观开学第一课有感2023作文初中
愉快的暑假时光总是过得匆匆,转眼间我们即将迎接新的学期,在开学的前一天,我们又像之前一样,心中满怀期待地观看了《开学第一课》。
这次的开学第一课是以“赓续前行强国有我”为主题,分别邀请了四位老师,分别从文化传承,保家卫国红色基因,三个方面给我们带来了精彩的演讲。
党的18大以来党和国家事业发展上取得了令人瞩目的成就,作为新时代的少年,我们更应该了解中国的文化传承中国的文化。岳松老师在演讲时,首先问了我们三个问题“你是中国人吗?你爱中国吗?你愿意中国好吗?”同学们异口同声的回答“是爱愿意”是的,我们是华夏儿女,我们深爱着脚下的这片土地,我们当然希望它会更好,但我们不能只是希望,更应该为此贡献出自己的一份力量,奋力去拼搏。
我们作为一名中学生也许不能像张保国那样的排爆警察一样,以身试险,与死神赛跑,将自身的安危置于一边,甚至舍去性命,来保为人民为国家效力。也不能像当年的陶伟爷爷一样,奔赴战场。但是我们也可以学习他们身上的品质,爱党爱国为党效力,有党性,始终相信中国共产党。奋力拼搏,将来为祖国做贡献。
开学第一课,还使我明白了一个道理,幸福的生活是靠奋力拼搏来的。不论是祖国人民的幸福生活,还是我们每个人的生活,都需要去奋力拼搏。在那个战乱纷纷的年代,是无数个英雄挺身而出,贡献出了他们的汗水,甚至鲜血,换来了我们今天的和平生活。同样对于我们自己也不能懒散,要严格要求自己,来换取以后自己的幸福生活。
看了这次的开学第一课我的收获满满,通过最后孔颖老师为同学们击鼓明志,我也对新学期充满了信心。少年们,让我们奋力拼搏,闯出属于我们的新时代!