李怡霏< Www.zuOwEnBa.NET >
星期天老师让我们写一篇“小实验”作文,我在一本书上看到了一篇“纸杯烧开水”的小实验。
我和妈妈一起做了这个有趣的实验,准备的材料有:打火机、一次性纸杯、半杯清水和一根蜡烛,一个铁架子。先把蜡烛点燃,把铁架子放到火苗上,然后把装了半杯清水的纸杯轻轻地放到架子上,我对妈妈说:“纸是包不住火的,这个真的不会把杯子烧坏吗?”妈妈说做完才知道啊!
刚开始我歪着脑袋从上面往杯子里看,杯子里亮堂堂的,好像点了一盏灯似的。我又从下往上看,杯底黑乎乎的什么也看不清。大约过了五分钟,我感觉握着纸杯的手有点温温的,便伸出一根手指试了一下,水已经有点儿烫了,估计再有几分钟就烧开了吧!随着水温升高,杯底越来越黑,我有点担心杯子会不会被烧破?会不会从破洞里漏出水来?大概又过了几分钟我看见了水里冒出了一个个细小的小泡泡,好像一粒粒晶莹剔透的小珍珠从水底冒出来,我知道水快开了,不过我担心的事情始终没有发生,我终于松了一口气,杯子还完好无损的。
我问妈妈这是什么原理呢?它有什么奥秘呢?妈妈在电脑上一查究竟,原来是这样啊:纸杯的着火点比燃点要高,在纸杯被加热的过程中纸杯把热量传给了水,水烧开了,但纸杯没有达到燃点也就没烧着。
这个实验真是太有趣了!它给我的生活添加了更多乐趣!