大年三十作文
春节是中国人的传统节日,大家欢欢喜喜。虽然有疫情的影响,但是我们还是回老家过了个开心的年。整个房子,哦不,所有房子贴着春联,挂着灯笼,张灯结彩,喜气洋洋。
大年三十,大家齐聚一起吃了个年夜饭,用手机放着音乐提升气氛。饭后每个人都发言,要么给孩子讲一些道理和故事,要么讲讲自己年轻时的故事,要么就说出了自己的感慨。那气氛——时而欢笑、时而紧张、时而严肃,让人此起彼伏。其中有一位年轻有为,说话滔滔不绝。还有一位说话非常亲切,他说到人要懂得尊老!讲的故事是这样的,一个家庭过年了,所有亲人都会围坐在一个大桌子一起欢欢乐乐地吃饭。过年了,无论多穷,他们都会为了庆祝杀一只鸡,鸡烧好之后,他们会发现人没到齐,少了谁呢?是爷爷奶奶。尽管谁都没说,但是他们都会等待,而且还会把鸡腿留下。所有人都知道,这两个鸡腿是要留给爷爷奶奶吃的,爷爷奶奶看到如此,非常满足的样子,一家人非比寻常的和谐,因为这家人懂得尊让。
年夜饭吃到尾声,接下来的环节小孩子就更开心了,因为他们是主角了。到底这个环节是什么呢?原来是收红包的时候到了。奶奶立了一个规矩,收红包前要和长辈们一一说新年祝福,然后每个小朋友就能收红包了。我收到很多红包,有大有小,我都非常开心。就算是只有红包外壳,我也用心珍藏,因为这都是关爱,亲戚长辈们的一片关心。
最后,我们开始放鞭炮。爸爸搬出几个非常大的鞭炮,叫大地富豪,那炮放到天上后,接连发出闪亮的五颜六色的光,极为好看。最后,天上浮现一排五光十色的字:我们过年了。
我们都喊道:我们过年了!