《青铜葵花》续写
小纸船
在城市里的葵花似乎丢失了在大麦地时的活泼和机灵。
葵花自从离开了青铜,离开了爸妈,离开了翠环、秋妮、嘎鱼,离开了大麦地,心里就空落落的,做事也不像在大麦地时那般灵活,甚至有点迟钝。吃饭时差点儿忘了盛饭,阅读时会愣愣地望着洁白的书皮,要不是黄阿姨轻轻推醒她,她或许会从太阳升起发呆到星星眨眼呢。葵花像完全变了个人似的,总是痴痴的。她身在城市,心却留在了大麦地:哥哥会说话了吗?爸妈怎么样了呢?翠环她们还记得自己吗?想到这些,葵花的眼睛湿润了……
何阿姨也注意到了葵花的变化。为了让葵花再次露出笑容,夜深人静时,两个阿姨绞尽脑汁想办法。
“怎么才能让葵花开心呢?”
“难道我们要送她回去?”
“不好吧。在我那遥远的小时候,孩子们都爱折精美的小纸船,要不明天我们教教葵花折纸船或者让她出门散散心吧。”
第二天,在大家的期待中,心灵手巧的葵花很快便把折船的技艺掌握了。为了让葵花越发放松,两个阿姨带着葵花到了城郊的溪边。葵花趴在溪边,静静地看着溪水。水面上映着葵花小小的脸,仿佛也映出了青铜的脸。葵花忙凝神静气去看他,但哥哥的脸早已消失得无影无踪。哥哥不能和自己沟通,她十分苦恼。有办法了!葵花突然想起接走自己的小白船,船能带走自己,那它还不能向大麦地传送回自己的思念吗?她抽出纸笔写了一封信,精心地用树叶包信纸上放进纸船,再把纸船轻轻地放在水中。黄阿姨笑她天真,她却咯咯地笑着,想象着哥哥收信时的喜悦的样子。
大麦地还是那个大麦地,只不过少了女孩葵花。青铜仍端坐在金黄的草垛顶上望着城市。嘎鱼仍一如既往地放他的鸭。嘎鱼吹着口哨,四下张望着,这时,鸭子突然“嘎嘎嘎”大叫起来。嘎鱼往水上一瞥,是一条小小的纸船。他拎起一看,惊呆了,他赶忙丢下鸭子,急忙冲向草垛。鸭子们也摇摆着紧跟上来。嘎鱼在草垛下报告喜讯:“葵花写信来了!葵花写信来了!”青铜一激动从白杨树上滑了下来跑向嘎鱼。嘎鱼把信递给了青铜,村里人也争先恐后地跑来看信,草垛下像个集市。青铜的脸上发着红光,嘴上不停地说着:“太好了!太好了……”
一天又一天过去了。这天,两个阿姨和葵花出门路过码头。突然,背后传来“嗡嗡”的振动声。葵花猛一回头,看见了大船上有人在朝她招手。她听到一个陌生又熟悉的声音:“葵花,葵花。”是的,就是青铜!葵花奔向码头,钻进了青铜的怀里……
葵花又和青铜在一起了!