罗旌民
“耶!成功了!纸船真的没有被火烧破!”我兴奋地喊。是什么事可以让我这么兴奋,那就来看一看我做的实验吧!
在这个周末,我从书上看到用一个灌满冷水的纸船,在拿一个已经被点火的蜡烛,这时候用火苗来烧纸船的底面,可纸般并不会着火,只是纸船的底部有一点儿黑,我半信半疑,于是就做了个实验。
准备好材料后,我拿出了蜡烛,用火苗烧纸船的底部,可是纸船并没有着火,只是底面有一点儿黑。“书上说的果然是真的!”我自言自语道。这时,我突发奇想:如果我把手伸进去会怎样呢?我带着这个问题去试了一下,没想到里面的水竟然是热的。
这时候我又拿出蜡烛,继续开始烧,我把它放在一边,生怕这个纸船忽然被烧破了。可是结果并没有我想象的那样,只是纸船底部冒了烟,而纸船却没一点变化。我跑去问爸爸,爸爸笑道:“当纸船有水时,水就会吸收火焰的热量,所以纸船才不会破。”我听了这才恍然大悟。
听了爸爸的回答,我又问:“那如果我一直不停的烧,他会被烧破吗?”“当然可以啦,这样一直烧,水可是会被蒸发的!”“哦,原来是这样啊,我回答道,这可真神奇。”
生活中在哪都可以找到科学,只要你好好的去观察周边的事物,还要仔细的思考问题,这时,你就会发现,科学的大门正在为你敞开。