《青铜葵花》续写
小学校
暑假像一片落叶,缓缓地飘走了。
葵花回到城里,临行前,她说:“我得回城里上学了,哥哥会说话了,你们让哥哥去上学吧,我知道他也想上学。”
是呀,暑假过了,大麦地小学开始招生了,青铜也会说话了,可以进大麦地上学了,得抓紧时间去报名了,错过了就要再等一年。青铜妈妈这样想着。
她将自己的想法告诉了青铜爸爸,爸爸说:“谁说不是呢?”
他也在为青铜上学做着准备。这些日子,每天他们都翻开床板,小心翼翼地打开木盒,每当看见里面像小山一样越堆越高的零钱,妈妈就笑得像一朵盛开的花——很快,青铜的学费就要凑齐了!
这一天,当妈妈像往常一样打开了木盒,一点一点地数钱,这钱是一条条鱼换来的,是一筐筐青菜换来的,是一双双芦花鞋换来的……
终于,她数完了。“够了,终于够了!”青铜妈妈猛地站起来,她喜极而泣。
爸爸把青铜揽在怀里,不住地说:“你可以上学了,可以上学了……”
青铜背上了书包,走在去学校的路上。今天,他的脚步分外轻快。
路的两边,嫩绿的小草充满了生机,花儿像是在向他微笑,柳树舞动着多姿的枝条,仿佛在向他祝贺。
坐在教室里,青铜感到一阵暖流涌遍全身,这种感觉,是前所未有的!
由于自己长久以来对读书的渴望,葵花也教过他写字,青铜的成绩一直名列前茅,深受老师的喜爱。老师们总是说:“以前教过葵花,她的成绩也这么好。”有人说:“这是理所当然的,他是葵花的哥哥嘛!”
一个学期过去了,他爱上了那飘扬的像火一样的旗帜,爱上了宽敞的教室,爱上了琅琅的读书声。当他拿到全科优秀的成绩单时,他的眼角湿润了。
当他抬起头时,看见了葵花,她身上沾满了花粉,犹如一朵开放的葵花……