母亲的那盘青团
也许清明总是浮着淡淡忧伤,但每当步入清明时节,清冽的艾草香,与青团的清新淡香把那伤感冲散。木槌的敲打声,艾草的那抹清绿,青团的香味,总在母亲的一举一动中便显得格外鲜明。
春末夏初。四月涓涓流水的河边,长满了青绿的艾草。是母亲,黑亮的发顺着风,飘扬着。蔚蓝的天,碧绿的艾草,清澈的流水,温柔的母亲。不是端午前后,艾草没有卖。她便自己动手挑。母亲站在艾草丛中,眼神落在其中一棵。绿得发亮。摘,母亲利索伸手摘取嫩叶。眼看收摞了一大筐。清晨,湿漉漉的绿意打湿一身粉衣,衬得一身衣着粉得更夺目,清新。
转眼,沸腾得水声,传来了。厨房缭绕着烟雾。忙碌的身影,一会儿将艾草焯水,又和上碱面。一会儿又将艾草浸上清水。一会儿将艾草绞碎。碧绿的艾草泥,在绞碎机的高唱中转圈,色泽鲜亮绿得更甚方才,煞是好看。
打好了泥,母来便开始了表演。韧劲的黄团皮儿,多样的馅儿,才是锁上我的味蕾的关键。
母亲往银色的盆内倒入雪般花白柔软的糯米粉。提起碗,任青绿的汁水流泻再那么一提,把控好量。再加上玉米油,拿着筷子轻轻拌着,让绿色泌入面粉。接着再倒,再拉拌。少次多量地搅拌才使得糯米粉吸饱了汁。母亲知道我爱甜,便多加些糖,小半碟的糖才会甜而不腻。又满走了我的小心愿、母亲一手托碗,一手和面,按着前推,再收回,再前推。纤细的手指,把绿揉进了面,把香揉进了面,更把爱揉进了面。虽已揉到不粘手,不过步骤到这还不算好。“要想青团皮柔软,有韧劲,还要加上别的。”
母亲把开水倒入小麦淀粉,揽和成半透明状和入面团。“这样不仅好吃了,色泽也更亮哦!”面团是嫩绿的,我的心是期待的。
说着,母亲也开始调馅儿,豆沙、咸蛋黄儿、莲蓉或肉松,都是我喜欢的。青团已入了锅,母亲将每个青团刷上了油,使得青团们更加亮得诱人。
十分钟后。随着一阵烟雾飘出。青团们都大了一圈色泽果真是盈润润的,我迫不及待上手捏了一个,有些烫不过我早以咬了一大口,软糯的青团皮儿拉了长长的丝儿。一边张口哈气一边咬着。母亲的配方使得皮几有韧劲儿,还带甜甜的口感。诱人的咸蛋黄,黄澄澄泛着油光,配着皮吃起来咸鲜又甜蜜,令我不住感叹。妈妈只欣然一笑“不急,还有一大锅呢!”
我也笑了。吃完蛋黄的又尝尝肉松馅,吃完肉松馅又忍不住去尝尝豆沙的。掉在衣服上的碎屑也捏着往嘴里塞。谁叫母亲做得不仅好吃,浓浓得爱更令我欢乐。