詹瀚钦
我家有个小菜园。小菜园里有果树,有菜地,有鱼塘,有小动物。既有美丽的菜园一角,也有诱人的虫鸣歌声。这里有植物点头,蛐蛐舞动翅膀,螳螂挥起大刀……总之,这个小菜园里藏着许多“秘密”,它是个生机的小菜园,是个自由的小菜园,也是充满童年回忆的小菜园。
小菜园亮得发光,金的金,银的银,生机漂亮。
据说这个菜园里有许多秘密与宝藏,我小时候对宝藏怀有浓厚的兴趣,二话不说,提起小铲子,来到小菜园里,对准地下的土狠狠地砸了下去。“锵”的一声迸出火花,我以为是碰到了钻石,赶紧用手扒开泥土,那是一块闪闪发光的——呃……石头,我挺沮丧,于是用铲子不停地铲着那块土,然而,只有硬邦邦的石头和居住在地下的小昆虫,并没有什么收获。
突然我看到了一小块铁锈,心里一惊,脑海里冒出一句“折戟沉沙铁未销”,难道这是——我抱着希望用尽平生力气将石块搬开,结果是一只丢弃的鞋子上面的金属生锈了。这只鞋子彻底的粉碎了我的希望,似乎在嘲笑我。我灰心的扯了根狗尾巴草叼在嘴里,拖着小铲子往家里走去,铲子一路发出叮叮当当的声音,好像在取悦我,但我却丝毫提不起兴致。大人们听说我寻宝的“壮举”,爆发出一阵大笑。
爷爷摸摸我的头,乐呵呵的说:“傻孩子”。
爷爷扛着锄头到田里去了,我便戴上爷爷的草帽,穿上爷爷的套鞋,模仿他去菜园劳作。那草帽遮住了我半边脸,所以看人的时候头几乎抬到天上去了,那套鞋也足足没到了我的大腿根。我拿起小铲铲,到菜园铲土。一不小心用力过猛,土块飞溅,打到草帽上发出啪啪的响声,太解压了。我一铲接一铲,在小菜园里忙碌起来,伯伯和伯娘都在大声笑我,说我是个憨憨。胖子伯伯还粗声粗气的喊了我一声,可是我正忙着呢,没有功夫理睬。
爷爷回来时看到一个头戴遮脸大草帽,脚踏大套鞋的“小农民”正处于农忙时节,便走过来问我:“忙什么呢?”
我伸手指指鱼塘,只见上面还浮着七八根辣椒。
爷爷哭笑不得,便把我教导跟前,细细的给我讲鱼都吃啥,可我并不想听,一会儿又去玩自己的去了。鱼塘边的橘子树上挂满了绿色的小橘子,我正好也渴了,摘下一个剥开皮,一口吞了半边,这下可好,酸得我满地打滚。
爷爷大笑起来,我生气地走了。
在家里闲的发慌,我便带上工具去小菜园。菜园里应有尽有,想玩什么就玩什么。玩累了,进屋在堆满杂物的竹床上一躺,睡了。
天上的白云飘过,爷爷的汗水滴在了菜园里。我们不仅吃的是菜,更是爷爷奶奶,农民伯伯劳动的结晶,吃的还是形容不出的勤劳的味道。