母亲的那碗银耳莲子汤
冬天的寒风阵阵,吹过贪玩孩童的脸蛋,似是在催促着孩子们赶快回家。而这冬天的响铃似乎对我没什么用,唯一能勾走我的,也就只有母亲的银耳莲子汤了。
回到家,兴冲冲地跑进厨房,那一缕清香瞬间占据了鼻腔,母亲拿起一只小碗,小心翼翼地盛了一碗,放在了桌上。我轻轻吹了吹,将汤送入了口中。银耳的软糯与莲子的清香瞬间溢满了口腔。
记得初次品尝这银耳汤时,银耳汤还没开始做,我便在旁守着了,儿时的我似乎十分好奇,一直在旁观望着,生怕错过任何一个步骤。母亲先取二朵银耳,洗净后,浸在清水里泡发。莲子也清洗干净,一同浸在水中泡软。一会儿后,银耳在水中绽放,仿佛一朵朵花漂在水上,莲子中那翠绿的莲心在这中间显得格外夺目。
母亲将银耳放入锅中,加水,没过银耳一指深左右后,再倒入洗净的莲子,撒上几颗枸杞,最后放入几颗冰糖,再盖上锅盖,就算是完成一大半了。过了一会儿后,我似是急了,便拿一小勺,在锅里搅动一番,偷偷喝了一口,却恰巧吃到了一颗莲子,一阵苦涩由舌尖蔓延,侵占了整个味蕾,我赶忙吐了出来。母亲看到了,急忙跑了过来,寻问着怎么回事,听到是因为莲子后,便赶忙找来一杯水,让我漱去口中的苦味。随后便起身拿了几颗蜜枣去进了锅中。
几个钟头后,母亲掀开了锅盖,一股带着莲子特有的清香的气息扑鼻而来,充斥了整个厨房。母亲夹起了一颗莲子送入口中,露出了熟悉的微笑。我好奇的问道:“不苦吗?”母亲只笑笑说着:“快过来尝尝,保证不苦啦!“我半信半疑,走过去浅尝了一口,那莲子的苦却被蜜枣中和了,只留下淡淡的清香竟再觉不到那苦涩的味道,从此,母亲的汤里都会放入蜜枣,但我知道母亲并不爱甜的。
后来,我又尝到了其它饭店里的银耳汤,再也寻不到母亲做的味道了。母亲那碗银耳汤中,又何尝不是浸润着对我的爱呢!