得语文者得天下作文议论文
有人说:“学好数理化,走遍全天下”,对于这种观点,我是不敢苟同的。难道世界上就真的只是冷冰冰的数据或者是符号堆积而成的吗?难道这么广阔的世界就容不下半点情理之中的人情吗?毫无疑问,对于当下的教育趋势而言,这种片面且表述存在争议的观点就像是一座危楼一般,不攻自破,毫无意义。
对此,我想告诉这些人,“得语文者得天下”,语文,是语言文字,语言文学,语言文化的简称,其本意为“语言文字”,可以说,语文是运用语言规律与特定语言词汇所形成的书面的或口语的言语作品及这个过程的总和。简单地说,语文就是一切语言文字,在跨越物种限制、语种限制的范围下,仍不受时间,空间的限制,所以,任何语言文字都是广阔语文天地所包含的冰山一角。
由此,我们不难发现语文所涵盖的范围是极广的,可以说,我们可接触、可感受的生活中的大部分,其本质都是语文即其演化与完善。设想一下,假使生活中没有语文,将会变成什么样:万物都无法交流,因为不论是言语还是手势,抑或是触觉和嗅觉等,都是一种变相的信息的传递,而其本质,则仍然是语文。
在生活中,语文扮演着举足轻重的重要角色,不仅是信息传递的载体,语文还是表达情感的工具,语文更是万物赖以生存的必备条件和基础。
“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”,语文如大海一般,用广阔的胸襟包容万物,世间万物包容于其中却浑然不觉,这或许就是语文的魅力所在吧。
语文在生活中如此重要,因此得语文者即可得天下,我们更要不断学语文,用语文,悟语文,大哉语文之为用!