春节的作文400左右
春节是中国最隆重,最热闹的传统节日。家家户户都会张灯结彩,欢庆新春。春节又称过年,是以除旧迎新,祈福辟邪,家人团聚,为主要内容的民俗文化活动。春节民俗浓郁,活动丰富,有着千年不变的传承。
腊月二十四是历法上的清扫,这一天,除尘擦窗,把家里的边边角角,都清扫得干干净净,换上新床单,准备新衣服。一大早我和妈妈就开始大扫除,擦玻璃、扫地、拖地、洗衣服、洗床单、换被褥。我们买了各式各样的窗花,有吉祥物的、福字的、生肖的、灯笼的、鞭炮的……还有红彤彤的春联和大大的灯笼。我们搬着梯子,拿着春联还有胶纸和剪刀,站在家门口准备贴春联,我负责扶梯子,妈妈负责贴春联,家里所有的窗户都贴上了漂丽亮的窗花,阳台挂上了大红色的灯笼。
年夜饭也叫团圆饭,奔波在外的游子,无论山高水远,都要千里迢迢回到父母身旁和家人团聚,共进丰盛的年夜大餐。年三十晚上的团圆饭,是家人在一起聚餐的日子。因为疫情不能回家乡和爷爷奶奶团聚,妈妈准备了丰富的火锅食材。我们在一起吃火锅、看春晚,我最喜欢看的是小品。
这就是千年不变的传统节日,是世代传承的中华文明。