戴面具的我读后感
在这个绚丽多彩的暑假,我读了很多的书,其中我最喜欢的一本书是《戴面具的我》,给我带来了很多思考。
《戴面具的我》主要讲述的故事是,男孩万佳明学习成绩不佳,总得不到父母和老师的喜爱,从而被误解、责骂,轻视,甚至得到一个外号“妖怪”,而他自认为是一个带着面具的人。一次偶然,让万佳明的生活迎来转机,他摘下了“坏孩子”的面具,做回了真实的自己,感受到久违的温馨亲情,收获了更多的真挚友情,和张无双老师也开始重建师生情谊。
从《戴面具的我》这一扇小小的“窗户”中,我窥探到一些被称为“坏孩子”的孩子内心。在文中老猫、炸鸡、刘小溪等孩子的喜怒哀乐中,我发现在我们身边也会发生着一些不尽如人意的事情,从而映射着一些人的影子。例如有些同学,只是因为成绩不好而遭受身边人的排挤,甚至父母也厌恶他们。然而他们的内心是怎样的,我不清楚,但能感觉到他们因为所谓的“成绩”而被迫戴上面具,来封闭自己的内心。
我觉得我们每个人在一生中或多或少都会遇到许多挫折,也会有迷茫的时候。但在困难面前我们要选择积极面对,找寻解决方法,而不是一味的选择逃避。我们要勇敢的摘下面具,努力做真实的自己,只有这样,我们才能克服重重的困难,向着梦想扬帆启航,活出那属于自己精彩的人生。