早上,小蚂蚁和小虫子来到草地上,看见鸡蛋壳,它们费了九牛二虎之力才把蛋壳翻过来。小虫子看着这个碎了的鸡蛋壳儿想“这个鸡蛋壳能干什么呢?”小虫子急忙问小蚂蚁:“小蚂蚁,这个蛋壳能干什么呀?”小蚂蚁眼珠子咕噜噜一转,想到了一个好办法。它立马对小虫子说:“我们来做一个跷跷板吧!”小虫子听了回答说:“好呀!好呀!”他们东找找,西找找,找来一根树枝,又去弄了一点树胶,并把树枝粘到蛋壳上。弄好啦!它们坐到蛋壳上玩了起来。你一上,我一下,你一言,我一语,就这样小虫子和小蚂蚁开心地玩着,笑着,它们的笑声,还引来了蝴蝶呢!
过了一会儿,小虫子玩腻了,就做起了热气球。小虫子把蛋壳又翻回来,小蚂蚁找来半个气球,小虫子又找来几根蜘蛛丝把气球和蛋液粘了起来。蝴蝶说:“我带你们去看看大世界吧!”小蚂蚁和小虫子坐在蛋壳里,和蝴蝶一起飞上天空了。它们飞过小河、飞过小山、飞过丛林,欣赏美丽的风景。
到了下午,天忽然下起倾盆大雨,小虫子、小蚂蚁和蝴蝶一起钻进了鸡蛋壳避雨。
天黑了,月亮姐姐出来了,周围静悄悄的。三个好朋友并排躺在蛋壳里,用叶子当成被子盖在蛋壳上,它们安稳得躺在“摇篮”里睡着了,还各自做着美妙的梦呢!