他哭了
李昭翰
我的妹妹才三岁,那稀稀疏疏的头发,像刚出土的幼苗,那样嫩黄却又生机勃勃,可爱的小脸蛋饱满光滑,像熟透的水蜜桃又红又软,可讨人喜欢了。一张小鸭子似的嘴总是高高地翘着,舌头微微卷起,好像在唱歌,又好像在回味着妈妈甜蜜的奶汁。
就这样一个无忧无虑的小天使,有时也会因为不顺心的事儿伤心呢呢,今年秋季,妹妹就要步入学校了。“走吧,去幼儿园喽!”小姨拉起妹妹的手,帮她背上书包。妹妹撅起小嘴,低头不语,不情愿地配合着。小姨帮妹妹穿戴完毕后,正准备出门,妹妹却一屁股坐在地上,双手拍打着地板,身体大幅度地晃动着,眯着双眼,还故意露出那参差不齐、小巧玲珑的牙齿,弯曲的舌头在里面不安分地搅动着。那心如刀绞的样子,七分假,三分真。“不要去!不要去嘛!”“那有好多好吃的好玩的,你的朋友杰杰也在那儿呢。”小姨一边去拉妹妹,一边忽悠她。可怎么能拉起一根筋的妹妹呢?只见妹妹蛮横地歪着头,两眼翻着小姨,舔舔未干的嘴唇,两只攥紧的小拳头和如炬的目光,已经表明了她小毛驴般倔强到底的决心。“既然你不去,我就去找杰杰玩了,去吃草莓和蛋糕了。”小姨说着就转身要离去,似乎无所谓的样子。“嗯——不要!啊——”妹妹天真,怕妈妈真走了,就再也抑制不住自己的情绪了,咧开大嘴,仰面嚎啕起来,也不知道是真伤心还是装的,反正顺着脸颊淌下的眼泪倒是“滴答滴答”停不下来。小姨趁着机会,抱起妹妹,放到了车里。妹妹刚反应过来,就早已被锁在车中了。她跪在车座上,脸贴着玻璃窗户,双手不停地拍打着玻璃,脸上充满了无奈与悲愤。
生拉硬扯,连哄带骗,好不容易是把妹妹“抬”到幼儿园门口,可妹妹也是“不撞南墙不回头”,抱住路边的大树,跟小姨玩起了“秦王绕柱”。此时,水灵灵的眼睛失去了光泽,只剩下善良的、纯洁的柔光,里面像藏着许多的苦涩一般。她抿着嘴,牙齿咬着下唇,似乎在忍受着巨大的痛苦,那无限地幽怨令人怜悯,使谁见了都忍不住去抱一抱,安慰安慰她。风儿放肆地刮着,时不时夹着一阵哨声。妹妹娇嫩红扑的脸蛋,不知何时变得苍白灰暗,手脚冰凉。唉,“别有幽怨暗恨生,此时无声胜有声”呀!
铁石心肠的小姨可不中这“苦肉计”。抓着妹妹的衣服,老鹰捉小鸡似的,将妹妹拎起来,大步流星地向幼儿园走去。妹妹的四肢在空中不停地晃动,皱着眉头,双眼紧盯着幼儿园的大门,恨不得用犀利的眼神把这个可恶的地方瞬间夷为平地。“呼!呼!”鼻孔里喘着响亮而又沉重的粗气。她的脸颊通红,好像醉酒的老汉,又似涂了一层厚厚的胭脂,火烧云都没有这样红。嘴唇向下斜着,还不时的向下淌口水,一副厌恶且惊恐万分的模样。妹妹见各种抗议都无法见效,憋足了劲,终于将心中难以倾诉的委屈、失望哭了起来:“不要去幼儿园,不要去!我要回家!啊!”那声音撕心裂肺,很是凄凉。眼泪更是一阵紧似一阵,好像激流出闸,一泻不可收拾……
妹妹被提进教室的一瞬间,我看见了一颗黄豆般大小的眼泪滴下,似乎是无力的抗议,又似乎是宣告他忧伤的心灵……