“哗啦啦”正值夏日,倾盆大雨从天而降,落在破栏不堪的草屋里。车胤正在桌子边看着书,连雨滴落到桌子上都浑然不知。
车胤是一个好学的人,他肃敬勤勉,懂得许多知识,可是他的家境不好,非常穷,都快吃不上饭了。这天雨后,已经是夜晚,因为没有足够的钱买油,屋子里一片昏暗,连竹简上的一个字都看不清。
车胤正寻思,该怎么办时,外面的几只萤火虫,映入他的眼帘。“有了,我用白色透光的口袋,装入萤火虫,不就可以使用了吗?”说干就干,他先从家里的每个小角落、床底、柜子里找出一些白色透光的布,然后眼疾手快,萤火虫飞出来一个,就捉一个,慢慢地,袋子里的萤火虫逐渐从一只变成十几只,二十几,三十几只……
车胤拿着装满萤火的袋子挂在墙壁上,借着萤火虫微弱的光,兴奋地看着那模糊的书,夜以继日地读着读着……后来他终于成为一位有才之士。