在这个异常炎热的暑假,我最喜欢做的事就是待在家里安静地读自己喜欢的书。《戴面具的我》,一开始这个书名深深地吸引了我。“怎么会戴着面具生活呢?”“这样不是很不方便吗?”带着大大的问号,我一头扎进了书里。
这本书主要讲述了男主人公万佳明因学习成绩不佳,总得不到父母和老师的喜爱,从而被误解、责骂、挑剔、轻视,甚至得到一个外号“妖怪”,而他也自认为是一个戴着面具的人。最后一次偶然的机会,让他的生活迎来转机,摘下了“坏孩子”的面具,感受到久违的亲情及老师的认可。
故事里的小男孩这个面具就是父母和老师亲手给他戴上的,他从抗拒到接受再到干脆躲在面具后面自由自在的干着他自己喜欢的事,索性将坏孩子扮演到底。书中的情节让我想到在我们的生活中也存在类似的情况:有人因为一次考试没有考好就会被父母责骂,被如山一样大的压力压垮。我觉得当孩子们成绩下降时,爸爸妈妈应该和我们一起仔细想想到底是哪里出了问题、以后要怎么去练习去提高,而不是一味地进行指责;当孩子们成绩进步时就应该进行表扬,让我们对自己更加有信息。
我觉得自己很幸运,有特别开明的爸爸妈妈、有耐心教导的老师。现在我们学校也积极倡导响应双减政策,杜绝周末进行学科类补习,让我们在周末能做自己喜欢的事,这样连完成作业的质量和效率都提高了。“摘下面具、释放天性”,妈妈说这就是良性循环!