从前,有一个大人。这个大人乱丢垃圾,从来不讲卫生。现在,他又丢了一个鸡蛋壳。
一只小蚂蚁和一只毛毛虫废了九牛二虎之力把鸡蛋壳搬到了草地上。小蚂蚁说:“我们把鸡蛋壳当作跷跷板吧!”毛毛虫高兴地说:“好啊,好啊!”于是,他们找来一根木棒和一些树胶。他们把木棒和树胶粘在鸡蛋壳上,跷跷板就做好了。毛毛虫和小蚂蚁玩得不亦乐乎。他们的笑声引来了一只蝴蝶。蝴蝶说:“我可以一起玩吗?”小蚂蚁说:“可以呀。”
过来一会儿,他们找来气球和蜘蛛网。他们把蜘蛛网黏在气球和鸡蛋壳之间,一个热气球就做好了。他们坐在热气球上,飞过小河,飞过森林,飞过山洞……终于,他们飞回到了那碧绿的草地上。
到了下午,忽然,雷声大作,倾盆大雨轰然洒下。小蚂蚁、小毛毛虫和蝴蝶连忙把鸡蛋壳倒扣过来,当成一把伞用。看鸡蛋壳外面的人,已经淋成“落汤人”了。再看看鸡蛋壳里面。他们三个不仅没被淋到,反而还你一言我一语地聊着热气球之旅看到的美景呢!
雨下完后,月亮婆婆升上来,正向着他们笑呢!小蚂蚁说:“我们应该要睡觉了。”于是,他们把鸡蛋壳当作摇篮,又找来一片叶子当被子,他们玩了一天,太累了。不一会儿,他们就进入了甜蜜的梦乡。