欢乐元宵节作文
季佳莹
过了春节后的第一个月圆之夜是正月十五,也就是元宵节。老人们常说:过了元宵才算过完年。元宵节这一天是很重要的。
这天当然少不了吃汤圆啦。晚上我主动要求煮汤圆,先把水烧开,再把汤圆倒进去,汤圆像一颗颗珍珠似的沉入水中。过了几分钟,小汤圆争先恐后地浮在水面上,看着汤圆们个个顶着个圆滚滚的肚子,悠闲地躺在水中,有一种在泡温泉的惬意。等完全煮好了,我用大勺子把汤圆捞起来,稍稍倾斜,这些顽皮的小汤圆就挨个放到碗里。看着这些小巧玲珑的汤圆,真不忍心去吃,但又禁不住诱惑,轻轻地在皮上咬一口,软糯香甜,再吸一下芝麻糊,满嘴甜蜜蜜的,真是美味至极!
吃完元宵,猜灯谜就是我最期待的了。妈妈率先“发难”:“红娘子,上高楼,心里疼,眼泪流,打一生活用品。”“蜡烛!”我脱口而出。“答得又快又对!”妈妈竖起了大拇指。接下来是我出题:“减四余二,减二余四,打一字。”姐姐猜是“八”,妈妈猜是“口”,“都不对哦,继续继续。”我看着他们一个个冥思苦想猜不出,心里有点小得意。转头看看爸爸,他正在用手比划着,估计有点希望了。“是不是园字?”爸爸试探性地问我,我点点头,“还是爸爸最聪明了!”大家都连连鼓掌,家里其乐融融。
元宵乐,乐元宵,我们每个人都乐在其中!