看日出叙事作文
“咚咚咚……咚咚咚……”敲门声将我从梦中惊醒,想起了今早要去看日出的任务,蒙眬的我出门看天,已是天亮,我以为太阳早已升起,但村长却一口回绝,我带着疑惑走去了看日出的地方。
早上六点半的大理街道人烟稀少,两旁的商店还未向这个城市开门,没有人的街道,是那么的幽静,只有小溪和鸟儿在歌唱。我们来到了黑惠江,他并不清澈,但十分的长,从丽江府开始,他走过了大理府、蒙化府和永昌府。细看江水,水流以肉眼可见的速度向西南方向流去,时不时的小水花打在了江边的绿草上,也许是江水在唤醒绿草吧。
我们在江边坐着,看着远处的山峰,它后面所散发出的橙黄色的光,这正是我们日思夜想的太阳所为。村长是对的,太阳并没有完全升起来,在我们这边看来,它仅仅只是升过了海平面,山峰却将它挡住,虽然无法将阳光洒满大地,但它将阳光洒满了整个天空。山峰上的云,层次分明,上为彩云,下为雨云。仿佛是太阳正渐渐将世间万物所唤醒,风儿从树叶身旁掠过,人们从江边走过,鸟儿从远处飞来,歌声从林间传出……
眼看太阳就要将阳光洒满大地,我们走上了一座桥——玉津桥。站在桥上,看到了另一边的江水形成了一个又一个的小漩涡,也有一部分江水往回流,这正是两种江相互交融所形成的。眼看着太阳正慢慢的从山峰升起,我们期待着这一切,期待着,期待着太阳的到来……
终于,刺眼的光从山峰上所现,是太阳!太阳如约将阳光洒满大地,我们的期待也得到应有的答复了。