天亮了,小蚂蚁和小虫子起床了。它们走到草地上,看到了半个蛋壳,于是他们俩费了九年二虎之力才把蛋壳抬走。
小虫子问道:“小蚂蚁,我们把它做成什么呢?”小蚂蚁经过一番思考后说道:“做跷跷板吧,把蛋壳当支点,再找一块口香糖、弹簧和木棍。”于是它们分头去找材料,过来许久,终于把所需的材料找齐了。
小蚂蚁和小虫子马不停蹄地开始搭建,彼此都累得满头大汗,也不肯歇一会儿,在它们的努力下,跷跷板终于做好了。它们迫不及待地爬上跷跷板玩了起来,玩得不亦乐乎!欢笑声在四周回荡……
一只翩翩起舞的蝴蝶被吸引了过来,蝴蝶也想和它们做伴,问道:“你们想坐热气球吗?”“我想坐!我想坐!”小虫子和小蚂蚁异口同声地回答道。蝴蝶说:“你们可以一起坐。我现在需要气球、蜘蛛丝这些材料。”小虫子和小蚂蚁马上去找了材料。在它们齐心协力的合作下,热气球做好了。于是带上跷跷板,跟着蝴蝶一起去旅行,它们穿过一片一望无际的田野。突然电闪雷鸣,下起了倾盆大雨。小虫子急忙说:“我们可以把蛋壳倒过来,用来避雨。”于是大伙都躲进了蛋壳,在里面有说有笑,非常开心。
最后,它们把蛋壳制作成了摇篮,在里面铺上一片又嫩又软的叶子,就这样它们进入了甜美的梦乡。