戴面具的我读后感
这个暑假,我读到一本书《戴面具的我》,我的感触很深。
这本书讲了主人公万佳明因为学习成绩不好,被父母和老师误解、责骂、轻视,还得到一个外号“怪物”。然后他开始伪装自己,做一个戴着面具的人。后来因为一次偶然的机会,他的生活有了转机,他慢慢摘下面具,感受到了家庭和学校的温暖。
我自己也有类似的经历。我以前上课经常无意识的走神,老师会在课堂上提醒我,回到家妈妈看到我作业上的错题,也会批评我。我慢慢的对自己也没有信心了,对学习和作业也提不起兴趣,成绩下降了很多,妈妈也很焦虑。后来我和妈妈实在无计可施了,在跟班主任老师沟通后,老师给了我们一些有用的建议。比如在笔盒上贴上标签,提醒自己上课不要走神。又或者老师每次提问,我都积极举手,这样我为了回答出老师的问题,也会更加认真听讲。在老师和妈妈的鼓励下,我上课走神的次数减少了,作业正确率也提高了,学习成绩也进步了。
我觉得遇到问题,不能马上就责骂、挑剔对方,我们要跟老师、家长还有同学及时沟通,及时找到问题的关键,及时解决问题。如果大家都能积极主动帮助有困难的同学,那戴面具人会越来越少。
现在我呼吁大家,尊重每一个与众不同的人,多一些理解和包容,让这个社会更加和谐美好,让我们以更崭新的面貌去迎接即将到来的杭州亚运会。