我是一条小丑鱼
郑宗燮
当一条小丑鱼好不好?我的伙伴们都说:“当一条小丑鱼,一点都不好。”
我们游来游去的时候,一定要看准地方,不然屁股会被海胆刺痛。一不留神,我们会被冲进很湍急很湍急的海浪里,被冲得昏头昏脑的。其实,那海浪只是船只开过的痕迹。孩子们都觉得毛茸茸的小猫咪很可爱,但我们小鱼儿没有谁会喜欢小猫咪。
不过,我觉得当一条小丑鱼还真不错。
早上醒来,我在摇摇摆摆的海葵上伸懒腰,用一条海草把脸抹干净,把身上的鳞片擦得亮亮的。如果能小心地跳到魔鬼鱼的身上,我们就可以到很远很远的地方去旅行。这可是免费的特快蝠鲼号列车呀!
我有很多小伙伴,每一个都特别有意思。
游在外面的时候一定要小心,别被鲨鱼遇到,他们的牙齿又多又锋利。海鸥很贪吃,总想把我吃掉,但真幸运,他不会像我一样会游泳。有些鱼儿脾气不太好,比如河豚,每次我说“河豚大哥,早上好”,他就把自己气得炸成了一个球。
我喜欢当一条小丑鱼。当我快乐的时候,我会使劲游来游去,如果你在蔚蓝的大海里看到我橙色的条纹——你就一定能找到我!