早上,阳光明媚,小蚂蚁聪聪和小虫子芳芳、小蝴蝶美美一起去游玩。
在路上,它们找到了一个蛋壳。蛋壳可以做什么呢?“可以做翘翘板!”美美说。
它们找来了木棒和糖,把木棒粘上了糖,粘在蛋壳上,它们一起一压,玩得不亦乐乎。
过了一会儿,它们玩腻了。它们又在思考,还能做什么呢?“还能做热气球”!想飞的芳芳说。
它们找来了气球,还请来了蜘蛛先生。蜘蛛先生给了它们4根蜘蛛丝,转眼间,“翘翘板”一下子变成了“热气球”,小虫子和小蚂蚁也变成了乘上“热气球”的勇士。它们飞过了草原、飞过了丛林、飞过了学校、又飞回了原本的草原。它们第一次离开地面,又兴奋又害怕。
到了下午,天空突然暗下来,乌云密布,紧接着狂风大作、电闪雷鸣,天空噼噼啪啪地下起了倾盆大雨。小虫子们急忙把“热气球”降下来,将蛋壳翻过来,当作“伞”,大家急忙躲进去避雨,听着雨声,聊着天,你一言,我一语,可开心了。
晚上,天黑了,他们把蛋壳又翻过来,蛋壳变成了“摇篮”。三个小伙伴躺在“摇篮”里,又找到了一堆草,用它当被子,它们就很快睡着了。
第二天……