得语文者得天下作文议论文
奥数决定名校的时代将成过去式,传统文化与美学思考悄悄地改变着以后考试的趋势,悄悄地提醒人们:得语文者得天下。
现在的我们成天埋头于题海,在数理化的海洋中挣扎,却对语文的必读书目漠视,将其束之高阁,而经典名著上更是生了几层灰。纵观辅导机构,大都打着理科、外语的大旗,“重外语,轻中文”,快餐式阅读的肤浅让时代越来越浮躁。
不,错了。得语文者得天下。大量的阅读将是今后高考考察的趋势,倒逼国人重视这几千年的文化,重视华夏血脉。考题将增多,范围将增广,这考验的是综合水平,已超出语文学科的范畴。“艺多不压身”,它告诉我们,即使主攻一门学问,也要涉猎其他知识才能融会贯通。
得语文者不仅得高考,还能得人生的成功,得阅读者不仅能得语文,更能得人心。语文学科的核心素养,在于培养美的发现与感悟,在于提高人际交往与情商。遣词造句间,体现一个人的内在修养与底蕴。我想语文好的人,定会不屑于市井之事,而是懂得欣赏高山流水的酣畅;定会蔑视那些粗鄙之语,而是说话做人无不流露出君子之气。会察言观色,会洞悉别人一举一动间的内心所想,会陶冶性情,会更优雅地活着,这才是语文带给我们一生的影响。
“只有民族的,才是永恒的”身为华夏儿女怎能不学好祖国的语言文字?中华文化长河中5000年的璀璨珍宝,正逐渐被人们重新认识、重新重视。请摘下耳机,从题海中抬头,静心坐下来读一本好书吧,我们正是时代承上启下之辈,更应该肩负起传承文化的重任。语文的新改革给我们指的路,终将会造就文化的繁荣昌盛,让一个泱泱大国底蕴更丰富。