暑假是看书的好时光,在这期间我看了不少好书。有《怪物学校2》、《下雨的书店》、《海底两万里》、《戴面具的我》……看完这些书,让我有了不同的感悟。其中《戴面具的我》这本书让我影响深刻。它由我国著名儿童文学作家常新港先生著作。
故事主要讲述了男孩万佳明因学习成绩不佳,总得不到父母和老师的喜爱,从而被误解、责骂、挑剔、轻视,甚至得到一个外号“妖怪”,而他自认为自己是一个戴着面具的人。万佳明和父母冲突不断,也和班主任张无双老师关系紧张,甚至到了水火不容的境地。一次偶然,让万佳明的生活迎来了转机。他摘下“坏孩子”的面具,感受到久违的温馨亲情,收获了更多的真挚友情,和张无双老师也开始重建师生情谊。
本书中我最喜欢的一段话:我早已带上了面具。妖的面具。有了妖的面具,我可以轻松地做妖经常做的事情。有了妖的面具,我感觉不到自己的脸红。当我做了一件我不想做,违心做的一件事之后,我会跟妖说,是你做的!是你这个妖做的事情!我反感一切假的东西。我戴着的面具,也是假的。我只是在保护我自己……通过排比句体现了自己内心的两面性,在缺乏关爱的情况下呵护自己内心的心理。
《戴面具的我》让我体会到了当代少年成长之痛。它围绕“代际冲突”“亲情疏离”的故事展开,告诉我们少年老猫、炸鸡等一群不被成年人理解的孩子的苦闷与压抑,它呼吁成年人,需要对孩子精神成长的关注和理解,也需要给孩子更多的关爱和呵护。