《青铜葵花》续写
芦花链
青铜一直坐在大草垛上,望着大河,盼着,盼着……
村里的人都知道,他在盼着能见到葵花。
一天,青铜正坐在大草垛上时,突然昏过去了,他从高高的大草垛上掉下来了。这时,放鸭的嘎鱼走来了,他看见青铜闭着眼睛躺在稻草上,立刻大喊起来:“大家快来呀,青铜昏过去啦!青铜昏过去啦!”很快,大伙儿从四面八方跑来。青铜在几百双人的眼前被青铜的爸爸背走了。这时,从远处传来“嘟——嘟——”的响声,众人一看,是一艘轮船,人们定睛一瞧,船板上面站着的一个小女孩,这不正是葵花吗?“葵花回来啦,葵花回来啦!”人群里沸腾起来。葵花一上岸就有人告诉她:“你哥哥晕倒了,正在家里躺着呢!”葵花连忙向家里跑去,一看见哥哥就哭喊着:“哥哥,哥哥,我是葵花,哥哥,我是葵花呀,哥哥!”青铜似乎听见了葵花的声音,努力地想把眼睛睁开。“真的是你吗?葵花!”青铜心里想着,脸上露出一丝丝笑容。
葵花似乎想到了什么,连忙跑向芦花池,收集了一根根芦花,把它们编织在一起,很快两串美丽的、泛着金光的芦花手链就编成了。她回到家里拿了一条给青铜,一条留给自己。“哥哥,我再过一周又要回城了,我不在的时候,你想我的时候,拿出芦花手链看看。”葵花一说完,青铜就笑了,眼里还有点点的泪花……
夕阳西下,太阳羞红了脸,偷偷地躲在云彩里,微弱的霞光洒在芦花地里,洒在大麦地上。青铜手上的芦花手链飘着迷人的香味,弥漫在美丽又幸福的家里。