谷馨奕
伴着下课的铃声,暑假逐渐拉开了帷幕。它笑着走向我们,向我们挥手。这时候危险也一步步向我们靠近。
现在,越来越多的溺水事故都在暑假发生。在这炎炎夏日,大多数的同学都喜欢去水边玩耍,所以暑假是溺水事故的高发期。每年约有5。5万未成年人意外死亡,溺水事故成了未成年人意外死亡的主要原因之一。
近日,山东省济南市长清区有两名16岁的少年在长清齐河黄河大桥下野泳是不幸溺亡,两个鲜活的生命就在我们的眼前瞬间消失,这不仅给他们的家庭带来了极大的悲痛,也为我们敲响了防溺水的警钟。
首先,我们要做到的就是对任何事物都保持高度的警惕。保持高度的警惕是预防一切不良发生的主要原因。当同学,朋友等提出和你一起去水边玩耍时,一定要不要去,并阻止他也不要去。其次,我们要掌握对紧急情况的方法和技巧。例如有人溺水时,我们应当大声呼喊求救,利用救生圈,竹竿等一切可用物品进行救援。我们中学生要了解并掌握一些必要的方法,定时训练,这样才能更好的保护自己。