李可欣
躺在小船里,我的心情十分的郁闷,在船中翻来覆去,无法入眠。
把帘子掀开,一轮圆圆的明月挂在头上,凉凉的寒风不时的吹来,一切好似都在沉睡着,偶尔听见了几声蝉鸣,一群没趣的乌鸦不时在天空中飞行一会儿,发出几声鸣叫,消除无聊。船儿在水中,随风飘荡漾起了一阵阵的涟漪。船夫已经熟睡了,发出了几声呼噜,岸边的小草也没精打采地低着头,江边的枫树轻轻的晃动着,渔船上的灯火还未熄灭,它发出微弱的灯光。边上的小亭子里,空无一人,空空荡荡的,有几片枫树叶子在风的吹拂下,打着旋儿飘落下来,好美呀!我有些羡慕这里的一切,为什么我的家乡总是战争连连?不能与这里一样呢?我连连叹息,也不知道我的家乡现在怎么样了,我的妻子与儿子现在在干些什么,他们还好吗?一想到这儿我的泪水不由得流了下来,如果能和他们团聚该有多好呀!
午夜的钟声从远方传来,让我的心情平静了许多,我凝视着圆圆的月亮,我不禁下定了决心,我要振作起来,拿起自己的武器,不管遇到什么危险,为了可怜的百姓,为了我伤心的妻儿,为了我的国家我都要勇往直前,为家乡出一份力量。
看着这圆月,听着这连绵的钟声,我拿起手中的笔,写下了《枫桥夜泊》。