我的植物朋友水仙花三年级下册
邬翹伊
我有一个植物朋友,他就是我家阳台上的那一盆“凌波仙子”——水仙花。
水仙花生活在冬季,我把它种在一个浅浅的陶瓷花盆里,倒了几勺清水,他便能茁壮成长。它的叶子是碧绿的,又细又长,犹如一把把利剑保护着花骨朵儿,直到花开放,才慢慢弯下腰。
到了寒冬腊月,水仙花绽放出娇嫩的花朵,显得十分可爱。它是由六片洁白的花瓣组成,里面还有一圈金黄色的花芯,最里面是一朵朵小花蕊,红红的,尖尖的,像一簇簇燃烧的火苗,可美了!水仙花已经开了不少,花朵们挨挨挤挤的。有的花朵刚开,好像在好奇地打量这个世界,有的花瓣全展开了,像一群亭亭玉立的少女们穿着洁白的衣裳,翩翩起舞。有的还是花骨朵儿,胀鼓鼓的。我摸了摸小花瓣,薄如蝉翼,感觉真像摸到了光滑的丝绸,细腻而柔软。我凑近闻了闻,清香扑面而来,真是让人心旷神怡啊!
我最敬佩的是水仙花的品质,在寒冷的季节里,他只凭几勺清水就可以开出素雅的花朵,就如他的名字“凌波仙子”一般高洁美好。
我爱水仙花的明媚动人,更爱它那素雅高洁的品质。