春节的作文400左右
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。”春节到了!大街小巷,家家户户都洋溢着辞旧迎新的景象。
春节是中国最隆重盛大的传统节日,春节的习俗有扫尘、吃年夜饭、守岁、拜年、舞龙舞狮……
扫尘就是年终大扫除,南方称“扫屋”,北方称“扫房”。除了打扫房间外,还要清洗各种器具、拆洗被褥窗帘……我们家也要开始扫尘了,爸爸在擦门擦窗户、奶奶在打扫厨房和清洗厨房用品、妈妈在收拾书柜、衣柜、拆洗窗帘和床上用品……我在勤快地清洗书包、扫地机器人也在忙碌地扫地,到处一尘不染、干干净净、辞旧迎新过春节了。
大年三十贴春联,贴了春联放鞭炮,据说是为了赶走年兽,带来新一年的好运,我们家的春联一般是我、爸爸和哥哥一起贴的。
吃年夜饭是春节最热闹隆重的事情,奶奶和爸爸准备了一大桌丰盛的年夜饭,有热气腾腾的水饺、有冒着油花花的鸡鸭鱼肉、也有绿油油的小青菜……天上飞的、水里游的、地上跑的、田里种的……都被做成了各种美食,并被搬上了年夜饭桌。
春节还有五彩斑斓的烟花爆竹,小朋友们拿到手软的春节大红包,必不可少的春节最大礼包当然是一个月的春节假期了。
过年可真好!