端午节作文三年级
周子源
端午节是中国传统节日之一。端午节的习俗有:赛龙舟、佩香囊、悬艾、悬钟馗像和点雄黄酒等。
我最喜欢赛龙舟。我记得在我四岁时,我家去葵涌看了一次赛龙舟。赛龙舟马上开始的时候我还特别好奇龙舟的前面、中间和后面的人都是干什么的?等龙舟靠近了以后,我才看见前面的人是打鼓的,打鼓是为了大家划桨的速度一致;中间的人是划桨的,划桨可以让船行驶的;后面的人是控制方向的,以免龙舟跑偏了!在观众席上,有的人在喊:“加油!加油!”有的人在吃零食,还有的人在鼓掌。岸边旌旗招展,气氛十分热烈。
赛龙舟是为了纪念屈原。相传古时楚国人舍不得屈原投江死去,人们划船追赶拯救。他们争先恐后,追至洞庭湖时不见踪迹。之后五月五划龙舟纪念。
这就是我最喜欢的节日:端午节。