家乡的路作文
每年春节,我都会回老家看望外公、外婆。假期里闲来无事,外婆总会带着我放鞭炮、去山上挖竹笋,让我体验农村的活动。我非常喜欢去山上玩耍,山上的风景总是让我难忘和欣喜,但是那积水的泥泞的上山小路,路边那一座座阴暗的破旧房子,总让我有些扫兴,觉得煞了风景。
今年春节,我再次来到外公家拜年。日上三竿,我们照旧准备上山看看。到了山前,我看到了令我惊喜的一幕:一条崭新的柏油马路从山脚蜿蜒而上,直通山顶。不见了泥泞的小路,也没有挡道的树枝,“天堑”变成了“通途”!记得以前,每当我手脚并用好不容易爬上山时,不仅要抱怨一下爬山好累,也感叹每天要爬山上下农民们的辛苦。如今有了盘山公路,山里的交通顺畅了,他们的进出便利了,我太为当地农民感到高兴了!
要想富先修路!当地有香榧、茶叶等经济作物,如果能顺利运输出去一定能使农民发家致富。因此,当地政府响应国家号召落实“精准扶贫”政策,修建了这条盘山柏油马路。相信这里肯定会富裕起来!想到这里,我不禁想看看记忆中的那些老房子有没有变化。出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
我很快登上山顶,眺望远方。果然,茶山边上那几幢破旧的老房子补了破洞,刷了油漆,安了窗户,在阳光下反射着耀眼的光泽。更远处的山腰有一排排房子,依稀可以看到大门上刷了新的油漆,院子里的树上挂满了红灯笼,有小孩在欢快地玩耍,隐隐约约的鞭炮声不停地传来。
顺着平整的山路慢慢下山,已经是傍晚时分,山间炊烟袅袅,村子里灯火闪烁,空气中弥漫着熟悉的烟火味,大家欢天喜地过春节啦!愿家乡越来越富强,愿家乡的人民都走上勤劳致富的幸福路!