夜晚,月亮高高地挂在天空,萤火虫漫天飞舞,蟋蟀“吱吱”地叫着,云朵飘啊飘,飘进湖面,飘进人心,飘进这个月明人静的夜晚。
车胤走出来,坐在地上,空气是湿的,草地是湿的,树木也是湿的。一会儿,他的屁股就变得湿乎乎的了。他摸了摸屁股,噗嗤一声笑了,片刻后,他回屋读书了。
屋子是石头砌成的,已经有些年代了,到处布满了蛛丝,他更是穷得叮当响,不要说灯油了,就连锅都快揭不开了。但他并不放弃,那张清瘦的脸上显露出对知识的渴望。可是到了晚上他犯了难,没有油灯要怎么读书呢?这时,他朝窗外望去,一闪一闪的萤火虫飞来飞去,他霎时有了主意。他蹑手蹑脚地朝门外走去,纵身一跃,“抓住了!”他高兴地大叫,一只、两只、无数只……袋子里面装满了“小灯泡”,他拿着“油灯”进了屋,热急了,不停地用手扇啊扇,尽管再热,他的目光都从未离开过书本。
就这样,他日复一日、年复一年地读书……