“我一直想找副面具戴上。是为了对付黑云吗?是为了保护自己吗?假面舞会中所有的面具,都让人看不清面具后的脸……”这让我想起了《戴面具的我》。
男孩万佳明因为学习成绩,总得不到父母和老师的喜爱,被误解、责骂、挑剔、轻视,甚至还得到了一个外号“妖怪”,而他自认为是一个戴着面具的人。万佳明和父母冲突连绵不断,也和班主任张无双关系紧张,甚至到了水火不容的境地。一次偶然的机会,让万佳明的生活迎来转机。他摘下“坏孩子”的面具,感受到了久违的温馨亲情,收获了更多的真挚友情,和张无双老师也开始重建师生情谊。
我也一直觉得成绩差的孩子,老师不喜欢的孩子,与父母冲突不断的孩子是坏孩子。读完这本书后,我所认为的坏孩子其实不一定是真正的坏孩子,每个人都会有自己独特的一面,也会有转变的时候,但有可能是好变成坏,也可能是坏变成好。所以我们不能一直用旧眼光看待一个人,更不能欺负自己认为坏的人,也许有一天他就会转变了。要相信每个人都会变得很美好。
生活中也会遇到一样的情况,我们不能去欺负自认为是坏孩子的人,而应该尽量去帮助他,让他变得更好。就像这个故事中的万佳明一样,虽然他不是通过别人的帮助变好,而是通过自己内心的转变而慢慢转变,所以我觉得面对事情的态度也是很重要的,我应该向万佳明学习,端正学习态度,不急躁,内心要坚定会有好的转变,而不要戴着面具学习生活。