生态园
柯景之
打我会走路时起,妈妈一有假期,就带着我奔赴几百里外爸爸常常工作出差的地方。这里不仅有我喜爱的球场,更有我最爱的、念念不忘的生态园。
我最喜欢长长的暑假,这座园子成了我肆意“放纵”的伊甸园。夏天是万物疯生长的季节,它们跳跃地长,活生生地长。棚架上的瓜藤,昨天还在架子的脚跟,今天就爬上了半个架子,明天去它就骄傲的俯看大地了。它高兴,我也跟着高兴,小蜜蜂和花蝴蝶就更高兴了。
你看,那丝瓜藤上金黄色的花,黄得灿烂,黄得耀眼。跟我小手指一般粗一般长的小瓜,一个晚上一“呲溜”就长出来了,全身灰白灰白的毛毛的。两三天后,有的身材纤细,长长的;有的懒得长高,就长得粗粗的。每天一大早,我就忍不住摘下几条,跑去送给食堂的师傅。
“小朋友,你又忍不住手淘气啦,我们总不能天天吃丝瓜吧。”师傅乐呵呵又无奈,“明天就不要摘了啊,丝瓜长得再好,也要宠幸宠幸别的菜,要不它们可得噘噘嘴啦!”
“好的,明天不摘丝瓜,我请黄瓜来。”
第二天一早,我来到黄瓜地,绿得发亮,绿得青翠的黄瓜,长的、短的,一条条、一根根,结得错落有致,每一条黄瓜都有一朵小黄花点缀,黄绿相配,绝美无比。它们好像是在故意勾引我似的,这时我的手啊,脚啊,早已不听使唤了。三五分钟功夫,田埂上十几条黄瓜兄弟整整齐齐地排着队了。两位打理生态园的伯伯向我招了招手。
“小朋友,拿两条过来,我给你洗的吃。”伯伯打开水龙头,抚去黄瓜上的刺,反复冲洗,“给,可以吃了。”
我接过黄瓜,一掰两段,往嘴一塞。“嗯”清甜的,脆生生的,伯伯看我贪吃的样子,笑道:“小朋友,这个暑假黄瓜每天管饱,你明天该去请冬瓜南瓜啦……”
“不对,你应该搬个凳子坐在长廊的葡萄架下才对呢。那里的葡萄酸酸甜甜,我们自己种的葡萄放心又好吃。”另一个伯伯指了指对面的葡萄架。
嘴里吃不赢,手里摘不赢,眼睛看不赢,这生态园真是块宝地啊!
这不国庆假期,我又赖在生态园来了。到底是秋天,桔子,抽子,你拥我挤,结得又多又大,有的青黄相间,有的全黄了。望望这一棵,看看那一棵,到底去摘哪一棵好,我竟犯难了。小鸟啾啾地望着我,也难给注意!
“来,到我这边来,叔叔带你挖红薯。”
我踩着风儿一般的奔过去,拿起小锄头,有模有样地挥起来,落下去。
“嘭”锄头只是在地上回弹后打了转。
“小朋友,小锄头欺负你啦,你可要征服它哦!”叔叔浅笑着向我身边大步走来。
“右手握在前,左手握在后,脚步叉开,用力举起再落下,你再试试看吧”叔叔手把手地帮我把姿势调整好。
我再次举起锄头,正要往下挖,身子就被锄头牵着东倒西歪,扭了几个“s”形,锄头落地,几个土星子溅起,就没有后续了。
“你看,你要多吃饭哩,锄头都比你的力气大呢。”
我努了努嘴,无奈地一撒手,锄头像是跟我过不去似的,差点挖红薯不成,遭殃了自己的脚。
叔叔收起笑容,语重心长地说道“孩子,你是读书人,以后不用做些粗活的,只要努力把书读好就成了。”
叔叔说完娴熟地挥起锄头,一挖一爬,连根带起一窝红薯,笑眯眯地精准地扔到我跟前,“过一会儿,我带回去让食堂的师傅煮给你吃,面面的,粉粉的,可甜了。”
我回以微笑点点头,我心里暗自感叹着:“挖红薯看以简单,劳作也是有技巧的。殊不知实践出真知,劳动生智慧。”
虽然这是一座平凡的生态园,但是这里的一年四季不仅只有瓜果蔬菜交替生长,接力生长,还有打理生态园的叔叔伯伯们的热情高涨,智慧涨。每每才度假离开,就开始想念,想念生态园里的一切!