《青铜葵花》续写
夜光雨
午日的阳光金黄,柔和地洒落在街头雕刻着的青铜葵花上,仿佛点点明星,泛着鱼鳞般的光辉。嫩绿轻薄的长茎,转动着褐色的花盘,花瓣细软,周身闪着温黄的阳光。冰僵僵暗无生气的青铜葵花好像活了。葵花想哥哥了,她想家了,她想回到大麦地村去。
葵花在城里的学校中成绩依然名列前茅,字迹清秀,文章优美。老师和同学们极喜欢她。可是,葵花不开心。下课时,她总坐在窗前,望着头顶的蓝天和白云发呆。大家并不理解这个陌生、沉默的女孩。
自从来到城市的第一天起,葵花就开始想家了。她想哭,却没有哭。她在空闲时就坐在窗边发呆。甚至是晚间,她也睁着两只大眼睛看着窗外的星星、月亮。
三个月过去了,葵花想要回家的欲望越发强烈了,她想得都要疯了。她没有跟黄阿姨讲,也没有跟何阿姨讲,她没有跟任何人讲。她带了一篮水果、一袋大米和一盏南瓜灯,这盏南瓜灯是去年哥哥做的,临走时葵花偷偷将它揣在怀里带到城市的,它不仅照亮了葵花的作业,还照亮了她的心。而现在,葵花要把它带回大麦地村。
夜晚,月光笼罩着河面。天上的明星现了,搭起一座银河般的天桥。夜露很凉,滴湿了葵花苍白的小脸。寒风刺骨,每一股风都使葵花阵阵战栗。可是,葵花不怕,她不顾着寒冷,她要见到大麦地,见到自己的家人,见到哥哥青铜。夜晚细雨如丝,惨白的月光滴透了每一个人的的心田。在银白色的的雨慕中,穿行着一个瘦小的身躯,她要回到自己真正的家乡……