徐文烨
在一片茫茫雪原上,一辆汽车飞快地开过。车中有一只狗,上一秒,它还在非常温暖的车内;下一秒,一只大手抓起了它,猛地将它丢出窗外。它感到了刺骨的寒冷。它麻木了,心也早已被疑惑给占据了,它不明白自己有何过错,又为何被丢弃。它在雪地中呆呆地望着汽车远去的方向……
它漫无目地地在雪原中行走,它希望主人在下一秒出现,可这一切都是幻想罢了。它停住了,它想起了以前的生活:有温暖的小房,有主人的关爱,有……它想不下去了,便无助地望着天空,眼睛中流出两点晶莹的泪珠。它一直苦苦寻找着,它坚信,风雨之后一定会有彩虹!它带着这信念,融化心中的冰雪,一直在奔跑着。一日,两日……它有些绝望了。
突然,它想起了自己被丢出窗外的那一刻,它把心中的痛苦、寒冷、不解、无助以及一丝绝望,化做了一声长啸,它不明白主人为何如此无情,要知道,以前还和他们上床睡觉呢!
不过心中的信念又给了它无限的勇气。小狗一直坚定不移地走着,它相信,主人一定在下一个路口等它。可是,这里只有无尽的风雪和自己孤独的影子,更没有它所幻想的主人。
突然,它看见了一个小男孩,这丝希望好似一缕曙光,照亮了它的心房,它挺起了胸膛,心中充满希望!它冲了上去,用爪子抱住男孩,那个男孩也用力抱住了它……
温情,是一种不分种族的爱;正是温情,使他们签下了爱的契约……