春节的作文400左右
春节即称农历新年,一岁之首,春节历史悠久,由上古时代岁首新岁祭祀演变而来,春节的起源蕴含着深邃的文化。
这个节日还有一个传说呢!在古时候,深海下沉睡着一个怪兽叫年,到大年初一就会出来吃人,人们都会到深山里躲避。
某年的初一,村里来了一个神秘的老爷爷,他告诉大家赶走年的方法,要穿红衣、放鞭炮。年又一次来了,他看见每个人都披着红色的衣服,心里很害怕,但还是努力前进着,忽然听到鞭炮声便落荒而逃,从此再也不吃人了,从此放鞭炮、穿红衣守夜也就流传了下来。
团圆饭又称年夜饭、团年饭,等到了晚上,人们会和家人欢聚一堂,吃丰盛的饭,有鱼,有虾,样样都有,非常美味。
爸爸的家乡在湖南张家界,那里有赶早年的风俗。我通常早上到爸爸家乡过早年,晚上赶回南京过年。因为赶早年的习俗,所以过年那天我必须早早起床和爸爸、姑姑、姑父、奶奶、姐姐一起吃饭,这是我一年中最好的早饭,很丰富。而在我妈妈那儿,年夜饭就在晚上,吃完饭我还会看春晚。
春节,是我最喜欢的一个节日,每年的春节我都非常快乐。