观开学第一课有感2023作文初中
晚上8:00万众期待的开学第一课开始了!
这次的主题是“奋斗成就梦想”。说起梦想,大家肯定都知道,但你们真的有梦想?并且为它奋斗过吗?一个人说过“每个人至少都要有一个梦想。”因为有了目标就有了去奋斗的信心和精神。
我们来看看在有着冰墩墩和雪容融的冬奥赛场上那个奋斗的人——徐梦桃。她参加过四次冬奥会,可每次都与金牌擦肩而过,终于在2023年北京冬奥会上取得了属于自己的金牌!当她站在领奖台上看着国旗升起,所有人都唱着国歌,此时我们的内心无比骄傲!
中华五千年的历史离不开粮食和种子,“开学第一课”请来了谢华安谢爷爷,他今年已经81岁高龄了,而他则带来了他最大的成就“一粒种子”,别小瞧那颗种子,它的再生能力非常强,当农民们把稻米收了后,一个小时左右的时间就能再生长约1厘米左右的稻子来。
谢爷爷为什么要这么卖力的去种种子呢?那是在谢爷爷小时候,当时的中国粮食和技术都很落后,许多人别说吃饱了,连喝碗稀饭都是问题,可想以前的中国是多么的贫穷。所以在1972年,谢爷爷为了种出粮食去了海南,因为那里的土壤非常适合种粮,所以不仅谢爷爷去了,全国几十万的科技人员也都过去了,但是在粮食种出来时,夜晚的老鼠则会偷吃大米,技术人员们想尽办法才在粮食旁边立上一圈围栏,但是老鼠们可不服输,它们从木头上跳入圈里去偷吃,最后在谢爷爷和科技人员的不断努力下,种出了粮食。我们现在吃的米是他们用汗水换来的,他们用行动告诉世界——“中国人自己养活中国人!”
所以我们要好好学习,成就新时代的一代新人,用知识照亮我们前进的方向!