张湘杰
在我的老家,有一座小山,在山上,有一个园子,我和伙伴们总喜欢到园子里玩撒、吃东西,干什么都离不开它。
记得我刚出生的时候,那山还没有园子,就是一座小野山,只有一些树和一堆杂草,没有人去过山上,更没有人去管它,处理它,爷爷想把山做成一个能够散步、休闲、娱乐的小山庄,于是,第二天,爷爷请了工程师,开工!
在我三岁的时候,野山终于变成了一座美丽的小山庄,而且还开辟了一个小园子,里面有花花草草,红的红,艳的艳,五颜六色,各种各样,每一朵花都有自己的姿态,每一株草都有自己独特的形状。除了花园,还有一个小果园,小果园中了两棵柚子树,两棵苹果树。每到丰收的季节,我们都会上山,摘一些果子待客,但是,树上的果子并不多,而且有些非常小,确很漂亮。
我五岁开始,会跟着爷爷上山,有时会玩,有时会散步,但在我当时的心中,凡是要上山,就是要玩,就是玩的意思。
一天下午,我们刚刚吃完饭,饭还在嘴里,我就冲了出去,跑到山上去了。我约了朋友一起在园子里玩,我怕迟到,便飞奔山上,路上的泥巴都被我踢飞了,沾到了草上,我的鞋子也沾了泥,我并没有多想,直接跑到了园子,真没有想到,我居然是第一个到的,我大口喘着粗气,随后,爷爷也不慌不忙地上来了。
“小破环王,你看看,鞋都被你弄脏了,这泥巴怎么没进嘴里啊!”爷爷一过来就讲道,顿时,我的脸一下子就红了,做出一副很害羞的表情,接着,我们都笑了起来。我把鞋子擦干净后,我的朋友也来了,我们开始尽情地玩了起来,跑进草丛后,爷爷心平气和地说:“进了它们的地盘,小心中魔法!”我的反应最快,立刻跳了出来,然后,我又用手摸了摸脸,什么事也没有,便在心里默念,万幸,万幸,可能再久一点真的中魔法了!到了后来我才知道,草地就是一块普通的草地,根本没有什么魔法,我也才知道原来爷爷就是想让我们爱惜花草编的一个“智慧谎言”罢了。
半夜,蝈蝈和萤火虫非常喜欢在园子里举行“演唱会”,我也喜欢靠在树边听它们唱那动听的歌声,彷佛就是天籁之音,那夜色中的点点微光,如同给夜晚山庄图中点缀了几颗明星,深幽的林中,生起几缕迷雾,穿过树叶,透过花朵,静静地飘到了我的身旁,我彷佛睡着了一样。这时,一只手轻轻地拍到我的肩上,我转过身,是爷爷,我刚回头,爷爷就说:“在这里干吗,不回家睡觉,想在外面露营吗……”不知为什么,可能是做梦还是睡着了,我睁开眼的时候,我已经在床上了。
我逐渐长大,慢慢要学会干活了。我同爷爷上了山,在山上,爷爷给我一把锄头,我学的第一个活叫种地,我拿起锄头,好沉,很难提起来,首先,爷爷让我先挖一个小洞,我学着动作做,可挖的洞非常大,而且地非常凌乱,看上去像一个小陷阱,爷爷哈哈大笑起来,接着手把手地教了起来。
过了一上午,我终于学会了如何种地,我也学会了如何割杂草。
又过了一段时间,我正式上小学了,很久才能回老家一次,现在,不知道花园和果园还在不在,不知道爷爷身体好不好,但是,我心目中,园子就算没有了,我也依然记在了心里,永远不会磨灭忘却,永远不会。
过年了,我终于又回老家了,那座山,依然立在我的眼前,那个园依旧藏在山中,它一直都在,一直,从来都没有改变过!