卫家彤
笑容在你颊边驻足,在你面孔每一处沟壑中斟满;你颤微微的笑,漾在眼眸中,酿成一曲美酒,一曲隔代的爱……——题记·1……
初春,当小草吮着大地的汨泊乳汁生长,当花儿连着大地的血液盛放,当香椿芽儿泛着暗红,透着清香,我的唇齿间便会隐约感到一丝香椿鱼儿油炸的美味,儿时的我就是被这香椿芽儿勾去了魂。
褐色的枝映着鲜红的芽儿,由不得人不口舌生浸。姥姥掂起脚一手挥着长竹竿,一手扶树干,微胖的身体有些摇摇欲坠,但又显露着几分敏捷与经验。竹毕钩住了香椿芽,姥姥的手轻轻同左一别,“啪”的脆响,一串鲜嫩的香椿叶就应声而下。“囡囡,慢点!”每当她看见我挥着胖手去摘香椿叶的笨拙,面孔上都会洋溢出几分浅浅的笑意笑意,像一圈圈温暖的水波,像一缕缕柔媚的阳光,散开、散开,于是她那略显苍老的脸颊就堆出一层皱纹,眼睛中还闪着霞光。姥姥的眉头轻微舒展,额头一片光洁,鼻子滑稽的微微皱起,嘴角向上起,弯出一道类似彩虹般美丽的弧线,一双平日总睐在一起的小眼睛兴奋地睁得仿若一轮圆目,却又闪着太阳般的金光。朝霞编织出一片炫丽的羽衣,镀在香椿树上,镀在那涌出岩浆的香椿芽儿上,也镀在姥姥巧笑倩兮的年轻的颊上。那时候,年幼的我总会想:眼前这个笑起来闪闪发光的女子是不是天上掉下的仙女?她是不是有魔法,能让我尝到香椿的滋味?于是,姥姥就成了那时我心目中的“仙女”,这称呼从那时开始直到现在,从未改变。
思绪重回现实,我看着那个靠在沙发中疲惫的老妪,心中对香椿鱼儿的回忆破碎在心的角落。走上前去,我唤:“姥姥,下楼踏春去!”姥姥抬头,唇角勾起了一丝笑意,浑浊的老眼间似扫开阴霾般闪着光,脸上的笑容盛开出了一朵金菊。我也笑了,却笑得眼角有几分温润。泪眼中,我恍惚又看到多年前,那个清晨朝霞中,笑意如花的天使,看到了那个仿若仙女的微笑的,闪闪发光的你,我的姥姥!
愿春日的阳光能捕捉到你和我相视一笑的温馨荡漾,愿那在枝头摇曳的香椿芽儿能埋藏你我眉眼弯弯的理解,愿时光定格在你闪光的笑容间……