慎远虑,则致远
王雅茹
古语有云:“人当思渐虑远,防患于未然,则忧患之事不得近。”时代的车轮滚滚向前,社会变化日新月异,我越来越认识到个人的安身立命,国家的长治久安,需要我们具备“远虑”的意识和行动,但反观杞人忧天的盲目远虑,我深知:只有慎远虑,才可致远行。
慎远虑,则必有“须知少年凌云志,曾许人间第一流”坚韧不拔的志气。
远虑者,当如项羽,自由立志复楚,最后背水与秦死战,以破釜成舟的决心全歼秦军,自立为西楚霸王;远虑者,当如越王勾践,败在夫差手下,沦为车夫,最终凭借着坚韧的意志卧薪尝胆,在笠泽大败吴军,反灭吴国。有志者,事竞成,破釜沉舟,百二秦关终属楚,卧薪尝胆,三千越甲可吞吴。
远虑者,当如项羽、勾践,以坚韧不拔之志,展英雄伟略,臻至峻岭。
慎远虑,则必有“位卑未敢忘忧国,事定犹须待阖棺”的顽强奋斗之心。
半个世纪里,塞罕坝人以顽强奋斗之心语永不言败的担当接力,浆昔日飞鸟不栖,黄沙漫天的荒漠,建造成百万亩的人工林海,创造了高喊杀敌生态建设的奇迹。这一奇迹的背后,不可少的是他们对生态环境的远虑,以及为这一远虑付出的汗水与努力。
李大钊深情寄语青年:以青春之我,创造青春之民族,青春之国家。”我辈青年,应将小我融入国家发展的大我之中。以顽强奋斗之心,奋斗于当下。
慎远虑,则必有“三更灯火五更鸡,正是男儿读书时”的强国之梦。
通过激烈的中考,进入理想的高中,再到如今的高二生活。我们难免会因一时的成功而目空一切,也会因某一时的失败而妄自菲薄。这个时候,要做到慎远虑,则将因个人的梦雨中国梦相结合,为个人安身立命,为国家经世济民。只有这样,我们才能荣辱不惊,淡看成败,细研得失,从而做到真正的“远虑”。
“粗粝能甘,必是有为之士;纷华不染,方称杰出之人。”历史的画卷徐徐展开,愿我辈青年能以坚韧不拔之志,顽强奋斗之心和伟大强国之梦,与时代为友,深远虑,则有朝一日毕可扶摇直上,直下看山河。