陈彦溪
放学回家,一进门我就闻到一股幽幽的清香。
我赶紧往窗台跑去,原来是我家的水仙绽放了。一阵阵幽香阵阵袭来,我忍不住把鼻子凑上前,闻了又闻,真令人神清气爽。
过年前,妈妈买来几棵水仙,放在盛满清水的花盆里。说是水仙,但看它们那模样,我觉得跟洋葱头差不多。妈妈笑着说:“这叫水仙不开花——装蒜。”水仙花还有这样的比方,真是有趣。
水仙长得真快,没过几天,“洋葱头”上抽出了叶芽。开始叶芽很小,不久就长高了。这时候的叶子又扁又长,又嫩又绿,可爱极了。慢慢的,花骨朵儿悄悄地探出了头,它们躲在碧绿的叶子里,就好像在跟我捉迷藏。
终于,这一盆水仙花已经竞相开放。远远望去,一簇簇花儿们亭亭玉立,伫立在碧绿修长的绿叶之间。花瓣层层叠叠,头碰着头,好像在说悄悄话呢!走近看,水仙的花瓣是雪白的,像冬天里的一团雪,中间的黄色花冠犹如一颗黄宝石镶嵌在洁白的玉盘中,真是玲珑可爱。我用手轻轻摸了一下花瓣,清凉柔软,好像丝缎一样。
诗人黄庭坚曾这样描述水仙:“借水开花自一奇,水沈为骨玉为肌。暗香已压酴醾倒,只比寒梅无好枝。”清风吹来,水仙那翠绿的叶子和一丛丛洁白的花朵在水中飘动,好像一位优雅的舞者,真是名副其实的“凌波仙子”。
水仙的花语是与思念与团圆。怪不得妈妈会在春节之前买下这盆水仙,这样过年的时候,我们家里就充满了吉祥与欢乐了。