外婆家的菜园子
汪桓任
我外婆家住在长沙北边的一个美丽乡村,每当放假我在那里瞎逛时,总不忘去外婆的菜园转转。外婆家有几个菜园,不过我最喜欢那个有水塘的菜园。
一眼望去,一片嫩绿,走近一看,才知道是一个茂盛的大菜园。小白菜长得飞快,下面雪白,上面慢慢变绿,外衣好似折过一般。旁边的西红柿没受一点白菜的影响,依然不急不慢的长着,好像在说:“我就不长,看你拿我怎么办?”所以西红柿大多数是半红半青的,菜园里还种有豆角、空心菜、卷心菜、芽白……对了,还有土豆,每一次挖土豆就像是猜题,有对有错,土豆的根,根根入土,却不是根根有土豆,这个就要靠你的技巧和运气啦!
菜园中我最爱的就是小池塘了。水是天然的雨水囤积起来的,池塘里外婆放了几条小红鱼,没过几个月就它们成了一群大鱼了,水清澈透亮,虽然鱼身颜色鲜明,但是有水草的掩护,在水中还是藏而不露,不易被人发现。
外婆经常在菜园里劳作,我也常常跟过来,外婆浇菜,我就摘菜。“汪桓任帮我摘点四季豆吧!”我跑在外婆前头,听到了外婆交给我的任务,信心满满,“我一定能行!”那个是四季豆呢?第一眼就看到了几个长长的东西,便和脑海中的想像差不多,便不顾一切把它摘了个精光,记得当时我才四岁,也不知道这是长豆角,就放入篮中走人了。
外婆一看,四季豆一个没少,长豆角不论大小,却摘了个精光,哭笑不得,就知道我摘错了,便问我真正的四季豆是什么?我傻了,心想好像就是豆角吧!外婆耐心的和我讲它们的异同点,我还是很迷糊。过了一会儿,外婆重新带我来到菜园识菜,手中还拿了一个长豆角,一根四季豆,轻声的问到:“你中午吃的是哪个呢?”我心中满是不解,好像是一种啊!只是一个长点一个短点,外婆又笑个不停,笑完便和我讲了他们的不同之处。我嘴上是不服,心里早已认同。外婆怕我下一次又弄错,又把四季豆和荷兰豆的区别讲给我听都来,原来豆类蔬菜还有这么多学问。
后来发现,菜园旁边还有果树,真是让我眼前一亮,桃树上的小桃子放佛在向我招手,快过来品尝吧!我立刻飞奔回去,换了身黑衣服上树了,脚先踩上树的分叉点,上去了以后,使劲摇晃,表弟表妹在下面接住桃子,过了一会儿,大部分的桃子都已跌落,唯独几颗大的桃子不肯下来,我只好又攀上一截小心翼翼地把它们摘下来。桃子看上去粉粉嫩嫩的,水分十足,眼看表弟表妹就要洗好桃子了,我也口水流了一地,赶紧下去吃了。
吃饱了,就去溜我可爱的小黄狗了,一解开绳子,小黄狗就蹲下来乖巧的望着我,好像在说,小主人,我们去哪儿呢?当然是去菜园四周巡视一番。我一步一步的走,小黄狗给我带路,走着走着,遇上了一只大黄狗,我想那狗比他还大,可不要咬我啊!赶紧溜。我走,可小黄狗不肯走,汪汪汪……的和大黄狗兴高采烈的聊了起来。
此时,听到妈妈呼唤的声音,我便只好牵着小黄狗回家了。只见车的后备箱塞满了蔬菜,那是菜园的爱,也是外婆对我们满满的爱。