冯靖淳
温暖的阳光洒在午后的菜园里。菜园里热闹极了!有灯笼椒,有西红柿,还有菠菜……大家都争着早日成熟。小土豆正在土里扭着屁股,伸着懒腰,享受着这美好的时光。
“瞧这嫩嫩的黄瓜”“看那黄澄澄的灯笼椒”小土豆很羡慕地上的蔬菜。因为小土豆生在在地下,人们都看不见它,它得不到人们的赞美。小土豆急于离开培育它的家,来到地面,好让人们赞美它。
于是,小土豆拼命地钻,终于破土而出了。“啊,终于出来了,人们肯定会赞美我的。”小土豆高兴地想。可是它在田垄上等了好久,却没有一个人赞美它。于是,它离开了田垄,来到灯笼椒的田垄上,心想:“我和灯笼椒长得有点像,人们在赞美灯笼椒的时候肯定会赞美我的。”“看这灯笼椒黄澄澄的,真好看。”小土豆听到人们赞美灯笼椒的声音,使劲挺起身子,等待着人们的赞美。“咦?这里怎么有个小土豆。”有一个人随脚一踢,将它踢到田垄边上去了。
小土豆孤零零地待在田垄边上,看上去很可怜。小土豆知道,在这里不会有人赞美它的。于是,它抱着一线希望,来到西红柿的田垄边。“啊,这里的西红柿好大呀!”小土豆又听到人们的赞美,小土豆的心里充满了希望。“哪里来的小土豆,滚一边去。”那个人一脚将小土豆踢到了角落里。小土豆被踢得眼冒金星,浑身疼痛。小土豆伤心极了,不想要赞美了。小土豆想回到地下,回到属于自己的天地。
“咦?妈妈,这里有个小土豆。”在它伤心的时候,一个来菜园参观的小朋友发现了小土豆。“哦,真的是。它还没长大呢。”“妈妈,那我们怎么办?”“小土豆是生长在地下的,我们将它重新放进土里,它就会长大了。”小土豆又回到了地下,继续生长。
这回,小土豆并不急着出土了。不是因为它放弃了得到赞美,而是它懂了:每一种蔬菜都有自己的位置,都有自己的成熟时间。等到自己成熟了,一定会得到人们的赞美。