董欣妍
说起竹子,大家一定很熟悉吧!那又细又长的“身材”,蓬勃向上的生命力和微微颤动着的竹叶。这是竹子的外表,你们想知道竹子有什么作用吗?就往下看吧!
今天,我们班举办了“竹子编物”的活动,让我们用竹子编织各式各样的小物件。在开始练习编织之前,老师给我们讲解了竹编的历史,并播放了一些竹编的视频,使我们对竹编有了一个初步的了解。
老师宣布活动开始,班里就热闹起来了。同学们纷纷到讲台上拿竹条,我苦思冥想了一阵,不知道编织什么的时候,无意间看了下窗外,发现鸟儿们没有家,所以我就想给鸟儿们编一个鸟巢。只见同学们一个个拿起竹条开始编起来,我也不甘示弱开始编织。
没想到我刚编了几步就遇到了困难,因为有一根竹条漏插了,只能拆了重新编。但我毫不气馁,认真编好每根竹条的位置,一直旋转着鸟窝,用一根根竹条把鸟窝固定住,将整体的空隙用剩下的竹子填满。这一步,既要细心又要小心。经过我反复尝试,终于编好了一个鸟窝。
一件件手工艺品从同学们的手中诞生:有竹篮、水果盘、花瓶、竹篓、鸟窝等,那一件件工艺品简直做得惟妙惟肖,令人眼花缭乱。同学们的作品得到了老师的夸赞。更重要的是,老师还告诉我们,一件好的手工艺品不仅要靠自己的双手去创造,还要有不怕吃苦,坚持不懈的精神。
这次的“竹玩”活动真是太有趣,不仅得到了用双手创造出来的一件手工艺品,还明白了一个道理:只要义无反顾,勇往直前,最终肯定会成功。