王茜之
再次翻开《西游记》,已没了儿时的浅薄与枯燥。细品,这原来是对人生的领悟,对生命的升华。
猪八戒,童年的无忧
谈起八戒,脑海里浮现的是一位懒情、贪吃的胖子。它身上总带着缺点,因为调戏嫦娥被贬下凡,因为偷闲躲静害得师夫被抓……他就像人生中的童年,稚嫩粗心,又带着一股孩童的无知莽撞,自由自在,无忧无虑。看着憨态可掬的他,似乎也回到了那金色的童年,那无忧的时光,那甜蜜的年华……
孙悟空,少年的蓬勃
悟空,它是少年的典例,是青春的萌动。粗看,它有七十二变,神通广大,无所不能;可细看,陡然又发现这就是我们的少年,奋发向上,蓬朝朝气,不免有些轻狂鲁莽。这年岁,童年的稚气没了,迎来的是无所畏惧的勇气与浩然正气,充满纯真的顽皮与自由。一腔热血而又蓬勃向上更是少年的精神所在,少年的理想所在……
沙悟净,中年的木讷
他在《西游记》中是最默默无闻的那个,沙悟净总是挑着重担子,一步一步地走在最后,脸上的表情永远保持一致,嘴唇紧抿,半个多余的字也没有,但浑身总是盈满了干劲。勤劳算不上,逆来顺从形容他比较合适。他已脱去稚嫩,也失去激情,天真烂漫与他搭不上边,朝气蓬勃也烟消云散,只剩下木讷。这应该就是人到中年的真实写照了吧!这些年尝过太多的辛酸,历经了种种挫折,已经麻木了它们,只是一味地扎扎实实苦干……出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
唐三藏,老年的顿悟
他的眼中闪烁着智慧的光茫,句句话语充满玄妙,让人琢摩再三,若有所悟。他像是一位老者,经历了沧海柔田,就如老年对生命的感悟,充满了理性光辉,目中无一丝迷茫,全是一种淡然,一种智珠在握的感觉,泰山崩于前,其且不眩。只要看见唐三藏,就信感亲切……
合上书本,里面演绎的不再是西游,而是人生。