深思熟虑,方可防患未来
杜心怡
《论语·卫灵公》说:“人无远虑,必有近忧。”这句话是说人没有考虑之后的事,今天必然会有担忧。揆诸现实,如果没有对以后事情有一定的考虑,那一定会导致目前的忧愁。因此,深思熟虑,方可防患未来。
深思熟虑是对未来切实的思考。
鲁迅先生在日本留学期间,看见中国名族危机深重,他深觉国人思想的改变才能挽救名族的存亡,他放弃了医学事业,转而钻研文学。他的决定无不是从国内实际出发,以中华民族生存为目的,深思熟虑而做。他的白话文小说为中国近代人的思想解放奠定了基础。
深思熟虑可以让吾辈青年选择正确的道路,从切实情况出发,思考未来,才能成就自我,造福国家。
深思熟虑是规避风险的能力。
在2008年汶川地震中,有一所小学被喻为“生命奇迹诞生的地方”。这所小学校长曾经亲生经历过地震,深知地震的危险和四川地震频发的特点。他常常组织学生进行逃生演练,防患于未然,也正是有了这一份深思熟虑的意识,才使得全校师生免于灾难。
深思熟虑可以让我们规避风险,防患于未然,可以推动事物向积极方面发展。
深思熟虑是求真务实的态度。
陈延年是我国共产党早期领导人之一,他于1924年回国,夜以继日,一心投入工作,一刻都未曾停歇,还曾多次与人力车夫一起躬身拉车。面对矛盾尖锐,瞬息万变的政治形式,他深思远虑,考量党内工作,深入了解人民群众。对于党内从共产国际传达下来的退让、妥协、右倾做法,敏锐的察觉,明确地抵制,并对其父当年表达不满,进行理论。陈延年的行为也正表明我们青年只要拿出求真务实的远虑态度,一定会战胜一切。
我们新时代青年应该秉承深思远虑的态度,对待一切难以克服之难题,才能免于未来误入歧途。深切思考,加以分析,对未来做出“远虑”的行动,吾辈亲年才能腾跃而起,做翱翔于世界的雄鹰。
深思熟虑,方可防患未来。