地把对联拉平,目不转睛地盯着纸上的每一个字。有时,我很累,但想到了红纸黑字,是人们新年的希望,我还是坚持下来。妈妈说,送别人春联,就是为自己积德。我也很享受这个过程。
正月初一“新年好嘞!”正月初一,人们见面时第一句,肯定是这一句祝福语。这天起床时,我总是高兴地喊上这句:“爸、妈,新年好!”接着,我们就去奶奶家,各家亲戚家里去拜年。我曾打趣地跟朋友说:“咱小孩子呀,过年最高兴的事就是收红包了。一想到这钱儿终于是咱们的,心中别提多高兴呢!”爷爷奶奶说:“祝你学习百尺竿头更进一步!”爸爸妈妈说:“祝你新的一年考上理想的初中!”春天,多么美好啊!
正月初二
“乱花渐欲迷人眼”,在回故乡的这天,我们一致认为“乱花”中的“花”是指烟花。点上火,尖叫着跑到了离烟花极远的地方,兴奋而又有些害怕地等待着那美丽的瞬间。我享受这种过程。