母亲那碗绿豆汤
一到暑天,母亲便开始在厨房里忙活起来,嘴里不停念叨:“天气热了,也该给你们煮绿豆汤喝了。”
又是一个深夏,屋外热浪翻涌,蝉鸣不断,屋内烦躁上涌,烦恼不断。即使冷气开到最低,空气中那明显的热还是挥之不去;即使把自己放入冰块中,心中那股恼火,还是无法放下。
考试的连续失利令我苦恼万分,母亲看着我的样子默默不语,转身回到了厨房。想也不用,就知道她是去煮绿豆汤了。从小到大一直是,我一有苦恼的事,只要喝了母亲的绿豆汤,似乎就恢复了元气,像是魔力一般。
母亲煮绿豆汤,有一套自己的法子。绿豆的壳比较硬,所以要浸泡很久,不然煮不烂。泡好的绿豆再放入锅中慢熬,静待20分钟。然而,我每次都等不及,在厨房中徘徊着。不时的,掀起锅盖看一眼,结果得到了失望。母亲被我的傻样儿逗乐了,在一旁笑道:“你呀,心急的很。绿豆汤是要慢慢等的。你这急性子,光是掀盖,都足以让我眼花了。”我吐了吐舌头,停止了徘徊。叉着手,盯着锅,似乎要把锅盯穿似的。
不能看到锅中的情形,就只能猜想了。汤中心,肯定会有像喷泉般往外扑的绿豆,争先恐后着。到时候,会烂的稀碎。但同时,绿豆的清香也随着稀碎而飘散出来,锅盖是拦不住那股清香的。想着,口水都能从嘴角流淌成河了。但这还只是普通的汤,母亲的绿豆汤里会添些莲子。莲子同样是需要泡的,白嫩的莲子如同白胖胖的孩子,可爱的躺着。本来我是不爱吃莲子的,它太苦了。但它随着绿豆一起煮后,竟意外契合。莲子自己那淡淡的清香与绿豆的凉爽,令我欲罢不能。
当绿豆汤端上桌后,清凉的气息便悄无声息的侵噬着空气,空气中的清凉很快弥漫开来。清凉也顺着皮肤被吸收,令我畅快。本来心中的不悦,被畅快逐渐的替代。如果是温热的绿豆汤,一口喝下去,软糯的绿豆融化在口中,温暖却也融化在心中。如果是冰镇的绿豆汤,一口喝下去,绿豆的冰凉四散在口中。清凉却也冷静了心灵。但不管是哪一种,喝下去都能感受到心发出了畅快的呼吸。烦恼早已被抛到了九霄云外,因为幸福正充满了全身。母亲看着我的样子,为我摆脱困境而高兴,嘴角勾勒出了一丝笑。
而我,不知道是因为莲子的去热起了作用,还是因为母亲的那一笑起了作用,让我对未来充满了信心。