丁钦洲
我爱许多的花,有梅花、桂花、桃花……但我最喜欢的却是水仙花。
每到冬天,爸爸妈妈都会在家里种上几盆水仙花。水仙花有着梨花的朴素淡雅,玉兰的淡淡幽香,腊梅的饱经风霜。
水仙花的根又细又长,就像老人的胡须一样,长在它的茎盘上。它的茎又白又胖,外面还披着一件褐色的外衣。水仙花的叶子长长的,又扁又平,像一根根翠绿的羽毛簇拥在一起。
再往上就是洁白无暇的花朵了,水仙花的花茎上通常有四五个小花苞,每个花苞可以开出两三朵美丽的小花。水仙花的花瓣润如玉、白如绢、轻如纱,六七片花瓣围在一起宛如姑娘白净的脸颊。仔细看去,有的骄傲地抬起“头”,有的害羞地低着“脑袋”,还有的躲在叶子妈妈的怀里。再往里看,淡黄色的花蕊显得特别的温柔。每当我轻轻凑近它,总能闻到一股淡淡的清香。远远看过去,一朵朵花就像一位位亭亭玉立的仙女,所以水仙花还有“凌波仙子”的美称。
我爱水仙花,我更爱它那高尚的品质。