刘子悠
在一块瓜果飘香的地里,生长着一个不起眼的小土豆,它在土里被闷了好久,没有人知道它的存在。终于有一天,主人不小心把它挖了出来,它大大地松了口气,它想,我刚从土里出来,还没来得及看看外面的世界呢!于是,它用力地从主人手中滚了出来。
它滚啊滚,滚到一个池塘边,看到池塘中间的一片荷叶上蹲着一只青蛙,小土豆大声说:“喂!穿绿衣服的先生,我能到水里和你一起玩吗?”青蛙说:“我没时间和你玩,我要工作,我要吃荷叶上的害虫”,小土豆郁闷地想:你不和我玩,我就自己玩。于是小土豆滚到水里,可是他一直往下沉,喝了好几口水,青蛙赶紧放下手里的活儿下去救他,小土豆被救上来呛着水一边咳一边说“我怎么浮不起来呀?”青蛙笑着说:小东西,这不是你玩的地方!”小土豆谢过青蛙休息好之后,就滚走了。
它滚啊滚,滚到一棵小树下,上面有一只小鸟在休息,小土豆大声喊:“嘿!上面好玩吗?”小鸟说:“好玩呀!你要上来吗?”小土豆说:“可是我不会爬树,你会吗?”小鸟说:“我不会,但是我会飞!”小土豆说:“飞!好玩吗?”小鸟说:“好玩呀!”小土豆说:“你能带我一起飞吗?”小鸟点点头同意了,她用爪子轻轻地抓住小土豆,带它飞向了天空。
小土豆看到了许多美丽的景色。小鸟飞累了,停在一间房子的屋檐上,这是一家穷人的房子,这时小土豆看见一个小女孩坐在地上哭,她哭着说:“我要吃土豆!我要吃土豆”
一旁的妈妈叹了口气:“哎,我们家太穷了,买不起啊!”小土豆决定帮帮她们,就对小鸟说:“你放我下来吧,我要帮帮她们!”小鸟惊讶地说“这样你会死的!小土豆坚持要去,小鸟没办法,只好把它送到她们家门口,小土豆滚进了厨房,当小女孩妈妈走进厨房时发现有一个土豆,她惊呼道:“哎哟,这里有个土豆,女儿!我们有土豆了,我现在就给你煮”。
小土豆消失了,小鸟却觉得它还在,她觉得小女孩就是小土豆,小土豆就是小女孩。