母亲那碗海鲜面
鲜嫩弹牙的虾仁,爽滑劲道的面条儿,再配上鲜香美味的海鲜汤,这就是我的最爱——母亲那碗海鲜面。
今天中午,母亲要做我最爱吃的海鲜面。海鲜面的食材可丰富了,有虾仁、面条、洋葱、白菜……母亲将这些食材整整齐齐地摆放在厨房的台面上。
过了一会儿,母亲终于开工了。只见她先把洗净的锅放在灶眼上,打开火,锅烧热后再倒入油。等油冒烟了,母亲把洋葱倒进锅中,随着“噼噼啪啪”的响声,一股浓烈的洋葱香味儿飘进我的鼻腔。接着,“哗啦”,一个个虾仁儿也跳进锅中,母亲拿着锅铲来回翻炒,虾仁也渐渐地换上了红裙子,蜷缩成球状。随后母亲又把白菜放入锅中,并加入各种调料,最后往锅里加水。
大约过了两分钟,水面泛起一层小泡泡,这时母亲放入面条,面条在锅中慢慢散开。为了满足我这个“鸡蛋爱好者”的口味,母亲还打了一个荷包蛋。
五分钟后,海鲜面大功告成了!母亲打开锅盖,一股令人陶醉的鲜香随即飘散出来,刺激着我的味蕾。母亲把面盛入小碗中,端到早已“口水直流三千尺”的我面前。
我用筷子夹起荷包蛋,迫不及待地咬上一大口,却被烫得直吸凉气,但又不舍得吐出来。把第一口小心翼翼地咽下后,我学乖了,不敢再狼君虎咽。我轻轻咬上一口,蛋黄糯糯的,香味笼罩在我的口腔中。我又赶紧夹了一个大虾仁,再吹几口气给虾仁降温,张开嘴把整个虾仁塞进口中。“嗯,太好吃了,虾仁就是海鲜面的灵魂……”
接下来,我吸溜一大口,一根根吸满了汤汁精华的面条滑入了我的小嘴。我边吃边夸赞母亲的厨艺。母亲默默不语,只用那充满了慈爱的目光凝视着我。我又喝了一口海鲜汤,感觉自己仿佛置身于海边,清爽的海风吹拂了我的脸颊。我静静地享受着来自大海的热情。…。