杞人忧天逆向思维议论文
目光如炬,心怀远虑
刘睿
人无远虑,必有近忧。古有“杞人忧天”的笑话,今却有科学实证,宇宙中的天体存在撞击消失的可能。由此,我们应当目光如炬,心怀远虑。
目光如炬,心怀远虑,以远虑为引,梦想激扬正少年。
春是自然界一年中的新生季节,而人生的新生季节就是一生只有一度的青春。荣获全国“新时代好少年”称号的王安泰,为了学好面点技艺,在初中毕业后报考了海南省农业学校进行了系统学习。为了让技艺更上一层楼,王安泰心无旁骛不断创新,更是将面团随身携带。梦想在前,那就是王安泰的动力所在;路在脚下,那使得王安泰行有所依。
为实现梦想,王安泰思渐虑远,提前做准备,为梦想铺砖引路,以远虑为引,实行为准,告诉我们:梦想虽远,有远虑有目标,定能实现!
目光如炬,心怀远虑,以远虑为引,赤诚真心在燃烧。
习近平同志有言:“立大志,明大德,成大才,担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。”对此,青春洋溢的女兵早已做好准备,她们坚定地走进西藏,励志在这个环境恶劣的地方坚守祖国边防。在花一样的年纪,她们选择艰苦危险的戍守工作,她们有远思有远虑,我们感受得到那报效祖国,赤诚奉献的矢志追求。
以远虑为引,展现防患于未然的远虑思想,告诉我们:赤子真心,因远虑而发光闪耀!
目光如炬,心怀远虑,慎远虑而行远,妄远虑而道阻。
我们身为新时代青年,亦该以远虑为引,用全面理性的目光看待问题,正如古代杞人担心天会塌地会陷,而被讥为“杞人忧天”,但在那个科技落后的年代,他的远虑却突破旧思想的束缚,敲开了新世界的大门。
吾辈青年更是应以慎行远虑为准则,切勿妄行远虑至道阻。不畏惧远方的荆棘,明晰通往远方的道路,用辩证思维看远虑,行远虑,方可行稳致远。《论语义疏》曾有言:“人当思渐虑远,防于未然,则忧患之事不得近。”吾辈青年应当把小我融入国家发展的大我之中,时刻远虑国家之发展个人之前途,不断学习科学文化,提高个人修养和完善自我,在赓续不断的时代中继续奋斗,提前为未来做准备,得以展华夏之雄魂个人之风采。
“粗粝能甘,必是有为之士,纷华不染,方称杰出之人。”以远虑为引,与时光为友,与新时代的中国同行,目光如炬,怀远虑,有朝一日可扶摇直上,直下看山河。