鲍宣竹
今天我和妈妈做了一个小实验——火烧纸船。
我们准备了一碗水,一个打火机,两条小纸船,一根蜡烛。万事俱备,只欠东风。火烧纸船,马上开始!
妈妈先把蜡烛点燃,再让我把一个小纸船放在上面,只见船底露出了一个小洞“噌”的一下,纸船就被火苗“吃”掉了,我吓得魂飞魄散,连忙把纸船丢到水里去了。这时,妈妈对我说:“我有一种魔力能让纸船不烧着。”“真的吗?那我要看看妈妈是怎么做到的。”只见妈妈把水倒在了纸船里,再把纸船放在蜡烛上方,过了一会儿,纸船冒出了烟,“耶!烧着了!”可过了好一会儿,小船还是没有烧起来。
这是因为小船很厉害吗?不,是小船里的水很厉害。妈妈说:“火把热量给了纸,水把纸的热量吸收了,让纸的温度始终在燃点之下,所以就不会烧着了。”
通过今天的小实验我学会了新知识,真是实践出真知啊!