在晋朝时期有一个叫车胤的人,因为他每日刻苦勤学,不知疲倦,所以他博学多通。
可他家境贫寒,穷得连家里重要的灯油都买不起,但他仍旧坚持不懈。在一个夏天的夜晚,他看见窗边有一大群闪闪发亮的萤火虫在飞来飞去,尾巴发出亮亮的绿光,好似提着一盏盏小灯笼,真是又亮又美丽!他看了一刻钟脑子灵机一动,想到了一个照亮书的好方法。
他在家里的磨坊里找到了一块白绢做成了一个袋子,拿起袋子轻手轻脚地走向院子,屏息凝视,一声也不敢出,趁萤火虫一个不小心,呼———的一声,萤火虫就被他捉住了。他用同样的方法捕捉了几十只萤火虫,绑上绳子,他欣慰地点头:“有光了,又可以读书了。”说完他把袋子绑在钉子上,又拿起书细细品味……
就这样日复一日年复一年,他最后当了官。虽然他已经买得起灯油了,但他仍然坚持着学习,用自己的学识报效国家。