黄彦婷
一个阳光明媚的早上,我们全家去纪念老祖宗,我们拿好镰刀和白酒就出发了。来到第一个坟地的时候,我们就开始了烧彩纸,我问妈妈为什么要烧彩纸呢?妈妈说这些彩纸是给死去的人做衣服穿的,他们也很讲的时尚,我说原来是这样啊!我们烧完彩纸和钳子以后,爸爸妈妈拿起两个煮熟的鸡蛋,轻轻的敲开,把里面的鸡蛋给了我,还有姐姐,我问爸爸和妈妈为什么要吃鸡蛋呢?爸爸和妈妈说这个是当他们的眼睛,我终于知道为什么祭拜死去的人的时候叫石好多好多鸡蛋了。
我们来到第二个坟墓,我们还是跟前面的步骤一模一样,但是这次我换了一个事情做,我做的是插香,爸爸给了我一把枪,他说首先把这把枪放到火上烧烧,初有一种种细细的烟就可以了,我按这样子做,我烧的时候把它拿出来,有一盘火,爸爸说用你用手动几下它就灭了,我也跟着做,就这样火灭了,我把枪三根三根的插好,然后呢,又是跟刚才一模一样,但是呢,这次我把我的那份鸡蛋给了妹妹吃,姐姐,把她那份蛋给了爷爷吃,然后呢,就是一只一只的重复,但我觉得最特别的就是去找哥哥妈妈的墓,他的坟埋的很腻,我拿着炮仗阿木在前面带路,我的妈妈在我的前面带路,他们拿着镰刀在官场给我们开了一条路,我们来到那里的时候,发现那里的景色异常漂亮,没错,他的墓在山顶上特别漂亮,我们来的时候还是密密麻麻的,在地上不在山上,从这里看下去就高的好像有三千米一样,我们来到山顶上,给哥哥的妈妈扫墓,祝妈妈和阿姆要把一朵漂亮的白玫瑰搞断的时候我阻止了,我说那么漂亮的玫瑰,如果你把它割死了,就算她还很漂亮,但她过几天就会死去的,我赶紧跑过去,把那朵玫瑰挖了起来,连根拔起,还抓了一把土,放在一个杯子里,那时候我真的特别的紧张,因为那在山顶嘛,看在下面好像有3000多米,你敢跳下去,那是不可能的,所以我的心特别的激动和慌张。我们扫完所有墓以后,我们就回家啦!