郑宇涵
“借水花开自一奇,水沉为骨玉为肌。”这句古诗描写的是我国十大名花之一的水仙花。
我家就种了一盆水仙花,我把它种在水很浅的盆里。水仙花的种子毫不起眼,像个大蒜头,又像个小洋葱。
过了几天,水仙花的底部已经长出白胡子似的根。它顶部长出了嫩芽,嫩芽是那么娇嫩,那幼芽是一种生命力的象征。渐渐地,在阳光的照耀下,翠绿的叶子闪着亮亮的光。中间那束叶子竟长出了一个似叶非叶的东西,仔细一看,那不是叶子,而是一个花蕾的茎,上面还有一个小小的青白色的花蕾。
又过了几天,长长的细细的茎撑起了千姿百态的花瓣。有的还是水滴形的花骨朵,看起来膨胀的要破裂似的。有的花瓣已经全部绽放,露出了金黄金黄的花蕊。每朵有六片花瓣,花瓣洁白如玉,薄如纱,有点透亮。花中间有一道黄色的“围墙”花萼,就像一个黄碗保护着花蕊。清风一吹,把那浓厚的清香传到家里的各个角落。
远望水仙,美而不娇,亭亭玉立。白色的水仙花在绿叶的衬托下,就像白雪公主在森林里翩翩起舞。
水仙花用途还很多的。有观赏价值、净化空气、营造气氛等。但是触摸水仙时,一定不能摸鳞茎,因为它有毒。
看着芳香四溢的水仙花,我知道人们之所以喜欢它,除了它的淡雅,还有他那吉祥、美好、高尚的寓意。