秋天来了,橘子成熟了。瞧呀,它穿着一身黄中带绿的“花衣裳”,头上顶着绿色的“小皇冠”,真漂亮!
橘子表面并不光滑,摸上去凹凸不平,剥开黄绿色的果皮,闻到了果肉的清香,看到了雪白的橘络,像蜘蛛网一样。它的果肉是“抱”在一起的,每一瓣都像一条弯弯的小船。将橘子瓣掰开,露出一颗颗黄澄澄的“小珍珠”,阳光一照上去,晶莹剔透,让人忍不住想咬一口。放进嘴里,轻轻咬上一口,酸甜的汁水一涌而出,就像喝了一杯美味、清凉的饮料,一直流到心里。
橘子不但好吃,它全身都是宝。橘肉可以制成果汁、果脯,橘皮可以做我们爱吃的陈皮。妈妈还告诉我,橘皮、橘络都是很好的中药材,可以治疗咳嗽。
橘子真是水果中的佳品呀,怪不得人人都爱吃。