很快又到了炎热夏天的晚上,知了又奏起了乐曲,蟋蟀等找到了一个风水宝地,开了一场大音乐会。
正看书看得津津有味的车胤一看又看到了晚上,心下一沉,因为他们家非常的穷,经常买不起晚上能驱赶黑夜的油。他经常想,要是一天十二个时辰都是白天就好呀!
他在昏暗的屋子睁大了眼睛,想要看清字,眼珠子都快掉下来了,还是只看到了一片漆黑,于是走到花园里散散心。来到花园,他看见了几十只小东西在不远处发着幽幽的光。啊,是萤火虫。他心生一计,又回到屋里,拿出了一个用白色薄涓做的口袋,猫着腰,弓着身,像大灰狼捉小鸡一样,一步一步地慢慢离萤火虫越来越近。到了萤火虫面前,他灵活地一捞,迅速翻过了一绑,一个简易的油灯就做好了。
他回到了房子里,把这个简易的油灯挂在房梁上,继续又沉迷在书的世界里了。