今天,我在语文书上看到一副漫画,虽然内容简单,但令我感触很深。
漫画中,一个戴着眼镜和帽子的男人坐在地上,背靠着一棵刚刚栽好的小树苗,树的旁边放着一把铲子。小树苗和正常人的手臂一样粗,小树苗上只长着几片新叶,树干都已经被那个坐着的男人压弯了。小树苗的旁边还站着一个人,他挽起衣袖,手拿着喷壶准备给小树苗浇水,不解地问坐在地上的男人:“你在干什么?”这时那个坐在地上的人转过头来,不知羞耻地回答:“当然是等着有人给树浇灌,好让它成长起来给我乘凉呵!”
看到这里,你是否也向我当时看到时那样不由自主地笑了起来呢?对,这是无奈的苦笑。没错,那个坐在地上的男人只知道享受他人的劳动成果,自己却从不付出。这种行为真的特别可耻。人们常说:“有付出就会有回报。”天下没有掉下来的馅饼,凡事尽最大努力去争取,去完成,可能结果不如你所愿,但起码也不会太差。
在真实生活中,也有不少这样的人:不学习就想拿高分的学生、不工作就想拿高工资躺平的员工、不教育就想让孩子成才的父母……这类人不全一定是失败者,只能说他们缺乏改变自己的决心和动力,如果他们继续这样坐享其成,久而久之只会让人嗤之以鼻,被这个社会淘汰。
我们每个人都要持之以恒的辛苦劳作,不仅要为我们的后代栽培出大树,也要教导他们栽培大树,一代传一代,生生不息。