携远虑前行,与未来相拥
肖美玉
世人皆讥笑:“杞人忧天”,认为杞人在担心不该担心的事,犹不知随着科学的发展,太阳星星也会随天体的碰撞而消失,杞人的忧心也会被证实。为国家复兴,为生民立命,为万事太平,要我们携远虑而行,与未来相拥。
明远虑之心,鉴前行方向。
天可补,海可填,日月既往,不可复追。惜古探今,远虑如秦国施变法,为情统一六国奠基础;远虑如王国维开新学,为保守的中国人开加锁;远虑如中国抗美援朝,为后世几十年的和平创条件。新时代,新青年,于人生新起点,要我们明远虑之心。认清现实,让自己的远虑对上时代的发展,反对不切实际,无所作为的思想,鉴前行方向。
践远虑之行,思往事教训。
“思危者安,畏亡者存。”历史车轮下的血色车辙与一路骸骨,无不提醒着我们要远虑而后行。观一代帝王的陨落,对权势无意的李煜选择踏歌而行,整日营词作赋,却使得南唐皇朝气息奄奄,日薄西山,被金灭亡。直到国破家亡后,他在春意阑珊的冷冷雨夜高唱“梦里不知身是客,一响贪欢”来深切悔悟自己的罪行。反观中国早期领导人之一陈延年,他一心为中国谋未来,与国民党右派和蒋介石的阴谋作斗争,深谋远虑,使子孙后代得以享受安逸与幸福。
千百年来,历史只会眷顾不畏高山,有远虑之心的人。我们要将远虑落实,践远虑之行,不应失去而在“虑”要如陈延年一般,放眼长远,着眼未来,把小我融入国家大我之中。
用远虑之眼,展未来前景。
为一身谋则愚,而为天下谋则智。袁隆平老先生年近80也还下田,像候鸟一样追赶着太阳南来北往育种,专注田畴,播撒智慧,让所有人远离饥饿,这是远虑。作为中国第一枚原子弹主攻手邓稼先,他把姓名隐藏于飞沙走石的戈壁滩,在步履维艰之时,他仍坚持要自己去装雷管,呕心沥血,殚精竭虑,出生入死,带领中国科技工作者以最快的速度和最短的时间研制出“两弹一星”,让中国挺起坚强民族的脊梁,这也是远虑。
远虑者如他们,要用远虑之眼,以国家复兴为己任,以民族未来为信仰,观世间百态,深谋远虑,验复杂人生,思渐虑远。
时代的使命交于我们,我们便不再是自己理想的追求者,更是时代的创造者。也许我们常常被眼前的利益所诱惑,从而目光短浅。古人的话总是说的不错,细水才能长流,欲速则不达,由此看来,当代青年应防微虑远,携远虑而行,为百世之利,放眼长远。
相信“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”与时代并肩,展望未来,与未来相拥。