她发飙了
王梓涵
“把英语书收了!”Englishteacher一进教室,气场都变了。同学们大气儿不敢出一下,教室里静悄悄的,连掉根针都能听见。谁都知道Englishteacher要开始死亡模式听写单词了。
手里的笔抖来抖去,激动得手心都出了汗,怀里像揣了一只小兔子一样蹦开蹦来蹦去,单词听写开始了,一个单词只念三遍,“subwaysubwaysubway”还要标上序号,写汉语,手就是飞起来也赶不上啊!字只能写得那么不如人意了!空气中没有一丝杂音,只有一片写字地沙沙声,连成了一曲美妙、极速的交响曲。英语老师鹰似的眼睛紧紧的扫视着我们,腿有规律得轻轻抖动着。那眼神,那动作让人怎么看都像在对我们说:“平时叫你们在家听写单词就不听,不及格的全拍照发群里。”脸上闪过一些让人不易察觉的冷笑。
好不容易听写完单词,老师又摸出两本英语练习册,撕开发下去。同学们开始叫苦连天。英语老师见状,火气直窜三尺,那60分贝的声音飚了起来:“咋?又不是第一次默写了,怕啥!真金不怕火炼!你们班不多练练不行呀!年级倒数,教你们没有一点成就感,教一千遍一万遍都记不住。看人家四班,听写单词全对的一大堆。你们班呢?屈指可数!”一边说一边数着指头,插着腰,眼睛瞪得跟牛铃一样大。“二十分钟,默写talkA。B。”我们敢怒不敢言,胳膊拗不过大腿。一边默写一边提心吊胆地听着老师批评得有没有自己。
默写单交上去之后,我们开始复习前面的内容。提着的心总算可以落地了,我便和邻桌凑在一起窃窃私语,被那英语老师的顺风耳听见了。这可不得了,她站起来,手插着腰,用那不可一世的眼神,瞟着我们俩大声地批评:“忍了你们俩好久了,在滴滴咕咕地说什么呢?你们以为自己默写得挺好呀?行,先改你们俩的,看看你们错了几个,不要得意得太早。”英语老师的头上仿佛升起了一股无名之火,涂满卡粉的脸上气的仿佛变了形。“我问你does后面加什么?”英语老师指着画满叉叉的默写单,发问道。我支支吾吾,小声地说:“动词原形。”英语老师瞟了我一眼:“你为什么要加s呀?拿走!”
我的脸上感到火辣辣的烫,后悔地拍着自己的脑门儿,心想:哎!为什么早不说晚不说,非要在英语老师的课堂上说话呢?早知如此,何必当初呢!丢死人啦!我坐到座位上,下巴伏在桌子上,羞得没脸见人。
“来,看看,目前我还没改到一个全对的,还笑呢!不给603班争光也就算了,至少别拖后腿呀!”突然,甲同学地听写单从天而降,“你还说话呢?你一大半都没写,还好意思说。少壮不努力,老大徒伤悲,这句话是什么意思啊?不听老师言,有你后悔的!”
下课铃如约而至,像一位天使来解救我们。英语老师提上包,拎着水杯,金棕色的头发一甩,像极了丰子恺笔下的大鹅,架子十足,拽气的走出了教室。空气中还弥留着淡淡的火药味。