张凌硕
“纸杯里有水的时候,竟然烧不着”,这怎么可能?纸杯不应该被火烧着才对嘛,虽然有着一肚子疑惑,但我还是找来材料准备亲自试一试。
材料需要准备的有打火机、纸杯、水,但是因为我年龄小,不能用打火机,只好拿点燃的蜡烛代替。接着又拿来纸杯,里面装了半杯水,我小心翼翼地把纸杯移到蜡烛的正上方,我刚想说好神奇呀,纸杯就烧着了,网上不是说不会烧着吗?就在这时,妈妈也回家了,看见我有一些疑问就问有什么事?我把事情的经过告诉了妈妈,妈妈说“摆放的位置不对,一定要对准杯底的正中心”。我又试了一下,果然成功了。水也被加热了,就像有一种无形的屏障在保护着杯子,真是太神奇了。
我很好奇是什么原因呢?妈妈告诉我,那是因为水的沸点是一百,而纸杯的燃点是一百二,之所以装着水的杯子不会燃烧那是因为水杯的热量全被水吸收了,只要水不被烧光,水杯就永远不会烧着,剩下的温度不足以达到纸的燃点。
这个纸杯烧水的实验太神奇了,通过这个实验我也学到了很多,以后我一定要多做一些科学小实验,增加我的科学知识,提升我的眼界,让我可以变得越来越优秀!