沈子诚
我最爱去看奶奶家后院那片苍翠欲滴的竹林。竹林的绿,绿得娇嫩,绿得诱人,绿得蓬勃。
一根根竹子高大挺拔,远远望去,像一个个穿着绿衣服的卫士保卫着家园。我和爸爸拎着篮子走进竹林,密密麻麻的竹叶层层叠叠遮住阳光,偶有几缕阳光从枝叶间的缝隙中溜进来,给竹林涂上一层金边。“小心脚下!”爸爸对我大声喊起来。我这才发现脚边全是笋芽儿。在春雨的浇灌中、春雷的呼唤下,笋芽儿都争先恐后地从泥土里冒了出来,它们有的探出了小脑袋,有的已经“芝麻开花节节高了”,还有的已经脱去褐色外套,长成一棵小竹子了。一片片,一丛丛,茂密极了。一些顽强的笋芽儿从石板路的缝里探出了脑袋,仿佛在和小草诉说自己的故事。它们的生命力是如此顽强,此情此景不正应了那句“咬定青山不放松,立根原在破岩中”吗?
“爸爸快给我拍照,我要和这些顽强的竹子合影。”我兴奋地叫了起来。爸爸还告诉我,竹子不仅可以吃,长大的竹子还可以做成家具、日用品……甚至还能盖房子,它的叶子还可以当成肥料养育下一代。我惊叹它们的用处可真大呀!
竹子的枝干是一节一节的,所以它们经常被形容成是有节气的,坚忍不拔的。
“我自不开花,免撩蜂与蝶。”我在心里许下一个愿望:要像竹子一样,默默奉献。