一天早上,小虫子约小蚂蚁和小蝴蝶一起来到草原。他们发现一个鸡蛋壳,于是他们就找来一个木板,把木胶粘在木板和鸡蛋壳,一个跷跷板就完成了。小蚂蚁和毛毛虫同时坐了上去。一下子,毛毛虫直接把小蚂蚁翘了起来,蝴蝶在一旁给小蚂蚁加油:“加油!加油!”小蚂蚁一下子,就把毛毛虫翘得老高老高的,毛毛虫一看地上,一下子吓得瑟瑟发抖,只听蝴蝶一声:“好了!”毛毛虫比赛失败,小蚂蚁下来呢?一蹦三尺高。
突然,美丽的蝴蝶说:“我们来做热气球吧!好呀!好呀!它们先向蜘蛛弟弟借来了几根蜘蛛丝,蝴蝶也从天空中带了一个气球回来。它们团结合作,把一个热气球做好了,蝴蝶做向导,小虫子和小蚂蚁做游客,它们坐着一个热气球飞过小河、飞过大山、飞过竹林,好一会儿才回到原来那生活的草地。
到了下午,突然,天空下起了倾盆大雨。它们用大蛋壳来当作一把超大的伞,它们在里面听着美妙的“雨滴歌”。一会儿倾盆大雨停了,它们用蛋壳当作摇篮躺在里面,一片落叶飘落在蛋壳的“摇篮”上,哇!好舒服!后来它们甜甜地睡着了。