螃蟹
王子依
我有一只螃蟹,是我在小卖部买的,第一眼看到他时,他比其他任何螃蟹都漂亮,冥冥之中,我与他有缘,所以我给它取名叫峰峰。
峰峰刚到我家时,我准备给他换一个宽阔而舒适的地方。但是他却很淘气,刚要给他换地方,他就跑了。我越追他,他跑的越快,不过最后还是被我捉住了。我很纳闷,它有八条腿,我有两条腿。为啥,我比他跑得快?我正在纳闷,他却吐了几个泡泡,像是在说:“主人,快把我放到水里,我快渴死了呀!”我想说:“你能不能再坚持一下!再坚持一下,让我再观察一会儿。”随后我把它放到了水里,他在水里竟然跑得那么快。
有一次我把他放了出来,想看看我的螃蟹跑得快,还是我弟弟的螃蟹跑得快,我和弟弟给他们俩做了一个简单的赛场,比赛一开始我的螃蟹就占了下风,慢慢的,慢慢的,我弟弟的螃蟹追不上我的螃蟹了,最后还是我赢了。我突然发现他的小腿粗壮有力,两眼冒光,它那八条腿又细又长。并且还有两个大钳子,他那婴红的小嘴不仔细看,还真看不出来,他的小肚子比刚买来的时候大了许多。
峰峰走路时太可笑了,与蜘蛛相似,但蜘蛛走路时,从容大模大样的颇像京剧里的净角出场,大步向前走的。螃蟹走起路来与众不同,是横着走的,步调急促、有局促不安之相。像一位风风火火的大将军,要是遇上了危险,他不像乌龟那样把头缩到壳里,而是用那又大又有力的钳子与敌人对抗。
峰峰吃东西也很有趣,一次我把几条死鱼放进水里,峰峰以为有“敌军”飞快的爬走,确定没有危险时,慢慢的、慢慢的、靠近死鱼用钳子钳了钳,才发现是一条美味可口的死鱼,于是便用钳子把死鱼送进嘴里,津津有味的吃了起来。
这就是我的峰峰,是不是很可爱?他有时很傲慢,但是遇到危险时,勇于向前,从来不退缩,害得我不得不喜欢他。