她笑了
邓晓慧
在一个霞光满天的黄昏,她笑了,笑得是那样的开心,那样的幸福。那一刻,我将永远铭记在心。
星期一,老师就发出通知,本周居家除了学习餐,每天都要帮大人一起做家务。我把学校的通知告诉妈妈,说在星期三晚上我想做一道美食。妈妈一开始不同意,后来我把班级通知群打开了递给妈妈。妈妈才没话可说。
“那你要做什么美食呢?你决定好了,我好准备食材啊。”妈妈问我。这一周学校的美食是芋头蒸排骨。不过,对一个新的菜式我没做过没有把握做好,我还是做以前曾经做过的栗子焖鸡。这一道菜我有把握做得让妈妈赞口不绝。于是,便对妈妈说要做栗子焖鸡。妈妈说:“好的。”
星期三下午,我上完了网上的课程,做了一会儿作业后,便开始准备做栗子焖鸡了。这时,夕阳正缓缓地向西边滑去,阳光斜斜地照在大地上,给大地抹上了一层金黄色的光辉。
做栗子焖鸡,我是做过多次。一只肥美的三黄鸡,冬菇,姜葱蒜,栗子,一应放在案板上。我已经告诉妈妈,为了体现本姑娘的手艺,让她不要参与我的烹饪过程。而且也不允许偷看。不过,至于把鸡肉切成小块,我还是让她给代劳了。
洗净,上锅,加水,点火,下栗子……一系列的神操作,我有条不紊地进行着。我自信满满地想:就等着吧,等一下保证让她对我再夸奖一番。
十分钟,十五分钟,二十分钟,二十二分钟,我的栗子焖鸡终于做成了。一股香喷喷的味道扑鼻而来。我端起这盘我精心制作的栗子焖鸡放在餐桌上,大叫:“美味的栗子焖鸡做好啰!赶快来尝哦。”妈妈从沙发上站了起来,三步并做两步来到餐桌边,笑着说:“是不是真的做得很好吃?我来当美食品鉴师,看一下手艺是进步了还是退步了。”“没问题!”我回答道。不过,话虽然这样说,心里还是有点忐忑,现在要看妈妈的品尝结论了。
妈妈拿起筷子,还没夹就先说:“嗯,颜色搭配不错,有黄的,红的,还有绿的。只是不知道味道如何?”我心想:你可是快点品尝啊。只见妈妈夹起一个栗子,放到嘴里,轻轻地咬上一口,眉头一皱,眼睛半闭起来。啊,糟了,难道我没有煮好?好半天,妈妈才舒了口气,说:“嗯,还可以。”“妈妈,你这样子吓死人了,怎么做这样的表情呢?”“什么表情?我在品尝啊。”妈妈装出无辜的样子,“别打扰,我还没品尝鸡肉呢。”她夹起一小块鸡肉往嘴里放,接着慢慢地咬着,没有说话。我的心如同绷紧的弦,等待着妈妈的宣判。
妈妈的眼睛又开始半眯着,嘴角往上扬,两边的腮肉往上提,然后又慢慢往下放,笑意从眼睛里溢了出来。“太棒了!你这道菜可以和五星级酒家的大厨相媲美了!”妈妈说着,还对我竖起大拇指。
“真的,谢谢妈妈的夸奖!我会继续努力的。”我心里乐开了怀。夕阳已经快完全坠入地平线了,此刻,满天的霞光。那霞光映入餐厅,配上妈妈的笑脸,简直就是一幅绝世的画啊!这一幅画,将永远驻留在我的心中。