孔子说:“知之者不如好知者,好知者不如乐知者。”这也就说明了学习一定要对所学的知识感兴趣,只有产生了兴趣,才有动力去学习这门学科,是学好的根本,学习语文也一样。
只要有了学习语文的兴趣,才会发觉其中的乐趣,发现了学习的乐趣,才有助于我们去持之以恒地学习语文,如果没有坚持不懈,持之以恒的精神,就学不好语文。
学好语文有两个不可或缺的东西,一是拓宽视野扩大知识面,二是要有变化思维思维方式的能力。前者着靠的是积累,后者应增加训练。语文水平不高,其中的重要原因之一就是阅读太少。把多读多写放到重要位置,积累语言素材,增加文化的底蕴。
古人曰“不积跬步,无以致千里,不积细流,无以成江海”。同样,要学好语文,构建语文知识的堡垒,形成语文知识的汪洋大海,更在于平时多“积累”。
“腹有诗书气自华”,“读书能使人头脑充实”,可见,读书对人们来说是多么重要。
就学习语文而言,广泛的阅读,更能开阔我们的视野,陶冶我们的情操,大大扩大我们的知识面,拓宽和活跃我们的思路,而且,通过大量阅读,我们将学会分析和鉴赏,提高我们的文化素养,还可开创我们写作的源头活水。
其次,学习语文是一个积累的过程,不可一蹴而就,只有长期的积累才能使语文学得更好。当我们空闲的时候,读一读,好的书籍或文章不仅能丰富知识,还能陶冶你的性情。不过,不能只是读,还要思考,在阅读的过程中将遇到的好的句子抄下来,并不时地看看,让它们变为自己的东西。这样才会有所长进,水平才会提高。