周明宇
秋天的深夜,我坐在船中间,水浪拍打着船,船摇摇晃晃,因为忧愁,所以睡不着觉,没有一些困意。,所以我便撩起船舱的门帘,我刚出来,外面刮着一阵阵风,我感觉又冷又凉,我可以看见灰朦朦的残月慢慢落下来,若隐若现,看不仔细。
忽然,一只只乌鸦站在江边的枫树上叫,声音又凄惨又难听,使我感到害怕,一层一层白霜铺在天上,一片白茫茫,令人感到一丝丝的凉意。
起了一阵阵的微风,一阵阵清香弥漫在空气中,江边的菊花不时让我难过的心情更添几分。此时我的心又担心自己的家人和朋友,又担心国家,又忧自己无法报销祖国,我不知道该怎么办?自从安史之乱发生之后,文官都不再被重视,此时皇帝需要军将。
我担心家人朋友。想着报效祖国,想着怜悯百姓,但我却只能无能为力,我更加忧愁。
我想啊想,我为何不可学武,成为士兵,将军,指挥官呢?这样也可以报效祖国,家园。家人和朋友可以保护,可以帮助百姓,完成我的理想。
夜里我坐在船头,城外的寒山寺耸立在山上。传来一阵阵悠扬的钟声,船还是摇摇晃晃的,我渐渐的睡着了。