大年三十作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”新春在哪儿?它在一阵阵爆竹声中,它在一期期春晚当中,它还在一次次年夜饭中……
春节就要到了,今天是大年三十(也叫除夕),每年的大年三十,我们家都会在湖州和长辈一起吃年夜饭,看春节联欢晚会也是每年的重要版块。年夜饭都是一些“年年有鱼”、“年年糕升”、“马上有钳”“富甲一方”“大鸡大利”……之类的有美好寓意的菜肴。在我们的家乡,只要是吃年夜饭,就必须要吃米饭,为什么呢?因为年夜饭也叫团圆饭,它的寓意是预祝下一年团圆和睦、家和万事兴。
大年三十晚上还有一个重要的事情——看春晚守岁。今年的春晚节目与疫情前大不相同,以前都只是一些欢快的节目和祝福,而现在受到疫情影响,节目除了对传统节日的祝福,更多的是期盼疫情早日结束,大家能早日回到正常的工作生活中。如果你在看春晚时往外瞄一眼,会发现许多家庭都在看春晚,可见春晚在大年三十有多重要啊!
伴随着春晚的步伐,转眼间,零点的钟声敲响了,我们急忙拿起早已准备好的烟花,跑到楼下空旷地,点燃了期待已久的烟花。就在下一秒,整个小区的烟花不约而同地窜出了五彩绚丽的火花,把整个小区照得像白昼一样,“噼里啪啦”的声音响彻云霄,好像大地都被震地颤动了起来。五颜六色的烟花竞相开放,别提有多美了。
我希望每天都能像今天一样开心愉快,但过完年后,又得该学习的学习,该上班的上班了,当下作为学生的我就像是新时代的雏鹰,还是要奋发图强,磨炼羽翼,练就本领,将来翱翔天际,搏击长空,以报效祖国!