丑牛
今天,我要向大家介绍一种在安徽省常见的植物,也是我最喜欢的植物之一——凤仙花。
春季播种后,凤仙花刚破土时只有两片圆圆的叶子,很不起眼。大约生长一个半月后就亭亭玉立了,茎也从淡绿色逐渐变成了枣红色,看起来吹弹可破,非常娇嫩。
长大的凤仙花叶子是椭圆形的,边缘呈锯齿状。叶片顺着茎杆互生,最上面的叶子是浅绿色的,越往下叶片就越老,颜色也越深,最下层已是墨绿色。从叶片上我仿佛就看到了人的一生,最上面新生的叶片犹如人的婴儿时期非常娇嫩,随着时间推移,慢慢步入了中、老年时期。
我用所学的数学知识测量了一下,我家的凤仙花叶片最短的有2厘米长,最长的有15厘米长;最矮的有10厘米高,最高的约有30厘米呢!
凤仙花最有意思的地方就是花朵了。单瓣的凤仙花酷似蝴蝶,而且色彩丰富,有雪白的、大红的等颜色。凤仙花还很容易变种,有时一株上开很多种颜色的花。花开于叶片腋下,一株株凤仙花犹如"小蝴蝶"的家园,盛开时期像很多"小蝴蝶"栖息在上面,微风吹过"小蝴蝶"们翩翩起舞,美丽极了。
凤仙花真美啊!我爱凤仙花!