我是车胤,喜欢读书。读书这件事,让我变得满腹经纶,懂了不少知识和道理,让我的大脑变得丰富。可是,家里很贫穷,花不起买油灯的钱,我只能摸黑读书。每当看着这破败不堪、到处是洞的茅屋,我只能在心里唉声叹气:唉,怎么办呢?家里太穷,我在夜里不能看书了,哎!
一天晚上,我漫无目的地走在田野上,正心里发着愁。忽然,田野上发出耀眼的光芒,使田野亮得像白天一样。“这是什么在发光呢?”我一边自言自语,一边向亮光处走去。一看,原来是几十只萤火虫在上下起舞。那亮光就是从它们尾部发出来的。“有了!”我灵机一动,顿时喜上眉梢,“只要用薄绢做口袋装回去,不就可以当灯了?有了灯就可以看书了!”
我眉开眼笑,从腰间取下一个用白色薄绢做的口袋,蹑手蹑脚地走到萤火虫的下方。忽然,我跳了起来,张开手,逮住了几只萤火虫,装进袋子里,便飞奔回了家。