游苏仙岭作文
刘润菁
郴州市的苏仙岭是一座风景秀丽的山岭。
进了苏仙岭的大门,最先映入眼帘的是“苏仙岭”三个苍劲有力的大字,绕过这三个字,一条用石头铺成的楼梯凹凸不平,一眼望不到头。道旁古木参天,苍翠欲滴,还时不时传出阵阵鸟鸣。
大约走了三四分钟的样子,就来到了苏母居,门口立着“橘井泉香”四个字,走进去一看,井边长满了许多茂盛的草,房屋墙刷成粉红,门旁挂着玉米和辣椒,气味在空气中格外分明。
由于急着赶路,只能出了送之再走五十米的样子,就到了白鹿洞,它的对面是“万年同心锁”。
白鹿洞内阴暗潮湿,还会滴水下来。山洞里仅开了一盏黄色的灯,可即使这样,洞内还是非常的昏暗。在灯旁则是雕像,雕像的右边有一段文字,文字中简洁的告诉了我们苏耽是怎样在山洞里存活下来的。
走出白鹿洞,再沿着石路继续往上走,你会看见一个没门的正方形房子,再走近一点儿,你就可以看清楚了,这其实并不是房子,而是“初登仙境”。
刚进“初登仙境”便能看见类似于以前灶台的东西,两边都摆了一些石椅,因登山过程中十分的累,于是我们便停下来,休息了一下,便继续赶路了。
大概行了五分钟吧,就到了另一个“小房子”,那便是“蓬莱在望”,走进去,里面仅有几把上面落满灰尘的石椅,穿过”蓬莱在望”,回头一看,又写着“仙蕨可攀”,继续往前走,只看见一排排挺拔的绿树投下了浓荫,我是听到阵阵鸟的欢鸣,突然手一松,水杯掉在了地上,我连忙弯腰捡水杯,却看见满地的白花,它们虽然从树上落下来了,但还是散发着一丝清香。花落在草地上更美了,星星点点,十分好看,同时我们也受到了鼓舞,更加有登上苏仙岭的决心。
不知走了多远,终于看见了南禅寺的小边角,这一路可把我累得够呛了。我气喘吁吁地跑到南禅寺跟前,心里有种说不出的喜悦,那时,我已经把劳累抛在脑后,”蹭蹭蹭”地跑到了第二层,绕过大佛,顺着栏杆向下眺望,栋栋高楼与绿植杂乱无章地拼凑在起,让人感到眼花,但细看却大有不同了。我早闻诗句”会当凌绝顶,一览众山小。”,现在我就觉得正是”会当凌绝顶”呢!郴州的美景大半都尽收眼底,这还不足以让人满足?
苏仙岭到处有美丽的景色,说也说不尽,希望你有机会去细细游赏。