倪刘溢
天色灰暗,我在姑苏城外的一艘小船上坐着。
皎洁明亮的月光洒在黑红黑红的枫叶上,枫叶被微风吹得沙沙作响,小乌鸦也站在枫树枝头“嘎嘎嘎”的叫着,和我一样,心思重重,淡淡的雾气散布在江面上,如“仙境一般”,江边的枫树倒映在湖面上,船上的渔火一闪一闪的,两相对应,显得我孤独至极。凄凉的姑苏城外,寒山寺上的钟声响起来了,一声,两声,三声……在钟声的伴随下,几艘客船慢悠悠的进来了。客船上面,几个渔夫似乎跟我一样,在为国家担忧,他们唱起了悲伤的歌,虽然我不大听得懂,但我也能感受到,这是悲伤的歌。
寒冷的风无情的吹打在我的身上,透心凉,我缩成一团想国家兴亡,匹夫有责。武将在前面和敌人拼命,而我们这些文官却只能静静做一个“窝囊废”,这可不行。虽然我只是一个做诗的小官,但我不是可以弃笔学武吗?我不能这么坐以待毙,就算是死,我也要死的有价值,我要练武!我要等待机会,等到战情只要好转一点,我也要冲过去,要是战情七天内还没好转,那我也要拼了命,为国家做贡献。我的愁心一下子便舒展开来,我不再担忧,只要坚持,只要不退缩我一定能成功。