早上,太阳公公刚刚爬上山岗,小蚂蚁和毛毛虫就去草地上玩耍了。
小蚂蚁在来得路上捡了个小蛋壳,它把蛋壳一起带到了草地上。毛毛虫见了怒气冲冲地问:“你带这干嘛呀!又没用!”小蚂蚁笑了笑:“我们可以滚蛋壳呀!”毛毛虫挠挠头,开始美滋滋地滚了起来,小蚂蚁见了,也一起过去玩了起来。一不留神,蛋壳撞在了石头上,小蚂蚁和毛毛虫闷闷不乐。小蝴蝶也正无精打采的,因为没人和它玩。这时,它看见了小蚂蚁和毛毛虫,便下去兴奋地问:“你们在干嘛呀?我能一起玩么?”
毛毛虫无奈地说:“我们的蛋壳坏了,其他的游戏又不好玩儿。”小蝴蝶眼珠咕噜噜一转说:“用蛋壳做跷跷板吧!”说完,小蝴蝶找来木板和树胶搭建了起来。不一会儿,一个跷跷板就制作成了,小蚂蚁赶紧上去试坐,果然,还挺牢。毛毛虫也上去荡了几下,一高一低的,真好玩呀!
过了一会儿,它俩玩腻了,问小蝴蝶:“小蝴蝶,小蝴蝶,还能做些其他的玩具吗?”
小蝴蝶仔细地想了想笑了:“我可以带你们去看云彩呀!”小蚂蚁哭笑不得:“我们又不会飞,如果是你背我们上去的话,你又撑不住!”
小蝴蝶说:“你们没懂我的意思!我可以做个热气球呀!”说完,它们各自去找材料了。不一会儿,它们找来了不同的材料,分别是蜘蛛丝,塑料袋和木头,小蚂蚁钻木取火,小蝴蝶用细长的蜘蛛丝把塑料袋和蛋壳连起来,毛毛虫负责为它们加油打气。
一个热气球做好了,毛毛虫把热气球的内部点上火,热气球缓缓地飞了起来。飞到半空中,下起了倾盆大雨,空中雷声大作,小蝴蝶说:“下雨了,我回家咯!你们在蛋壳里避避雨吧!”小蚂蚁和毛毛虫在蛋壳里听着大雨哥哥的敲鼓声。
天黑了,小蚂蚁找了一片大叶子盖在身上,很快,它们两个进入了甜甜的梦乡。