纪梓琪
闲来无事,坐在阳台上,望着自家种的一些小盆栽,感觉好不自在。
那天正午的阳光很温和,洒落在地上,同时也照在我的身体上,如母亲的手在轻抚着我。阳光照在盆栽上,照在那棵榕树上,那苍翠的叶,随着那树的枝节慢慢伸展开来。那叶亮亮的,很好看,让人赏心悦目。
我正陶醉于那些美丽的盆景之中时,突然眼前一亮,在阳台储物架的拐角处,栖息着一盆小仙人掌。这仙人掌相比那榕树,便显得可悲多了。那一根根小小的刺伴着绿色的躯体死死地伏在那里,显得毫无生机。
我对仙人掌有着一种莫名的讨厌,因为我被它的刺扎过,当时觉得很痛,从此便对它心生厌恶,总是在无事时拔它的小刺。结果这个仙人掌被我拔得光秃秃的。新长出的小刺也是豪无生机。
我现在看到它,心里也是有一种不喜的感觉,而它却没有死,我不仅不感叹它顽强的生命力了。