母亲节给妈妈的礼物
“听妈妈的话,别让她受伤……”熟悉这个歌词的人们一宝会惊呼——这不是周杰伦演唱的《听妈妈的话》吗?没错,今天我就要练习这首歌的吉他曲,在母亲节弹给妈妈听。
周杰伦的歌,没有最难,只有更难——当我看到前奏那一大片的人工泛音时,头都要大了。泛音十分好听,听起来与吉他低沉的拨弦声完全不同,那是一张清亮的,宛如夜空中闪烁的繁星一样的声音,属于高难度技巧。所幸的是,我四年的吉他龄为我奠定了良好而基础,因此只花了半个多小时就搞定了前奏。
接下来便是主歌部分。由于我弹的是指弹版,所以多了一些技巧,弹唱与指弹不同,指弹利用复杂的节奏分配和和弦分解代替了弹唱中“唱”的部分,所以指弹对吉他的熟练度的要求格外高,里面也比弹唱谱多了些更夏杂的技巧——比如底鼓。
底鼓,顾名思义就是发出类似鼓一样的声音,丰富节奏。这个技巧需要右手拨动琴弦的同时用大鱼际和手腕敲击琴板。这个难度有点儿大,但对于我面言,如果努力的话应该也能克服。不过此时,我盯着我因为体育课打排球导致毛细血管破裂的右手手脆陷入了犹豫——这样的手,真的能经得起敲击与碰撞吗?可是一旦取消底鼓,整首歌的灵魂就没了。我壮着胆试了下底鼓,发现并没有想象中的疼,心中顿时大喜,没一会儿就解决了底鼓。
克服了前奏和主歌的困难后,副歌相比较而言就简单多了,只是扫弦和打板的结合而已。最终将这些串起来反复练习几次,我还用平板进行录音,《听妈妈的话》算是彻底会弹了。
可是现在,夜已深了,早已过了上床休息的时间,妈妈也来催促我了:“赶紧洗漱睡觉,明天不想上课了?”我犹豫了一下,最终决定听妈妈的话——就像周杰伦唱的:听妈妈的话,别让她受伤。妈妈最想做的是想让我养成良好的生活作息啊!今天,就好好听她的话吧!