游苏仙岭作文
蒋芷昕
我的家乡在湖南郴州,这里有很多有名的景观,比如仙境般的雾漫小东江、惊险刺激的高倚岭、美丽的仰天湖、壮美绚丽的大莽山……其中我最喜爱的还是那美丽而有传奇故事的苏仙岭。
走进苏仙岭大门,绿色扑面而来,树木郁郁葱葱,园内空气清新,就像进入了一座天然氧吧。沿着小路向前走,你可以看见几座错落有致的假山,清澈碧绿的泉水倒映着这些造型别致的假山,与弯弯的小桥,浑然一体。假山上刻着红色的“万福泉”三个大字,特别醒目。万福泉右边是蜿蜒的石板路,每个福字间隔均匀,苍劲有力,写法不一,我们兴奋地踩在福字上,都想沾一沾福气,成为有福之人。
一路踏着福字,穿过桃花居,这时映入眼帘的是闻名遐迩的鹤覆鹿哺的白鹿洞。白鹿洞洞长五六米宽,长十米左右。白鹿洞为石灰岩溶洞,洞室开阔深邃,洞中岩石起伏,水珠滴沥。在洞口有“白鹿起舞”塑像,对面的仙鹤泉有“仙鹤戏水”的塑像。洞口的这两只白鹿,一只小白鹿偎依在母鹿的身上,而母鹿也亲吻着小白鹿,真是母子情深啊!。妈妈这时给我们讲了关于苏仙的传奇故事:传说在西汉年间,有一个美丽的的潘家女子在郴江洗衣服,突然河里漂来了一根红绳子,姑娘去拿绳子,结果绳子却缠住潘姑娘的手,怎么也弄不开,女子便用牙齿去咬,绳子就滑进了姑娘的肚子。于是潘姑娘就这样怀孕了,可是她不敢在家里生,于是跑到白鹿洞把孩子生了一个男孩,起名苏耽。三日后忍痛离去,小苏耽在洞内啼哭,哭声引来白母鹿入洞躺下为之哺乳。这时洞外凄风苦雨,洞内阴冷潮湿,白鹤飞来张开双翅为小苏耽御寒。苏耽长大后受高人指点,精通医术,治病救人,孝敬母亲,造福百姓,终成神仙。
我们沿着石径而上,一鼓作气,来到山顶,极目远眺,整个福城尽收眼底:郴江水宛如一条舞动的玉带、蜿蜒曲折,由南向北穿城而过,流向湘江,奔向未知的远方。我不由感叹:好一个大美郴州,好一个天下福地!
我爱苏仙岭,我爱我的家乡,希望我的家乡越来越美,越来越富强!