得语文者得天下作文议论文
语文是那一叶扁舟,让我们在知识的海洋里遨游;语文是那一杯醇香的美酒,让人回味无穷,难以忘怀;语文是那浩瀚无边的星空,广阔而神秘,让我们不禁为他浮想联翩
中国也有一句老话:得语文者得天下。通俗来讲,得语文者得天下便是掌握语文,便可以得到这壮阔天下,那么,为什么得语文者得天下呢?
语文是其他所有学科的基础。我们对生活的理解和认识全部来源于语文,语文是新时代理解事物的必需能力。题目的读懂需要语文,生活中的物理现象、化学现象也需要用语文来解释,历史中的源远文化也要用语文来阐述有了语文,让我们对历史,对生活,对现在有了具体的理解
语文是民族文化传承的根本。中华上下五千年的文化历史和文化精神源远流长,而它们的传承,除了靠一本本古老的典籍,还得靠语言的口口相传,一代代传承下来,来承接这东方力量,同时,通过语文我们又将中华文化精神传向世界,供世人瞻仰。所以语文是民族传承的根本,也是将民族文化推向世界的基本依据。
语文是修身养性,德才兼备的重要工具。我们总沉醉于语文的诗词歌赋,沉醉于语文中故事情感的跌宕起伏,沉醉于语文所带来的精神滋养。阅读一本本书籍,翻过一页又一页,纸页在之间流过,人的心中便会感到沉静,感到闲适。正式因为有了语文,才丰富了我们的精神世界,滋养了我们的灵魂,让我们能够修身养性,迈向更好的自己。
生活处处有语文,语文奠定人生基础,传承民族文化,弘扬时代新风,修身养性,陶冶情操。所以,得语文者何尝不可得天下?