陆语彤
春天来了,竹林里有了新的生命。每当这时,我最喜欢拉着妈妈一起去竹林里看一看。来到竹林,竹笋从地下探出一个个小脑袋来。妈妈说,这些竹笋宝宝都是顶着几千斤重的泥土破土而出的。瞬间,我从心底里佩服这些竹笋宝宝,我想:这不就是竹子坚韧的品质吗?即使它们顶着千斤重的泥土,仍然努力地向上生长,毫无畏惧地探出头来看看这个五彩的世界。
我走近观看这些竹笋,它们有些是黄色的,有些是绿色的。我好奇地蹲下来并摸了摸,有些粗糙,有些坚硬,但从它们不平凡的外表中,我仿佛能感受到它们在破土而出的那一刻的气势……我期待这些竹笋能快快长大,在阳光的沐浴下,蓬勃地成长。
到了夏天,我又抽出时间来看这些竹笋,还没到竹林前,我心想:它们会不会长得跟我一样高了呢?一到竹林,眼前的景象让我惊讶!之前的竹笋宝宝都没有到我膝盖处,现在都跟我一样高了。这时,竹笋们好像看穿了我的心思,争先恐后地说:“小朋友你怎么了?是不是被我的个子惊讶到了呀?”在初夏的微风中,我静静地和竹笋们对视着,看到它们茁壮成长,我的心里乐开了花。
秋天到了,我又来到了这片竹林,果不其然,竹笋已经长高许多,与成年竹子无异了。一阵风吹来,我听到了沙沙沙的声音,好像是许久不见后它们在热情地跟我打招呼呢!我轻轻地漫步在竹林中,享受着竹子们的陪伴,也不禁感叹:秋天万物凋零,这片竹林却仍然是那么的翠绿,那么的美丽,那么的富有生机。
冬天来了,寒蝉鸣泣,百花羞涩地垂下“脑袋”的时候,这片竹林在寒风中不畏严寒。在一片雪白的世界里,它们依旧我行我素,向人们展示着自己绿色的身姿,这不就是努力克服战胜困难的写照吗?妈妈说:“做人也是这样,要始终保持坚韧、积极向上的状态。”
如今,新一年的春天又来到了,我多么想变成竹林里的竹笋宝宝,体会它破土而出那一刻的欣喜;我多么想变成竹林里的一只小鸟,在竹林的上空自由自在地翱翔,在这勃勃生机的大地上和竹笋一样在阳光的沐浴下茁壮成长。