刘子乐
为了看日落,我爬上外公家楼顶,准备观看日落壮观的景象。
当我到房顶上时,太阳已经西斜了,它虽然很红,但光线有点弱,就像一个害羞的姑娘似的,露出红红的脸庞。在它的周围洒下一层柔和的光晕,别的地方还是深深的蓝色,而它的周围已经成了耀眼的金色,显得格外美丽!
稻田在它的照射下金黄金黄的,像要大丰收;人的皮肤,在它的照射下像镀了一层金;几朵云跑过来,那些云就是除太阳外天空中最耀眼的装饰品:厚的云像黄金,薄的云像刚烧好的烧饼;它照在房顶上,房顶就变成金色;照在白马上,那匹马就像一匹顶呱呱的金色战马了。
过了一会儿,太阳又去试试睡衣,一会儿试这朵金色的云,一会儿试那朵红色的云,一会儿又试橙色的云,一会儿还试紫檀色的云……,好像哪朵云都不舒服似的,既像是衣服,又像躲猫猫。
最后,它玩累了,要回家了,把一半身子挤进家门,天就暗了一点,又进去了一点,天就暗了下来,只剩下一小点的时候,还不忘憋我们一眼,最后倏地回了家。
虽然太阳已经下山了,但我还沉浸在无限的遐想之中……