近代史有一个叫车胤的人,从小学而不倦,知识渊博;但因为家境贫寒,连买灯油的钱都没有。没有灯油也就意味着,夜晚车胤就无法继续读书了,只能温习白天学过的知识。
车胤很喜欢读书,可是一到晚上家里就黑漆漆的,他不能读书,非常着急,只能在白天多背一些诗文。在一个夏天的夜晚。正在屋外散步的车胤看着窗外飞舞的萤火虫,就像许多小油灯在夜空中闪动它。他灵机一动,就带了个白色的口袋去抓萤火虫,很快就抓了一袋子。车胤立刻扎紧口袋后,把它挂在书房上,比蜡烛还亮,照明了整个房间。车胤非常高兴,坐在虫光下认认真真的读书,读了一篇又一篇。就这样车胤经历长年累月的苦读,终于成为一个有学问的人。
古人在如此艰苦的环境中好学不厌,现在国家为我们提供一个如此好的学习环境。更应该努力学习,奋发向上,不要浪费了求知求学的好时光。