顾董歆
竹子,是“梅兰竹菊”四君子之一,有“松竹梅”岁寒三友之一等美称。它有着不怕风吹雨打、正直、坚韧不拔的精神。
竹子的全身上下都是绿色的,外表十分光滑,枝干长得像甘蔗,比甘蔗稍微粗些。竹竿上有竹节,竹节是竹子各段之间相连突出的部位,它可以使竹子更加结实,不易倒伏。宋代范成大曾写道,“纷纶草木变暄寒,竹节松心故凛然”,可见竹节有着性格坚贞之意。
从古至今,竹都是文人墨客的心头好,诗人欣赏竹清雅脱俗的姿态,赞美竹坚韧不拔的精神,赋予了竹清峻不阿、高风亮节的品格形象。苏东坡说:“宁可食无肉,不可居无竹。无肉令人瘦,无竹令人俗。人瘦尚可肥,士俗无可医。”更是显示出竹悠久的文化精神已经深入了文人的骨髓。虽然竹子没有花卉的鲜丽亮眼,但我仍钟爱于它。