陶婧怡
梅兰竹菊被称为“花中四君子”。虽然梅花有着傲寒斗霜的能力,兰花有着独特的幽香,菊花有着淡雅的气质,但我最喜爱的还是竹子的坚强。它是由一根不起眼的竹笋开启的生命。
春雨过后,一根根小竹笋从土里探出尖尖的小脑袋,打量着这五彩斑斓的世界。竹笋有着令人惊讶的生长能力,今天还是刚破土而出的笋芽儿,过了一天它就会比之前长高一寸。用不了半年时间,竹笋就从“小块头”长成了修长文雅的竹子。竹子不但长得快,而且长得多。如果你今年种下几株竹子,第二年就会收获一小片竹林。竹子的适应能力也非常强,就算经历狂风暴雨,酷暑严寒,它依然挺立,宁折不弯。怪不得郑板桥在《竹石》中写道“千磨万击还坚劲,任尔东西南北风”。
竹子是大熊猫的最爱。圆滚滚的熊猫天天仅吃竹子,为什么还能长得这么胖呢?原来竹子里面含有许多水分以及大熊猫生存所需要的营养,大熊猫可以三天之内只吃竹子不喝水呢!大熊猫作为我国的国宝,不喜欢吃大鱼大肉,偏偏就爱吃这“花中四君子”之一的竹子,难道是也想沾沾竹子身上顽强的气质么?
竹子全身都是宝。没长大的时候,竹笋可是我最爱的一道美食;长大后我们能采摘它的叶心,喝上一杯清爽的竹叶茶水;成熟后的竹子可以编制成各种美丽漂亮的工艺品……
现在,你是不是也想观察我们身边的竹子,学习它坚强的品质和奉献的精神呢?那就行动起来吧!