家乡的美作文
我的家乡在富阳,它座落在富春江畔,这里风景优美,物产丰富,是一个美丽又富饶的城市。
富阳历史悠久,人文底蕴深厚,诞生在公元前221年秦朝时期,至今已有2200多年的历史。在这历史长河中,诞生了无数的英雄豪杰:三国时期的吴国创始者孙坚、孙策和东吴大帝孙权;现代大文豪郁达夫……这一个个闪烁着耀眼光芒的名字,永远刻在我的心中。
我们富阳既有人文之美,又具江城之秀,是一座典型的江南水乡之城。自古以来就素有“天下佳山水,古今推富春”的盛誉。形似鹳鸟的鹳山,立在江边痛饮一江水;还有我们的母亲河——富春江,此地山清水秀,碧波荡漾,好似一条绿玉带紧紧环绕着富阳。清晨,她披着金光,日暮,星星点点的渔船绘就了“苋浦归帆”。从上空看,富春江就是镶嵌在富阳土地上的一块玉佩。有一首古文写道:“富阳三面环山,一面环水”,好一个山水之城。西南角上东吴公园就像一颗璀璨的明珠镶嵌在富春江边。
东吴大帝孙权的故里龙门古镇,小桥流水人家是它很好的写照;天钟山有着“飞流直下三千尺”小瀑布的秀美……难怪元朝的大画家黄公望会不远万里来到这儿,隐居在小洞天,留下了震惊中外的绝世名作——《富春山居图》。
我们的富阳不仅人才辈出,江山如画,美食也征服了那南来北往的人儿:薄如蝉翼的东坞山豆腐皮,晶莹剔透,劲道十足;Q弹的龙门油面筋,馅足,外皮筋道;被苏东坡赋诗称之为“南国绝色之佳”的鲥鱼……那真是人间美味啊!
山美、水美、人美,滋润着富春大地。改革开放以来,富阳经济活力迸发,逐渐形成了造纸、轻纺、体育用品等特色产业,拥有“中国白板纸基地”、“中国球拍之乡”等称誉,地铁高铁的开通,定将带来巨大的机遇。
如今的富阳人,同样勤劳善良,热情好客,他们随时都会张开热情的怀抱,欢迎五湖四海的客人到来!
我的家乡是“生活富裕、生命阳光”之城,是我们心中的骄傲。
我爱美丽的富阳,我爱我的家乡!