赵一天
星期天,我在看一本名叫《脑洞大开》的书,上面有各种各样的科学小实验。我选择了“烧不破的纸杯”。先准备一个纸杯,里面装满水,再准备一根蜡烛让它燃烧着。(注意!这项实验必须有大人陪同,否则后果自负。)最后,我迫不及待地做了起来。
我先把杯子装满冷水,然后让爸爸把蜡烛点燃,最后我把纸杯放在火苗上面,静静地等待。过了半个小时,还是没有烧完,我只好就此作罢。但我还是百思不得其解,我看了一下杯子的底部,只要被烧过的地方都乌黑一片。
我伸手摸了一下乌黑的地方,烫得我一个激灵,把手伸了回来。我小心翼翼地去摸了水,刚才还是冷的,现在变成热的了。我又把水给倒掉,再去用火烧,结果一下子就破了。
我最后打开了书,终于知道了为什么加上水就不会烧破纸杯的原理:因为水的沸点低于纸杯的燃点,所以装着水的纸杯永远达不到要燃烧的温度,所以根本不会烧着。
我最终还是知道了“烧不破纸杯”的原理(或者说是秘密也行,因为原文上也是这样的)以后我要多学习一些课外的活动知识,这样的话才能不被别人的问题给问住,好了,我要去学习了,再见!