崔浩祥
或许你并没有取得奖项,但你的足迹必已遍布跑道;或许你并没有破掉记录,但你的汗水必已渗入风中。阳光如碎金般透过缝隙照出的光影落在你的脸上,闪闪发光。
“请男子一千五百米的运动员到操场后检录。”伴随着裁判员激动人心的宣布声,运动会的压轴项目开始了。你站在起跑线上,平视着前方,眼神中充满自信与坚定,紧抿的嘴唇渗出超越自我的决心,双手撑着地面,双腿一前一后,一屈一伸。半蹲半撑在跑道上。
“预备——跑!”你曲折的腿奋力一蹬,将你像弹簧一样顶了出去,耳旁已经响起同学们振聋发聩的加油声,霎时,掌声雷动,一声声整齐的呐喊划破天际。你的双臂弯曲在肋旁快速摆动,像风扇一样;你的每一步都发挥出最快的速度;像离弦的箭一样刺出去,两旁的树木向后退去,风吹响树叶“哗啦”的声音也像在为你鼓掌。
几圈过后,金红色的跑道此刻尤为耀眼,你身着一身厚重的橘白校服,步伐逐渐变慢,让人感觉腿上像灌了铅似得。你的头上泌出豆大般的汗珠,留下道道汗渍。被浸湿的头发像枯草耷拉在额头上,脸像是洗了一遍。
你的腿有气无力的交来交去,无意的昂着头,整个人重心前倾,似乎快要向前倒去。你的喘息声透过杂音传来。
最后一圈了,你龇着牙,眯着眼,紧蹙眉头,像脱缰的野马再次奋力冲出去,尽管胸口像压着千斤巨石,嗓子直冒冷气,每次喘气都像刀割一般。
比赛结束了,你冲过终点,尽管很累,但你诠释了奋斗后的闪亮与快乐。
那一刻,你的身影化作了一团熊熊燃烧的火焰。冲过终点的那刹,阳光落在你的背上,我的心中泛起阵阵涟漪。
秋风习习,黄叶飘飘。小小的桂花漾开的香盈满校园,赤色的跑道上,我想象得到这里曾抛洒汗水与热血的运动健儿们,手化为羽,臂化作翼,凌风驾雨,无所畏惧。你就像那摇曳不散的树叶,坚持不懈,闪闪发光。