得语文者得天下作文议论文
人们总是说“学好数理化,走遍天下都不怕。”但是,事实果真如此吗?
从考试的角度,数理化三科的确能跟其他人拉开不小的差距,但人往高处走,每个人都想上到一个更高的层次,但是对于高水平的同学,却是“得语文者得天下。”我们先看一组数据:在教育极度发达的浙江省,高考前十名数学,物理,化学三科加起来相差不过五分,但是语文一科就相差了十八分。这是因为高水平的同学数理化三科都将近满分,而语文谁敢说自己一定也接近满分,语文大家都学不好。数理化在低水平分差大,在高水平分差反而小;语文在低水平分差小,在高水平分差反而大。但是,并不是语文不好,就不能上清华北大,这里还有一条路:数理化生信息,着五科竞赛,在其中获得金牌并进入国家集训队(仅有六十个名额),即可直接保送清华北大,获得金银牌的,也可以参加校考,破格录取。但是,高考考进清北的人数的门槛比竞赛要低上不少。
从生活的角度来说,语文的作业要明显大于数理化,大部分人的一生,都会伴随着语文,我们不会用微积分去买菜,不会用牛顿三大定律去跟人们相处,不会去跟人聊麦克斯韦方程组,但是你一定会用语文去买菜,用语文去跟人们相处,用语文去跟人沟通。如果你语文好,说话得体,行为得当,大家跟你相处会很舒服,你就会有更多的机会。理解能力好的人,会更容易得到上司的赏识;谈吐优雅情商高的人,发展机遇会较好一点。学好语文,在大部分职位上,都能做的比较优秀。
所以,得语文者得考场,得语文者得人生,得语文者得天下。